電子書籍の厳選無料作品が豊富!

計算機#AからNFSサーバの計算機#Bのあるディレクトリをマウントするさいにユーザーのごとにマウント先を変えたいと考えています。
また、マウント/アンマウントのタイミングは、ユーザーのログイン/ログアウト時に設定するように考えています。
このような場合、各ユーザーのホームに.login、.logoutを用意してマウント/アンマウントするようにすればよいのかと思いましたが、これだと、telnet、rloginでログインしたときもマウントが発生してしまいよろしくありません。
できれば、コンソールログイン、ログアウトしたときのみ設定したいと思います。
そこで、上記のようなことをしたい場合、どういうふうにすればよいでしょうか?アドバイスください。

A 回答 (1件)

ttyの種類をチェックすればよいのでは?

コンソールログインがxauthやそれに類するものならば,xauthの方で細工する方法もありますね。
    • 0