重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

某県のミカンをいただいたのですが、大変酸っぱいので弱っています。
以前に酸っぱみをとるのには、温水に浸しておけば良いと聞きましたが、何度ぐらいの温度で、浸たしておく時間はどのくらいが良いのでしょうか。ご存知の方教えていただけませんか。 

A 回答 (4件)

下記の


http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200601/2 …

マッサージ法(ハード、ソフト)、入浴法、 火あぶり法
落下法、振動法、キャッチボール法
色々あるようで・・・
自分は、酸っぱみかん大好き派なので・・・・試していません。悪しからず。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご教示有難うございます。どの方法も楽しそうにできますので、トライしてみます。

お礼日時:2006/12/08 16:37

実際に自分で試したことは無いので恐縮ですが、


重曹をかけると酸味が薄らぐと聞いたことはあります。
理由は重曹のアルカリがミカンのクエン酸(酸味)を中和するからです。
とは言うものの、別の味がしてしまう可能性もあり、なんとも言えませんが・・・。

一度、試してみては?
    • good
    • 0

温泉の方法ではありませんが、2つのテレビ番組で言っていた方法で。



3分くらい、皮の上から優しくもむそうです。
すると、糖度は変わらないけれど、酸味が抜けて、結果的に、本当に甘く感じるそうです。

by 伊東家、はなまる
    • good
    • 0

自転車のカゴに入れて走るっていうのはご存知ですか?



お湯(40度くらいでいいらしい)につけるのは30分だそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご教示有難うございます。
お湯に浸す方法今夜のお風呂でやってみます。

お礼日時:2006/12/08 16:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!