いつもお世話になっております。
一般的なドライ野菜として、ドライトマトが有名ですが、
他の野菜でもあるのでしょうか。

ドライトマトは、家庭で作ることが可能ですが、
ドライトマトのように家庭でつくれるドライ野菜はあるのでしょうか。
あとは‥切干大根とかでしょうか。

よかったら教えてください。

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A 回答 (2件)

ドライ野菜(干し野菜)にも干し具合によって様々あるようですが


色々な野菜の『干し野菜』をすすめている、料理研究家の方が出している本がいくつかあります。参考になるかと思います。

干し野菜クッキング―ちょこっと干してうまみがぎゅっ!
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4259561383

干し野菜のすすめ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4579208447

天日だけでなく、オーブンで作るものもあるようです。
「干し野菜」で検索すると色々ヒットします。
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切り干し大根


割り干し大根
ダイコン葉
ニンジン
かんぴょう(ユウガオの実)
干しシイタケ(厳密に言えば野菜ではありませんが)
ずいき;芋がら(サトイモの茎)
干しイモ(さつまいも)
…等々。

各地の気候風土に応じた様々な乾燥野菜があるようです。
http://www.pref.iwate.jp/~hp5001/hokenfukushi/si …
http://www.yamashiroya.co.jp/lineup/yasai/index. …
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Q切干大根

切干大根は保存が利くのでよく購入するのですが、水で戻す前によくもみ洗いをしてくださいと書いてあります。これはなぜなんでしょうか。栄養が抜けそうであまりやりたくないのですが・・・。みなさんは戻すときはどのような方法をとっていらっしゃいますか。
もうひとつ、栄養素的には切干大根を食べていたら生の大根はあまり食べなくても良いのでしょうか?できる料理がまったく違いますが、あくまで栄養面でお願いします。

Aベストアンサー

季節外れに大根食いたくて、昔の人が考えた保存法なんで
1さんが言うとおり、埃とか洗うためなんですが
工場で機械干ししてある物は、
洗わず、戻しから作業してもイイのかなと。

>栄養が抜けそうで・・・
まぁ、戻さずそのまま食すのが一番栄養価は高いでしょうけど^^
そんな訳にもいかないんで、どーしても栄養気にするなら
極力少ない水で戻し→煮汁で煮ながら追加戻しってカンジでどーですか?
栄養優先なんで、味的には?かも知れませんけど(^^;


スイカ程じゃないですが、大根の半分は水なんで
水分飛ばして栄養凝縮された切干大根は
流失する栄養をセーブ出来れば、栄養価は生より上でしょうね。

Q切干大根のプリン体は?

こんにちは
主人が高尿酸値症で、
プリン体の多い食品や
尿を酸性化する食べものを調べています。

痛風患者向けのレシピ本を買いましたが
かつおやえびなど代表的なもは載っていましたが
切干大根については記載がありませんでした。
干したものにはプリン体が多いと
言われているようなので心配です。
ご存知のかたがいらしゃったら教えてください。

なお、他にもこれは意外とプリン体が多いから
気をつけたほうが良いというものが
ありましたらあわせてご教授くださいませ。
宜しくおねがいします。

Aベストアンサー

大根はプリン体が少ないことになっています。
大根を切干大根にしたからといってプリン体が増えるわけではありませんから、気にすることはないと思います。

後半の質問については特にありません。

Q切干大根の戻し汁は、なにかに使えるのでしょうか?

切干大根の戻し汁は、なにかに使えるのでしょうか?

Aベストアンサー

私は切干ダイコンと干ししいたけの戻し汁で切り干し
大根煮ていますが結構おいしいですよ。
ごま油で千切りのニンジンと軽く茹でた少しの豚肉と
一緒にしてしょうゆとみりんと戻し汁で煮ます。

Q切干大根のもどし時間

戻す時間はどれくらいがベストですか?又戻した後の茶色のお水ももったいないような気がするのですが、、。新米主婦なので、よろしくお願いします

Aベストアンサー

こんにちは。

切干大根は10分ぐらいの戻し時間で大丈夫だと思います。
戻し汁は、しいたけの戻し汁のようにダシが出てるわけではないので
そのまま捨ててしまうのが普通ではないでしょうか。

下記サイトはキーワードを入力してレシピを検索できる便利なものです。
「切干大根」で検索した状態にしてあります。
戻し時間等もご参考にしていただけると思いますし、
他にも役立てていただけるかもしれないので、
ご紹介しておきますね。

参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/keyword/?query=%90%D8%8A%B1%91%E5%8D%AA

Q肉じゃが・切干大根は冷凍できますか?

2日連チャンで食べるつもりで昨日、肉じゃがを沢山作ったのですが、
今日になり、急用ができてしまい、夕食に出せそうにありません。

そこで、冷凍保存してみようと思うのですが、汁系はあまり冷凍しない方が良いと聞いた事があります。

■やっぱり肉じゃがは冷凍は無理でしょうか?
■もし、無理だとして冷蔵保存した場合、何日くらいまでなら食べれますか?

あと、同じ感じで切干大根もよくあまらせてしまうのですが
もったいないです・・・・
■これも、できれば冷凍保存したいのですが、汁ごとタッパー
などで冷凍とかできますか?

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なるべく、家で栄養のあるものを安くとりたいと思っているのですが・・・結局、あまっちゃって・・・もったいない事をしています。
まずは、食材の無駄をなくす事を勉強したいので、宜しくお願いいたしますm(__)m

Aベストアンサー

こんにちわ!
ほんと食材や、余り物をよりよく使う事は頭を抱えますよねー。。
私の経験談ですが、
じゃがいもは冷凍して解凍するとパサパサして触感じたいが変わり、
おいしくなかったです・・・。カレーをつくりすぎても、じゃがいもだけは
抜いて冷凍するようにしています。
切干大根とにんじんの煮物をお弁当用に小分けに冷凍したことがありますが、これは大丈夫だった記憶があります。
でも、干していない、普通の大根は煮物など恐らく冷凍したら、おいしくない気がしますね・・・。
他には以前勉強した食材は、きゅうりもだめだとおぼえています。
あと、経験で失敗したのは、豆腐と、こんにゃく。。。

あと、冷凍にこだわらず、肉じゃがは次の日カレーに
しちゃうこともありますよー☆
シチューをたくさんつくっても次の日マカロニ入れてグラタンとか^^;


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