2台のPCでBuffaloの製品で家庭内LAN(無線LAN)を設定し、ファイルとプリンタの共有をしています。
PC1:デスクトップ
NIC:WLI-U2-KG54
PC2:ノート
NIC:WLI3-CB-G54L
アクセスポイント:WLA-G54
昨日、突然、ワークグループ内にお互いのPCが見当たらなくなり、共有できなくないました。
Okwebを含め色々調べた結果、
http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkcheckli …
こちらのサイトを参考に、一応、回復することが出来ました。
原因は両方のPCとも、チェック5の共有サービスがインストールされていないと言う物でした。
以前は共有できていたので、何かの拍子に消えてしまったのだと思います。
一応回復というのは、ワークグループの中にお互いのPCが確認できるようになったと言うことだけです。
PC2からPC1のフォルダはアクセスできるのですが、PC1からPC2のフォルダはアクセスできない状況です。
PC2のアイコンをダブルクリックすると、「アクセス許可がされていない」という内容のエラーメッセージが出ます。
PC1からPC2のpingは通るのにフォルダは見られないと言う状況です。
何が原因でしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
先ずは全てのPCと、ルーターの電源を切って再起動させてみてください。
それでもダメな場合、エクスプローラ(IEじゃないです)のアドレスバーに直接アドレスを打ち込んでみてください。
「\\(コンピュータ名)\(共有名)+エンターキー」です。コンピューター名の前は¥が2つ入ります。
今日、電源を入れてみると、ワークグループにお互いのPCが表示されなくなってしまいました。
pingは昨日と同じように通るのに…。
試しにエクスプローラでアドレスを打ち込んでみると、なんと繋がりました!!
アドレスを毎回打ち込むのは面倒なので、ネットワークドライブに設定しておきました。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私の場合,いつもローカルエリア接続のプロパティの全般タブからサービスアドバタイズプロトコル(SAP)をインストールして,ホーム/小規模オフィスのネットワークを云々というウィザードを使って共有しています.
共有するパソコンすべてに対して行っています.
とりあえず,同じ方法を試してみてください.
とりあえず、No.3の回答で解決しました。
どうもありがとうございます。
今後のためにnadesicoさんの方法も確認してみました。
全般タブからサービスアドバタイズプロトコルを見ると、チェックボックスにチェックが入っていますが、ボックスはグレーになっています。
クリックすると、プロパティーがグレー表示になるので、インストールされていない状況だと思い、インストールボタンを押してみました。
すると、クライアント、サービス、プロトコルの中から選択して追加するようになっているのですが、どれを追加すればよいのでしょうか?
追加回答になってしまいますが、お時間ある時で構いませんので、よろしくお願いいたします。