こんにちは。
私は生まれついての左ききです。左ききの方はわかると思いますが、なにかとストレス溜まりますよね。例えば日常使うものでは急須、ハサミ、自動販売機などなどは殆ど右きき用に設計されています。
また、食事にてカウンター席に座った場合、隣の人と腕が当たってしまったりといった不都合もしばしば・・・・
そこで、左ききの人用のGOODSを専門に扱っているお店をご存知の方、また、「こんないいものがあるよ」などなどなんでもけっこうですので教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私も左利きです。

左利きって日常生活で気付かないうちにもストレスが溜まってるんですよね。
私ははさみも右利き用を左手で使っていますし、特に左利きグッズは持ってないのですが、フェリシモが出してる「左利きカタログ」はいいと思いますよ。通販ですけど。でも、今は休止中(おそらく春頃に復活する予定)らしいのですが・・・。一応URLを載せておきますので復活した時に参考にしてください。
http://www.felissimo.co.jp/left/ が左利きカタログのURLです。
他にも、下の参考URLにグッズやお店などが載ってますよ。そこのリンクをたどれば、左利き用の急須を売っているサイトもありますよ。http://www.rakuten.co.jp/chikumeido/283262/290352/ とにかくいろいろなグッズが紹介されているので参考にしてください。

参考URL:http://webee.co.jp/southpaw/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重な情報大変ありがとうございました。長い間探し求めていたものが見つかり、とても嬉しく思います。今後の左きき人生に大いに役立つことでしょう。本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/01/10 14:23

わたしは、以前トライアスロンをやっていたことがあります。


トレーニングをしていて、ふと、右の筋肉しか使っていないのはまずいと思い、箸など左利きで試してみました。
最初のうちは、うまくいかずイライラして、最後は右手でかき込んでいましたが、やっているうちに、左手で箸が使えるようになりました。

もともと左利きの人が、生活が不便なので、両利きになった話をよく聞きます。
脳の活性化のためにもちょっと練習してみるのもいいかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどぉー!そういった考え方もありますね。わたしも極力右手を使って左脳を活性化させてみたいと思います。貴重なご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/13 00:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお茶の入れ方について

小生 最近一人暮しを始めまして 自分でお茶を入れます

入れ方(煎茶)
1)熱湯を茶碗(すし屋に良くある大きい茶碗)にいれます
2)そのお湯を 急須(素焼きの茶色い急須)に注ぎます
3)1分くらいしてから 急須を右手に持ち親指で蓋を押さえ
  注ぎ口を垂直にして 茶碗に注ぎます

  上記の手順で 美味しいお茶の入れ方に問題あるか 人様のまえでは
  作法上問題あるかどうか 教えて下さい

  又 一番茶の時 注ぎ終わったと思ったとき 最後に
  もうひと絞りのように 出る現象はなんと言うのでしょうか

Aベストアンサー

どの程度のお付き合いの「人様の前」なのかによりますが、いわゆるお客様だとしたら、茶碗を湯冷ましにするのはあんまり正式な感じはしませんね。お友達や仲のいいご親戚ならそれでも大丈夫ですけれど。基本的には茶碗は直接口をつけるものですから、人によってはちょっとイヤかもしれません。
湯冷ましはお茶屋さんに行けば売っています。

また、美しいお茶の注ぎ方は片手ではなく両手を使います。左手でふたを押さえるのですね。
しかし質問者さまは男性だと思いますので、上記と同様にお友達やご親戚なら別にかまわない程度のことだと思いますが。女性ならやっぱり両手を推奨。その方が手が痛くならないし(^_^;)。

