私はあまり友達がいません。あまり欲しいと思わないのです。メールも必要以上に送ったりしないし、電話ももちろんしません。誰かに会っているよりも一人で好きなことをしているほうが気が楽だし楽しい気がします。誘われなければ友達と遊びにいかないし、自分からメールとか電話とかもちろんしないので友達と呼べるひとは二人しかいません。この二人の友達は遠いところにいるので、お盆と正月しか会いません。この友達は二人とも本当に好きな人達なのでもっと会いたいのですが、遠いので仕方ありませんが、まあそれでもいいかなとも思っています。
でも、周りからは友達がいないってなんだか寂しい人というか人として欠陥があるとか思われているんじゃないのかという気もします。こんな私とよく似ているタイプの方はおられるのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
私も一人が好きですよ。
人と話したりするのは好きなのですが、いつも誰かと一緒に居ると疲れます。
私は積極的に人付き合いをするタイプでは無いので、周りからは風変わりな人だと思われているだろうなぁ。
人付き合いでストレスを溜めるくらいなら、マイペースでいられるほうが良いかなぁと開き直っています。
こういう掲示板で質問を読んで「同じことを考えてる人が居る!」って分かるだけで充分なんです。
私の周りではそのようなタイプの人がいないのでわたしがおかしいんだと思っていました。自分と同じようなタイプの方がいらっしゃるのがわかって私も安心というか心強くなりました。回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
僕もそういう人間の一人です。子供の頃ならあたりまえの様にクラスメートと遊んだりもしますが、社会に出てからはそういうこともなく、『友達』の必要性を感じたことすらありません
誘われれば飲みに行ったり遊びに行ったりもしますが、自分からは誘いませんし、それだって会社の仲間内であって『友達』ではありません
『友達がいないと寂しい人とか欠陥のある人』だなんて僕は思いませんよ。その様なことを言う人は、逆に『一人でいることに耐えられない依存癖のある神経虚弱な人』だとすら思うくらいです
実際あなたは遠方で疎遠になりがちとはいえ現に友達はいる訳だし、誘われれば付き合いもするわけですよね?
何も外界との接点を一切絶って引き篭もってるというわけじゃないのですから、なんら問題ないと思いますよ
あくまで一人が好きなだけであって社会適応力は人並みにあるのだし、欠陥人だなんてことはありませんよ
そうですね。友達は少ないことは恥ずかしいことではないんですよね。友達を多く欲しいと思わないのは自分の個性だと思って自信を持っていこうと思います。回答ありがとうございました。