【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

つまらない質問ですみませんが、非常に困っていますのでアドバイスお願いします。
仕事関係のお客さんと来週末に旅行に行くことになっています。
最初から乗り気ではなかったのですが、断り難く本日まで経ってしまいました。しかし、どうしても行く気になれません。
かと言って通常の理由では断り難く、苦肉の策で家族の病気を理由に断ろうと思っています。
【以前から胃の不調を訴えていた実家の母が昨日病院に行ったところ、潰瘍あるいは胃癌の疑いがあり、緊急入院することになった。検査の結果次第では来週末に手術する可能性が高い】
という内容にしようと思っています。この内容に変な部分はありますか?例えば急に入院することは無いとか、検査の結果が1週間程度のはずが無いとか、来週末の手術では早すぎるとか・・・
詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
またこういった理由の方が良いというアドバイスでも構いません。

本当に困っていますので、宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

病名は出さない方が良いと思います。

【母が胃の検査をした所、入院したり手術をする可能性があるため】とだけ説明をして、緊急時のために旅行を断る感じの説明の方が自然だと思います。
一部の病気マニアの人が、同じマニアの人同志の会話では病名を公表しますが、本人では無い人が他人に説明する場合には公表しない場合が多いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
ご指導いただいた内容でお断りした所、問題ありませんでした。
ありがとうございました。

いくら断りにくいことであってもぎりぎりになって断るという行為はよくないでしょう。

いやな相手であってもその人にも都合って言うものがあるんですから・・

「母親が倒れて緊急入院したので付き添いで今から行くので旅行行けません」と充分にお詫びすべきでしょう。
どこどこが・・・と具体的に今言うとそっち方面に詳しい人なら突っ込んで聞いてくるおそれありです
突っ込まれないように「今はまだ詳しいことはわからないので」とか「緊急な事態なのでこれから検査で今はわかれないのです」とぼけておくほうがいいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
なんとか相手に悟られずお断りできました。