お湯の温度ですが、お茶の葉によって温度は変えたほうがいいようです。一般的に「お茶好きほど熱く苦いお茶を好む」という傾向もあるようですので(絶対ではありませんが)、そういう人に玉露のようなものじゃない普通の煎茶を70度で出すと、あんまり嬉しくないかも……お茶の根本は「飲む人の好みに合わせて」が大事なんですけど、難しいですよね。
更に言えば、わたしは祖母から「薄いお茶はお客様に失礼だから多少濃い目に」と教わった気がします。はるか昔のことなので定かではありませんが。
ちなみにわたしは日本茶が好きではないし、猫舌なのでぬる目の薄味好きです(^_^;)。

最後の一滴に何か名称がついているのでしょうか?思い当たりません。紅茶ですと「ベストドロップ」などといいますが。とにかく最後まで注ぎきるのが大事だということはよく言われますよね。
URLはお茶と温度の関係です。温度計で測りながらお茶を淹れることもないだろうけど……。では失礼します。

参考URL:http://www.kccollege.ac.jp/new/sw/hp/0013/index2.html#irekata

どの程度のお付き合いの「人様の前」なのかによりますが、いわゆるお客様だとしたら、茶碗を湯冷ましにするのはあんまり正式な感じはしませんね。お友達や仲のいいご親戚ならそれでも大丈夫ですけれど。基本的には茶碗は直接口をつけるものですから、人によってはちょっとイヤかもしれません。
湯冷ましはお茶屋さんに行けば売っています。

また、美しいお茶の注ぎ方は片手ではなく両手を使います。左手でふたを押さえるのですね。
しかし質問者さまは男性だと思いますので、上記と同様にお友達やご親戚なら...続きを読む

Qなにかとなにかと調合させるとなにかができる、という例をあげてください

たとえば、酸素と水素を混ぜると、水ができるとか。

A+Bでまったく別のCというものができる、という例を森羅万象の中からあげてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

化学だったら、その辺にいる中学生に聞いた方が良いと思います。

>酸素と水素を混ぜると、水ができるとか。
では、大気中に水素と酸素が存在するのはおかしいですね。
そもそも、基本的な事が分かっていないようですね
混ぜただけでは水にはなりません。

火をつけるとか、電気的なショックを与えるとか、何らかのアプローチがないと水にはなりません。

強いて言うなら、地球生成上に出来たナトリウム(Na)と水に含まれる水素イオン(H+)や、大気中、または水に溶けこんだ(Cl)イオンが化合して、塩化ナトリウムのなったくらいでしょうか。これは、一瞬で化合します。

混合と化合は別ものです

Qお茶の入れ方など

こんにちは。
知人のお茶の入れ方を見ていましたら、お茶をおわんに急須で注いだあとに、急須のフタをずらして置いてました。たぶん、二番目にそのお茶にお湯をいれて入れる時に茶葉が蒸れて?しまうので、そのようにしていたと思うのですが、私は邪道?だと思いました。
いかがなものでしょうか。

Aベストアンサー

マナーかどうかはよくわかりませんが、
お茶を2煎目までおいしく飲む方法だと思います(下記URL参照)。
いい茶葉は2煎目のほうがおいしいともいうくらいなので、
2煎目のために急須の蓋をずらすのはおかしくはないのでは?

質問者さんは、どの辺が邪道だと思ったのでしょうか?
ほこり・ごみが入りそうだから?
急須の蓋がずれている状態が美しくないから?
同じ茶葉で2煎入れようとしているから?

参考URL:http://homepage3.nifty.com/kaneto/nomikata.htm,http://www.kanome.co.jp/hiden.html

Q 朝ぼらけ手もとの急須も春ちかし

 わたしの手許には、つねに沸騰している電子ポットと、冷たい茶碗と
急須があります。茶を飲む直前に(目分量で)茶の葉を入れます。
 いつもの手順(むかしの茶の間ドラマ)では、つぎのとおりです。
 
1.茶碗に熱湯を入れ、すぐに捨てます(真冬以外は略す)。
2.もういちど茶碗に熱湯を入れて、急須に流しこみます。
3.この急須から、茶碗に注ぐと、とても濃く熱く香ばしいのです。
 
