人生最悪の忘れ物

新しくfirefoxを使い始めたのですが、メールや書き込みをすると「通信が暗号化されていないため、第三者に通信を傍受される可能性があります」と表示されるんですが、IEではこんなことなかったんで困ってます。

通信を暗号化するにはどうしたらいいのでしょうか?
また、通信は暗号化したほうがいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

その手の警告ならばIEでも出ますよ。

たいていの人は気づかないうちに非表示にしてますけど。
通信の暗号化というのはSSLと言う方式を使って通信を行っているかどうかと言うことです。
この方式を使えば個人情報などの漏洩をほぼ確実にブロックできます(ブラウザにセキュリティホールがあって情報が漏洩し照り舞うようなケースは論外)ので、個人情報の送信などによく使われています。

で、警告はSSLを使っていないページであるということを示すメッセージです。簡単に言えばただそれだけってことです。
SSLを使っていれば安全、SSLを使っていなければそこまで安全じゃない。
ただし、SSLを使わなければ即座に情報漏えいの被害にあうというわけでもないので深く気にするほどではないと思います。
    • 0

> 「通信が暗号化されていないため、第三者に通信を傍受される可能性があります」と表示されるんですが、IEではこんなことなかったんで困ってます。

これはただ単にIEではそういった警告をしていなかっただけの話です。
ようは、Firefox側より「ここから先は暗号化されてないので注意してくださいね」と教えてくれているだけなわけで、特に問題があるという意味ではないです。
暗号化の有無はサイト側の仕様ですので、こちらからは何もできないです。
    • 0

書き込み(掲示板?)については無視して特に問題ないと思いますが、メール(Webメールですよね)で暗号化されてないってのはちょっと問題かも。

お使いのサイトに依りますが、「暗号化してログイン」みたいなメニューがありませんか?

暗号化無しで通信してたら送受信メールを盗み見られることに無防備(する人がいるかどうかは別問題として)ですから、メールのようなプライバシーの絡む事案についてはサイト側が用意している暗号化通信で処理するべきだと思います。
    • 0