重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

検索エンジンの仕組みが良く分からないのですが・・・
ロボット型エンジンは自動的にサイトを巡回してピックアップするそうですが、そのピックアップというのはどの部分をピックアップするのでしょうか?
表題が会社名のような固有名詞ならば、その固有名詞で登録され検索もされるのでしょうが、例えば「私のホームページ」などという取りとめもない表題をつけていたらそのような単語で検索されないと思うのですが。

例えばこの「私のホームページ」というとりとめもない題名のホームページの中でインコの飼育、古本の情報のページがあったとします。
その場合自分でトップページのタグの中に「インコ」「古本」等引っ掛って欲しいキーワードとかをみなさん埋め込んでいるのでしょうか?
ご存知の方教えて頂ければありがたいです。

A 回答 (2件)

基本的に全部です。

その単語がページのどこかに含まれていれば、表示される順位はともかく検索に引っ掛かります。

特に以下の要素が重視されているようです。
・タイトル
・Meta要素
 <meta name="Keywords" content="キーワード1,キーワード2,……">
 <meta name="Description" content="ページの大雑把な説明">
・見出し要素(<h○>~</h○>)や強調要素(<strong>~</strong>)等
・単語の出現回数
・他のページからのどのような言葉でリンクされているか
例えば、「出口」で検索すると一見無関係なYahooが一番に出ます。これは多くのアダルトサイトが出口と言う言葉でYahooへリンク貼っているから。

SEO等で検索すれば、いろいろと情報が出て来ます。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明頂いて理解できました。
どうもありがとうございました。

>どの部分をピックアップするのでしょうか?

とにかく全部です。
 つまり、ヤフーや Google などの大手の検索エンジンサイトには、世界中のウェブサイトのバックアップが存在していることになります。

このような仕組みのため、本文に言葉を埋め込んでいるだけで検索されます。
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答頂いて助かりました。
どうもありがとうございました。