 そこに客人があらわれ、同じ要領で立てたところ、もう一杯お代わり
を所望されました。口をつけた茶碗から、急須に戻すのはいけませんね。
 茶道の作法と、物理学の両面から、いろいろ教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。ややぬるめの煎茶がおいしい季節になってきましたね。
もっとも季節にかかわらず、日本茶は熱湯をポットから直接入れるとおいしくありませんよね。わたしも必ず冷ましてから急須に注ぐ派です。

ご質問ですが、「湯冷まし」をご用意されてはいかがでしょうか。
煎茶器とおそろいのものでもいいですが、常滑や備前などですと、表面の細かい孔(ざらざらした面)がお湯の雑味を吸い、お茶の味をまろやかにしてくれます。

一煎めのお湯はお茶碗からでも、湯冷ましからでも。
二煎めからはポット→湯冷まし→お茶碗へ。

デパートの食器売場やお茶屋さんなどには置いていると思います。

Q鉄瓶でのお茶の入れ方(日本茶ですが)

南部鉄器の鉄瓶を持っているんですがどういう使い方をすればいいですか?
中に金網が入っているのでそこに茶葉を入れて湯を注ぐと思っていたのですが
「おいしいお茶の入れ方」なるものを調べてみてもそんな入れ方は見つからないのです。
鉄瓶で湯を沸かして使うのはいいことらしいですが、これを急須のように使うのは邪道なのでしょうか?
これから日本茶に凝ってみたいなと思っているのにこんなところでつまづいています…

Aベストアンサー

釜師「小泉仁左衛門」
というHPがあり(ほんとに)
使用方法、手入れ方法が書いてありました
参考にどうぞ

参考URL:http://www.nanbutetsubin.com/kamashi.htm

Q急須の数え方

つまらない質問で恐縮です。
お茶を入れるときに使う急須を数える単位は何でしょうか。
調べられる範囲では調べたのですが、見つかりませんでした。
1個、2個、3個・・・ではないですよね?

ご存じの方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

再度失礼致します。その後も調べましたが、「助数詞の町」というHPに、きゅうすは一口(いっこう)とありました。
いまは廃れてしまった数え方かも知れませんが、ちゃんとした助数詞が存在するんですね。勉強させていただきました。http://www.ne.jp/asahi/dobian/tokyo/jyosuushi/mahha/mahha-jyosuushi-koumoku.2

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/dobian/tokyo/jyosuushi/index.html

Q紅茶のい入れ方、素朴な疑問。

紅茶の入れ方について、素朴な疑問です。

たまに紅茶を飲みますが、茶葉をポットに入れて、お湯を注いで、ポット一杯飲み終わったらおしまいですよね。

日本茶って急須に何度かお湯を入れて、何回も注ぎますよね。
確か中国茶も何回かお湯を入れたような気がします。
紅茶だけ一回きりなのはなぜでしょう・・・?

ついでに余談ですが、アフタヌーンティーとかイメージでは、奥様が、
「お茶もう一杯いかが?」
なんて言ってるような(マンガの世界か?)感じですが、
もしかして何度も台所に立ったり、もしくはメイドさんが新しいポットを持って来たりしてたのでしょうか‥。

Aベストアンサー

日本茶や中国茶の場合、飲む時に飲む分量だけのお湯を入れてのみますよね。
でも、2~3杯ぐらいしか、美味しくは飲めないと思います。(味が薄く、出がらしになってしまうので)

紅茶の場合、ひとり分の茶葉に対して、2~3杯分のお湯がポットに入れられます。。(紅茶はなぜ一度にお湯を入れてしまうのかは、サイトをご覧ください)

ティーポットは、だいたい1人用か2人用のものが主流です。(家庭用のものは、かなり大きいです。急須の2倍以上はあります)
紅茶は1杯目、2杯目・・・と味が変わってきますので、最初はストレートティーを楽しみ、2杯目は少し濃くなっているのでミルクティーにするなど、変化をつけて楽しみます

余談ですが、イギリスのアフタヌーンティーでは、ポットがふたつ出てきました。
ひとつは茶葉の入ったもの、もうひとつは唯のお湯。
これは、好きな濃さに自分で調整する為です。

紅茶と日本茶の淹れ方の違いは、わかりましたでしょうか?

