「お昼の放送」の思い出

身内と友人のみで挙式、披露宴で30名くらいです。
これから、招待状を発送するので、欠席もいるかも知れないので
なんともいえないのですが、私が、友人4名で、彼が6名(予定)
当初友人は、1卓で10名の案でした。
案内された部屋がおさえられず、小さめの部屋を予約し、
今度、また少し広めの部屋がOKになったとこでした。
(招待状申し込んだ後)

小さめの部屋は、4卓はキツイかなという印象でした。

それで、4名だと、少なすぎるといわれ、
友達を1名増やそうか、新郎新婦1卓でおさめようか
悩んでます。

友人は、遠方の人は呼ばないつもりでした。
身内でやるような旨は伝えました。
そこで、遠方4名のうち、1名独身なんです、そのコは
グループの中では親しく?してたんです、
ほかは、主に、年賀状のやりとりのみなんですが、
昔、7~8年前に、そのコの式に呼ばれたりしたので・・・
今は、2児の母です。

近場の友人だけ・・といっても遠方の人よんだら、
そうじゃなくなるし、やはり、みんな呼ばないと、変思いますか?

ちなみに、7人グループで、2名近場(呼びます)4名遠方のうち1名となります。
それぞれ、結婚式には呼ばれました。

すいません、まとまりなくて。

5卓の方がバランスよくて悩んでます。

A 回答 (7件)

1児の母です。

>子供もいて、交通費もかかるので、わるいかなと
子供はおじいちゃんおばあちゃんに見てもらうことも可能です。わたしは親が遠方に住んでますが結婚式に出席するため来てもらい家で見てもらいました。両親も孫に会えるのでお互いにとってよかった感じです。それに本当に無理なら招待したとき来ませんよ。気をまわして招待するのが失礼にあたることはないです。子供も一緒に招待がない限りは連れてこないのが常識です。

>思ったのです。あと一人も(2~3年前に)結婚してますし、悪いかなと
結婚してても何も問題ないですよ。結婚式には行くなっていう旦那は珍しいでしょうし、経済的なことは結婚する際お互いさまですので気にする必要ないです。結婚式とはそういうものです。そして遠方ならちょっとした旅行気分も味わえ喜ぶ人もいると思いますよ。

>それと、その2名は年賀状くらいのつきあい程度だからですね。
遠方な場合なかなか会えないけど、こういう時に会えるから結婚式ってまた貴重な物だったりします。

4名くらいだったら招待してもいいんじゃないかと思います。交通費だけの負担でもいいと思いますし。宿泊はこの際みんなで泊まれる部屋をとろうってことを企画する子も居るかもしれません(わたしのときは居ました)
他の方がおっしゃっているように披露宴に呼んでくれた友達は呼ぶのがマナーです。強制ではありませんが、一般的には呼ばれた披露宴には招くもんです。
4名のテーブルって座る側は間隔が空くでしょうし話し辛くて会話が楽しめないのが他のテーブルと比べて難点です。

ただ、彼と比べて明らかに新婦側が多いっていうのは人によっては嫌に思う親御さんもいらっしゃると思いますからバランスはある程度大事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

たまにしか、会えないので、こうゆうことが
ないと集まらないですよね。

当初、親族だけだったのですが、再三、無理に彼にお願いした形で、
急きょ、友達数名呼ぶことにしたので・・
そんなことで彼の方も、人数どうなるかわからないし・・

バランスもありましたよね。

頭がぐちゃぐちゃになってきました。

当初の人数で、どうにかいこうと思います。

ありがとうございます。

先日、結婚式を挙げました。

私の式の場合は、私の親戚が少なくて10名で座るテーブルに、母、弟、祖父、伯父の4名で座ってもらいましたが、見た感じ寂しい感じではありませんでしたよ。(他は基本的には6~8名で座ってもらっていました。)
会場によってはテーブルのサイズを変えたりしてくれるかもしれませんよね。一度、相談だけしてみたらいかがでしょう?

でも、私も皆さんと同じ意見で、招待出来そうなご友人がいらっしゃるなら声をかけてみた方がいいと思います。
折角、一生に一度のことなんですから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

また、再度質問したので、どうしたものか、
焦ってます。

「とりあえず皆さんに声をかける」でよいと思います。

出る出ないは相手が決めることです。
小さいテーブルや、長いテーブルは用意してもらえないのですか?会場によっては、とても大きなテーブルをひとつだけにするところもありますよ。
会場の担当者に相談するのも一考と思います。
    • 0
この回答へのお礼

まだ、テーブルの件は、担当の人には、話してません。

当相談してみます。

ありがとうございます。

一度だけ、人数があわなかったのが10名の円卓に4名で座らされたことがありました。

それも なぜか末席で・・・w
地域性なのかな? 人数が合わなかったのかな?っと思いましたが
なんだ とってつけたような感じで気分はよくなかったです。
淋しかったし・・・。 

なので、10名の円卓に4名は淋しいです。やめたがいいですよ。
親戚と同じ席になってもいいので、あわせるべきです。

っと、ご自分が披露宴に呼ばれた友達はよんだほうがいいと思いますよ。
遠方だから、子供がいるから・・・っとお思いのようですが
そういう都合は、あなたが決めることではなくて
お友達が決めてくることです・・・。

招待されないことのほうが淋しいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう、ございます。

招待されない方が寂しいですよね。

当初、親戚のみでやろうとしてて、急に友達数人だけでも
呼びたいと思うい、彼に無理にお願いしたんですよ。
彼は、呼ぶ人がいないとか言ってたのですが・・・
申し訳なかったと思います。

