重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

審判の使っておる時計は、どのようなのを使ってますか?
草サッカーの時間を計りたいので・・・
ストップウオッチでも大丈夫でしょうか?
※カウントダウン機能は付いてますか?

A 回答 (3件)

通常はストップウォッチ付き腕時計です。

また、最近のものはほとんどがカウントダウン機能付いていますよ。

ストップウォッチでも勿論大丈夫ですが、主審はホイッスルも
持ちますから、腕時計の方がよいかと思います。
    • 0

主審の場合、理想的には

デジタルの腕時計と、アナログの腕時計の2つを両腕につけるといったところでしょうか。

デジタル時計の方はロスタイムがあるたびにこまめに止めてアナログの時計とくらべればロスタイムが何分くらいかわかります。
また、試合中のデジタル時計のトラブルに対するバックアップになります。
トラブルなんて起こらないよ、とおもわれがちですが、たとえばスタートを押すのを忘れたりとか、操作を間違えて時間がゼロになっちゃたりとか意外とあるものです。

もっとも、草サッカーの場合ここまで厳密にやる必要はありませんが、なんかあったときのため開始時間がわかるように、時計機能のあるストップウオッチがいいと思います。
    • 0

ストップウォッチで問題ないと思います。

ただしストップウォッチはちょっとした衝撃でボタンを押してしまい止めたまま気付かない可能性があるので少し危険です。やはりストップウォッチ付き腕時計のほうがいいかもしれません。これは私の経験ですが。結構プレーをみていると時間をみのがしていることがあるのでこまめに時間をみましょう。とめるタイミングをまちがうとなかなか終われなくなるので・・・。それでは
    • 0