重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネギまは少年マガジンというメジャーな雑誌でやってますね。
オタクじゃない人も読んでると思いますから、読んでも大丈夫でしょうか?
ジャンプではいちご100%、とらぶるがありますね。これもハルヒとかと比べたら平気ですよね?
また、深夜帯じゃない萌えアニメはどうですか?ギャラクシーエンジェル2期3期、ネギま!?等を見ていてもオタクじゃないですよね?

A 回答 (16件中11~16件)

マガジンはいろんな人が読みますが、その中におたくの人も多数含まれます。

知らない人が見たらハルヒだってネギだってToLOVEるだっていちごだってみんな十把一絡げに「おたくっぽい」と評するでしょう。

アニメショップでのグッズコーナーの規模を見れば「ネギま!」がおたく業界(?)で人気のある一大コンテンツであることがわかります。
「おたくっぽい」かどうかはわかりませんが「多くのおたくに好まれている」ことは確かです。

おたくだと思われるのがイヤなら、そういうものにはいっさい手をつけないほうが賢明かと思いますよ。
私は割り切って考えているので読みますけどね。

余談ですが、私はネギま!よりウミショーのほうが好きだったりします(笑
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。
僕はマガジンではネギまも好きですがえこといっしょも好きです。

ガンダムですら、ガンダムオタク、って言うくらいだから、

ましてや萌え系なら完全にオタクと見られるんじゃないの?
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。

いわゆるオタクというのは、読むことだけではなくてその萌え具合が

普通ではない人だと思います。周りをかえりみない態度とか。
萌えーとか奇声をあげたり悶えたりしないで普通に読み終わるぐらいなら
本質的にはオタクではないと思います。

ただ、人から見てどうか?というのは判断する人にも拠ると思います。
私にはそういう友人が少なくないので特になんにも感じませんが、
一般的にはそれ位を読んでいれば充分オタクですね。

まあ電車男とかありましたから少しは敷居は低くなったと思いますが、
社会の目は異端児には厳しい物です。
    • 0
この回答へのお礼

僕はゲーム中に不意に萌え漫画と言った事があります。(そのゲームは萌えとは関係ありません)

オタクの定義なんてないから人それぞれですね。

昔はパソコンなんてやっていたらオタクといわれたのに
今じゃやってないほうがダサいと言われる。。。

>深夜帯じゃない萌えアニメはどうですか?
とりあえず僕から見たら「萌え」という単語を使っている時点で
オタクだと感じますw
    • 0
この回答へのお礼

萌えはやっぱり使わないほうが無難ですかね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%9F% …
オタクの定義は明確ではないので
本人がそうではないと思うのなら違うんでしょう。
私は、少なくともアニメオタクではありません。

上記に出てくるアニメ?漫画?はネギマ以外知りません。
ネギマもマガジンに連載中であることは知ってますが読んでません。

オタクが悪いとは思いません。ので
>~これもハルヒとかと比べたら平気ですよね?
この質問の平気の意味がわかりません。
検索してみましたが知らない人からすれば50歩100歩だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

平気というのは、涼宮ハルヒは、角川スニーカー文庫というライトノベル文庫の小説ですから、ネギまよりハルヒのほうがオタクっぽい気がすると言う意味です

どんなタイトルであろうが、アニメや漫画というだけでオタクと思う人は居ますよ。

• 0
この回答へのお礼

そういう人もいますよね。