都合は相手が決めることでしたね。

一応、昨日考えて、最初の人数でいこうと思います。

No2です。

私も身内+数人の友人の結婚式に呼ばれたことありますけど、人数の加減で親族の方たちと同じ席になりましたよ。
ですからいろんなパターンを考えてみてもよいと思います。
男女一緒にする場合はそれぞれ友人通し席を離さないように考えないといけませんが可能であればそういった形にしてもよいと思います。

学校を卒業し、それぞれが就職してしまうとそうそう会えなく、年賀状だけのつきあいになる人もいると思います。
要はあなたが来て欲しいかどうかなんだと思います。
遠方であっても本当にあなたが来て欲しいって思えば交通費や宿泊費を負担しても呼ぶと思います。

でもあなたの中では出産祝いとかもしていないし、年賀状だけのつきあいだし、交通費を負担してまでも・・・って思っていません?
それなら遠方は呼ばないってことで統一なさったほうがいいと思います。

遠方4名のうち1名だけ呼ぶっていうのもそのほかの3名の方の結婚式にも参加して、3名だけ呼ばないっていうのはどうでしょう?
自分に置き換えて考えてみてください。自分の友人が結婚するとして、自分は遠方のほうだった。自分はその友人を結婚式に招待した。でもその友人が結婚するとき、招待されなかった。親族と友人が招待されてて、グループの内遠方の一人だけ呼ばれて、自分も含めた3名は呼ばれなかった。そうなったときどう感じますか?別になんともないって思うのなら遠方1名だけ呼ばれたらいいと思いますが、私だったらそれぐらいにしか思われていなかったんだなあって思うかもしれません。
そういったこともう一度よく考えてみて追加するかしないか決めてください。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。

来て欲しかったら、交通費負担しても、呼ぶと思います。
心の中では、付き合いないし、これからも・・・みたいな
気持ちもあります。
でも一応、グループで枠だし・・それは、他の友人(遠方)
にも伝わってると思います。

逆に置き換えたら、やはり、「そんなもんか」みたいな
感じですね。

遠方は呼ばないなら呼ばないと統一ですよね。
遠方の一人が、楽しみみたいな感じだったので・・

私が、悪くとりすぎたりするかも知れませんね。

よく、考えてみます。

まずご質問の内容ですが、通常10名ぐらい座れる円卓に4名は少なすぎると思います。

会場によって違うのでできるかわかりませんが、四角のテーブルとか使われたら4名でもいけるんじゃないでしょうか?そういった形もありだと思いますし、あと友人で1卓でもいいと思います。
私のときは旦那様の友人と私の友人をMIXしてテーブルの組み合わせにしましたよ。
ですから会場の担当者とテーブルの配置や形をご相談なさってはいかがでしょうか?彼らはプロですからいろんな形を提案してくれると思います。

そうすれば必然とあとのほうの悩みの友人を増やすべきか否かの悩みも解決されると思います。私ならテーブルの件を片付けて友人を後から増やすみたいな形にはしないでおこうと思います。

それからグループの友人を呼ぶか呼ばないかですが、特にあなたが披露宴に呼ばれて参加している場合は、呼ぶのが普通ですね。もちろんあなたが今後の付き合いしないのでよいっていう場合なら別ですが・・・
グループが大きい場合、一応グループに属してたけど本当に仲良かったのはその中の2~3人という場合が多いですが、そういった場合も一応声をかけるケースが多いです。

何故近場の友達だけ呼んだのでしょうか?遠方の場合は交通費や宿泊代がかかるからでしょうか?その理由だけならやはり今後のつきあいを考えて声を私ならかけます。

友人の件を考えるのは大変だと思いますが、私のときも遠方で呼ばれたことあった友達を(結婚報告はしていた)招待しなかったらメールでそろそろ招待状が来る頃かと思ったって言われてドキってしました。
そのときは、来てくれるのなら嬉しいけど、今は子供が二人もいて(それも二人目ができたばかり)大変だろうからと思って招待遠慮してたんだけど~って言ったら、行きたいけど(私に)そういってもらうと助かるって(実際は子供の世話大変だから行くのも一苦労だし・・)結局欠席という形になりましたが、全然わだかまりはありませんから・・・
いろいろ悩むこと多いと思いますが、まずは会場スタッフと話し合いされてどうしても無理ってことになればご友人の人数を変更するって形にされてはいかがでしょうか?

この回答への補足

どうしようか、気ばかり焦ってます。

遠方は呼ばなかったのか?は、身内だけだし、
子供もいて、交通費もかかるので、わるいかなと
思ったのです。あと一人も(2~3年前に)結婚してますし、
悪いかなと、それと、その2名は
年賀状くらいのつきあい程度だからですね。

短大グループ7名、やはり、近場の2~3名とよく遊んでいたので・・

卒業後、2~3回独身のとき、集まったくらいですね。

これから、集まるのか?と思ったら、微妙ですね。
なんせ、出産祝いも、みなさんしなかった感じです。

今後のこともありますよね。

ミックスはおもいつきませんでした。

• 0

新郎新婦の友人の席は別々の方が良いでしょう。

小さな卓は用意出来ないのでしょうか。

友人は多いほうが賑やかではありますね。座が盛り上がるし。
7名様全員はお呼び出来ないでしょうか。
でしたら卓の問題は解決しますね。

この回答への補足

小さな円卓は、聞いてませんでした。
全員となると1枚招待状がたりないので、
どうしようか悩んでました。

私は関東で、1名九州のコもいるので、
欠席かもしれないけど、ださない訳には
いかないと思いました。

• 0