ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

IBM NetVistaのTYPE 6881で、FedoraCore6をインストールしているのですが、
ディスプレイを接続しないで起動すると、BIOS画面で止まってしまいます。
どのようなエラーで止まってるか見ようと、ディスプレイを繋ぐのですが、
「信号なし」になるため、実際どのような画面で止まってるか確認できません。

ディスプレイ繋いで電源ONすると普通に起動するので、ディスプレイを接続
してないせいで、起動しないのだと思われます。

これを回避させる事は出来ますでしょうか?

ちなみに、今はFC6ですが、以前にFC5をインストールしてた頃は
こういった現象は発生しませんでした。FC6にしてからです。

A 回答 (2件)

本当に「BIOS画面」で止まっているのだとすると,OSは関係無いんじゃないかと思うんですけど,ビープ音が発生するのが「電源投入直後」ってことなので,やはり止まっているのは「BIOS画面」なのでしょうかね?

>・ディスプレイケーブルを繋いだら、正常に起動した。
>(ケーブルのみで、ディスプレイ本体は接続してません)

場当たりの対応ですが,ダミーのRGBコネクタを刺しっぱなしにするとか?

あと,ダメもとでも,runlevel 3を試してみて損は無いかと.

この回答への補足

大変申し訳ありません。
再度検証した所、エラー画面をモニタ上で見ることが出来ました。
ディスプレイの装着、未装着は関係無いようでした。

エラーメッセージ:
System security - Asset control has been violated

と言うエラーが出てました。
BIOS設定箇所でもそれらしき箇所が見あたらず、解決できません。
よろしくお願いします。

ちなみに、上記エラーが再起動(reboot)したときに発生し、
停止状態から電源投入で起動させた場合は、発生しません。

• 0

「起動しない」のと「BIOS画面で止まって」いるのはどうやって確認したんでしょうか.

GUIは不要なのでしょうから,runlevelは3になってるんですよね?

この回答への補足

・電源投入直後、「ピーピー」と言う音が本体から鳴ります。
(正常起動時には、この音は鳴りません)
・以前、マウス未装着でBIOS画面で止まってた時も同様の音が鳴ってました。
・何かしらの原因でBIOS画面で止まる時は、必ずこの音が鳴ります。
・電源投入から何分経過しても、ping応答しない。
・ディスプレイケーブルを繋いだら、正常に起動した。
(ケーブルのみで、ディスプレイ本体は接続してません)

これらの事から今回も、BIOS画面で止まってて、起動しないと判断しました。
(先ほども書きましたが、停止中の画面は確認出来ないのでしてません)

ランレベルですが、5になってます。

• 0