14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

mixiのマイミクについて困っている事があります。
先日、知らない人から共通の趣味があるということでメッセージがあり、返事を返したところいきなりマイミク申請がきました。
その時は、正直突然の事だったので戸惑いましたが、「共通の趣味があるなら」という気持ちで承認してしまいました。
しかし、その人の日記やプロフィールを拝見しているうちに相性が合わないのではと思い、今ではとても後悔しています。
まだ、マイミクになって一日しか経っていませんが、私はマイミクからその人を削除したいと思っています。その人を傷つけないような良い削除の方法はないでしょうか?また私がやろうとしている事は非常識な事でしょうか?
どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

NO.4のmiracleminです。

削除するときは何もメッセージしませんでした。
私も軽率だったのですが、携帯連絡先も教えており、一回だけ会ったことがあります。
それでも何の嫌がらせもありませんよ!
確かに、心配かもしれませんが、
連絡手段がmixiだけなら、嫌がらせなんてできないはずですよ(^^;)
早くすっきりしちゃってください!!
    • 0
この回答へのお礼

再度回答していただき有難うございました。
返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
無事解決する事ができました。

相性が合わないだけで何か被害があるわけではないのなら

削除はせずに何も行動はしない方がいいと思います。

私の経験上ですが私も勝手にマイミクを削除したことがあります。
削除理由は質問者さんと同じように向こうから申請が来たので
とりあえずOKを出したのだけれどその人の日記を読んでいたら
あまり関わりを持ちたくない人だったからでした。
それで何も連絡をせずに削除したらすぐにメッセージで抗議が来ました。
無視してアクセスブロックに入れても
自分で自分を招待したと思われるアカウントで再度攻撃をしてきました。
事務局にこれは規約違反なのではないかと報告をしても
私の思い込みの可能性もあり証拠もないので何も対処してもらえませんでした。
そしてさらには2ちゃん等にも私のURLを書き込まれるようになって
知らない人からのアクセスやメッセージが多くなり
足あとは10分くらいで全部が入れ替わるくらいのアクセスがあり
アクセスブロックでは全然数が足りない状況になりました。
それでも一時のものですぐに収まるかなとも思って我慢し続けたのですが
半年以上経っても攻撃が続いて結局は私の方がアカウントを削除せざるを得なくなりました。

ここまでひどくなるのは稀なケースだとは思いますが
知り合いでもないのにいきなりマイミク申請をしてくる時点で
常識人だとは思えませんので私は削除しない方がいいと思います。
万が一に何かあったときのリスクが大きすぎます。
日記が更新されてもトップに反映させないようにしておけば
あまり気になることはないですし放っておけばよいと思います。
そして数ヵ月後に「やり取りがないマイミクは整理します」
とかの形で削除をした方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

親切に回答していただき有難うございました。
返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
何とか無事解決する事ができました。

私はマイミクさんを削除したことあります。

相性が合わないということですが、普段なかなか出会わない相手とコミュ二ヶーションできて楽しいという考えが、その方に対してないのなら、削除okだと思いますよ(^^;)
私はある方の日記を見るのも拒否反応起こしてしまう程だったので、
最初はその方の日記が更新されるのを自分のページで表示させなくして、なんの反応もないので、削除しました。
いきなり削除に抵抗があるなら、
そうしてみてはどうでしょうか??

けれど、1日しかたっていないし、実際お会いしているわけでもないので、すぐに削除しても問題は無いと思います!!
    • 0
この回答へのお礼

早速回答していただき有難うございました。
削除経験がある方の意見が聞けて参考になりました。
気になる事があるのですが、削除した事で嫌がらせをされたりするのでしょうか?一言何かメッセージを添えたうえで削除すれば問題ないでしょうか?

>理由としては、例えば最近事件も多いから顔見知りの友人だけマイミクにすることにした、とかでいいんじゃないでしょうか。

マイミクの中には顔見知りでない人も数人いるので、ちょっと理由に困ってます。
これを相手も知っている訳ではないのですよね?
ウソも方便ですよ。
この頃TVでも簡単楽しい安心など紹介されましたがmixiといえどもネットについての事件や危険性をもっと感じて対応したほうが良いですよ。正直、わたしはmixiのこの制度を怖いと感じています。いつかおおきなマルチ的な事件が起きるんじゃないかな~って感じてます。
気をつけて楽しんでくださいね!!
    • 0
この回答へのお礼

>これを相手も知っている訳ではないのですよね?
はい、知りません。

>mixiといえどもネットについての事件や危険性をもっと感じて対応したほうが良いですよ。
これからは気をつけて行きたいと思います。

いきなりマイミク申請をしてくるような人は、いきなりマイミク

解除もしますよ。相手が傷つくとか非常識とか、そんな配慮は
全くないようです。

ですからumi_decemberさんもさくっとマイミク解除しちゃいましょう。
その後もグズグズ言ってくるような相手なら、アクセスブロック
しちゃえばいいんだし。
    • 0
この回答へのお礼

>ですからumi_decemberさんもさくっとマイミク解除しちゃいましょう。
メッセージを返信したときに、「同じ趣味の方と出会えて嬉しいです」
マイミク申請を承認したときには「宜しくお願いします」
と返事をしてしまったので、解除しずらくて・・・。
さくっと解除しても大丈夫でしょうか?逆恨みされないか心配です。

非常識というより、

軽率だったということではないでしょうか。

削除するにしても
きちんと相手の方にメッセージで伝えるべきだと思います。
理由としては、例えば最近事件も多いから顔見知りの友人だけマイミクにすることにした、とかでいいんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

私も、軽率だったと思い深く反省しています。
やはり、何度かメッセージやコメントのやり取りをしたうえでマイミクになるべきだったのではと。

>理由としては、例えば最近事件も多いから顔見知りの友人だけマイミクにすることにした、とかでいいんじゃないでしょうか。
マイミクの中には顔見知りでない人も数人いるので、ちょっと理由に困ってます。