No.1ベストアンサー
- 回答日時:
可能か不可かといえば可能ですね。
戸籍は全て一括りにして遡ることが戸籍の制度として成り立っているため、転籍前の戸籍にどこの籍に異動したかわかります。
今度は異動先で戸籍と共に附票を合わせて請求すると、どこで住民登録をしたかが判明をします。
登録地で住民票を入手可能ですが、あくまでもこれは本人のみ分に限られます。世帯全員となると、元妻の立場では不可です。
ただ、戸籍をとるとしても、法的問題と共に地方毎、或いは行政の管轄の判断に委ねられているのが実情のようです。
この板でも専門家と称する一部の人が、勝手に他人の戸籍は取れないとするコメントを見かけますが、一定の条件を満たせば入手可能というのが厳密に見た法的な根拠です。
今件でいうと、前戸籍は元妻で合法入手可能で、転籍地が他の管轄であったとしても、元妻が…財産分割で法的になんとか…そう窓口で適当に話しても入手可能な役所もあれば、ダメだという役所もあるのが実情でしょうね。
元妻が本籍を把握できるのですから、ここでいう住民票というものはあまり意味がありませんよ。
この回答への補足
ご丁寧な回答いただいて感謝いたします。
>登録地で住民票を入手可能ですが、あくまでもこれは本人のみ分に限られます。世帯全員となると、元妻の立場では不可です。
と教えていただきましたが、仮に私が再婚できた場合、その相手についてなどは元配偶者には知られないということでしょうか?
離婚成立まで何かとゴタゴタして良い感情はお互い持てないまま別れたため、勝手ながら、これからの私の人生については出来れば知られたくはないと思っております・・。

No.3
- 回答日時:
1です。
元の戸籍を元妻が知っているわけですから、どこに転籍されようが、貴方がどこの誰と再婚したのか追跡は可能ですね。
ただ、それを元妻が実行に移すかどうかの違いであるだけです。
一般には、そこまで執着に実行に移す人は…稀ですよ。
ご回答いただきありがとうございました。
大変参考になりました。
昨今の個人情報保護云々の問題で、プライバシーについての認識は一般的に高まってはいるようですが、根本にある「戸籍」はまだまだガードが甘いようですね・・。
No.2
- 回答日時:
住民登録した役所でお聞きなるのが確実です
昔は、閲覧や謄本等の取得は簡単にできましたが、現在は、制限が強化されています
ただ、その制限は戸籍よりも緩いです
それなりの理由を付ければ、閲覧は可能と思います
謄本や抄本の取得は難しいと思います
住民票記載のどの項目が閲覧できるか、誰が閲覧できるか、謄本は誰が取得できるか等は役所で確認してください、自治体によって多少異なります
ありがとうございます。
以前、別件で戸籍課に電話で問い合わせした際に、色々と根掘り葉掘り聞かれ、恥ずかしい思いをしたもので、問い合わせを躊躇しておりました・・。
自治体によっても異なるのですね、一度聞いてみようと思います。