このサイトにもっと詳しく書かれていますので、ご覧ください。

http://www.ayati.com/TEA/IREKATA.HTM

*紅茶の淹れ方
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001467/irekat_menu.htm

参考URL:http://www.ayati.com/TEA/IREKATA.HTM

日本茶や中国茶の場合、飲む時に飲む分量だけのお湯を入れてのみますよね。
でも、2~3杯ぐらいしか、美味しくは飲めないと思います。(味が薄く、出がらしになってしまうので)

紅茶の場合、ひとり分の茶葉に対して、2~3杯分のお湯がポットに入れられます。。(紅茶はなぜ一度にお湯を入れてしまうのかは、サイトをご覧ください)

ティーポットは、だいたい1人用か2人用のものが主流です。(家庭用のものは、かなり大きいです。急須の2倍以上はあります)
紅茶は1杯目、2杯目・・・と味が変わってき...続きを読む

Q品質に不都合・・・

よくお菓子などの箱に
「品質に不都合がありましたら下記住所までお送り下さい」
ってありますよね。
私も不都合とは言えないかもですが、
かかっているはずのチョコがかかっていないクッキーを見つけました。
ちなみにブルボンの「チョコ&コーヒービスケット」という商品です。
本来かかっているはずの場所になく、裏側にチョコがべたりとついていました^^;
これは不都合に値するのでしょうか?
こうゆう状況は初めてなもので、どうすればいいか分かりません。
気にせず食べるのものなのでしょうか?
送るって行っても現品ごとって事は問題のクッキーもですよね?
腐らないか心配です。袋は大胆にビリビリに開けてますし。
送るのも問題のクッキーだけか食べてないの全部なのか・・・?
どうすればいいでしょうか?
若干メーカーからの対応を見てみたいとゆう好奇心もあります。

Aベストアンサー

 食べても問題がなさそうですが、食べてしまうとこの問題がうやむやにw
私的にはメーカーに教えてあげるのも良いと思います。
もしかしたら数万個に1個の割合かもしれません。
もしかしたらこの事実をメーカーは知らないのかもしれません。
この報告でメーカーの対応も一つの会社評価にもつながりますしね。
結果が凄く気になりますねっw

Qバタバタ茶の入れ方を教えてください。

富山県の名物?でバタバタ茶というのを取り寄せたんですが、入れ方が分かりません。袋には「適量を木綿の袋に入れ、ヤカンか茶釜で煮出し・・・」と書いてあるだけ。ネットで調べても同じようなことしか書いてありません。ほかの方の実験から、急須では出ないことだけは分かりましたが・・・。
で、もっと具体的に、水量がどれぐらいに茶葉何グラムを、何分ぐらい煮出すのか、ご存知の方教えてください。適当にやったら、色がついたお湯になってしまいました。

Aベストアンサー

こちらにありますね。
http://item.rakuten.co.jp/batabatacha/10000006/

Qチタンのハサミ

錆びないとか長持ちするとか、宣伝見かけるようになりました
けど値段は3-6倍しています、100円のハサミ買うよりもお得
でしょうか。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

チタンコーティングのハサミ、百均で売ってるのを買いました。
メーカー品とどれくらい違うのかは分かりませんが(何しろ百均ですから)
錆びないなら水回り用に良いかと思い使ってます。

水物が入ってるパックを開けるときとか、切ると汚れるであろう物を切るときなどに
使用してます。汚れたら洗って拭いてますが、今のところ切れ味も変わりません。
使った頻度もそんなに多くないこともあるかも知れません。

*実際にメーカー品を使って比較したことはありません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報