人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

いつも楽しく拝見させていただいています。
クラスパスのことで質問があります。宜しくお願いします。

クラスパスの通し方が理解できていなくて、もしEclipse上でクラスパスを通す方法があるのであれば教えていただけないでしょうか?よくパスが通っていなくてstrutsのアクションが動かない場合があるんです…。環境変数上でCLASSPATHを通す方法もあるようですがよくわかりません。以前はクラスパスとは何なのか?ということを質問させて頂いたのですが、実際にクラスパス(俗に言うパスを通す?)はどうやって通すのか教えて頂けたらうれしいです。どうか宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

#2です。


かなりあいまいで恥ずかしくなったのでちゃんと見てみました。
使用したEclipseはversion 3.2.1 英語版です。

プロジェクトに対してクラスパスを設定するには前述したとおり
作成したプロジェクトを右クリックし⇒Properties⇒左側のツリーからJavaBuildPathを選択⇒Librariesタブを選択⇒Add???の好きなものを選びます。
AddJARsはプロジェクト内にあるJarファイルを選択するもので
AddExternalJarsはエクスプローラからJarファイルを選択します。
他にもAddClassHolderでフォルダの指定などがあります。

全てのプロジェクトに反映させたい場合は一番上のメニューから
window⇒preference⇒ツリーのJava⇒BuildPath⇒Classpath Variables⇒右側のNewボタンを押すことでjarやZipの追加ができます。

よく使うのではとりあえずこんなところでしょうか。
今説明したもの以外にもよくみると他プロジェクトを参照させる等いろいろあったりしますのでいろいろ触ってみると良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい説明ありがとうございました。
また機会があれば宜しくお願いします。

お礼日時:2007/01/10 01:39

今Eclipseをインストールしたマシンが手元にないので


文言はあいまいになりますが
2タイプの設定方法があったと思います。

1つめはEclipse上で作成した「プロジェクト」を右クリックすると
「ビルドパスの追加」のようなものを選べたと思います。
そこから.jarの追加、もしくはフォルダの指定を行えばプロジェクト毎にクラスパスを追加できるはずです。
あと、リソースを編集できるパースペクティブで.classpathファイルというのが見えるはずなのでそれを編集しても上記と同じようにクラスパスを変更できます。

2つ目はEclipseの上のほうにあるメニューで設定⇒ビルドパスの追加みたいのもあって、そこでもjarファイルとフォルダの指定ができます。これは全てのプロジェクトに設定したクラスパスが反映される方法だったかと記憶しています。。。
    • good
    • 1

環境変数のところで



CLASSPATH=<パスを通したいディレクトリ>

っていう環境変数を作ればいいんですよ。
Win2000/XPならまいこんぴゅーたのプロパティの中に
環境変数を設定するところがあります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

環境変数でのクラスパスの設定の仕方は知っています。
Eclipse上での設定の仕方をもしご存知なら教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。

お礼日時:2006/12/30 22:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

QEclipseでのクラスパス設定について

Eclipseでのクラスパスについて教えてください。
データベースにアクセスするJavaプログラムを勉強中です。
Windowsの環境変数『path』や『CLASSPATH』を設定し、コマンドプロンプトではコンパイルも実行もできるようになったのですが、同じプログラムをEclipseで実行するとJDBCドライバのクラスが見つからないエラーとなってしまいます。
Eclipseでのクラスパスの設定方法について教えてください。
思いっきりJava初心者です。
よろしくお願いします。

《環境》
WinXP HomeEdition
JDK1.5.0 + Eclipse3.1 + PostgreSQL8.0

Aベストアンサー

Eclipseでは環境変数のCLASSPATHは無視されます。
プロジェクトのプロパティから必要なライブラリを追加してください。

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

QCLASSPATHを設定しても、『ClassNotFound~』になってしまう

はじめまして、質問をさせていただきます。

JDBCを利用して、データベースにアクセスするため、2週間前から
javaを勉強している初心者です。
色々なサンプルを参考にして、javaコードを作成しましたが、
java実行時に『ClassNotFoundException』になってしまいます。

過去の質問から、No.952983やNo.957189を参考にさせていただき、JDBCドライバー
をダウンロードし、CLASSPATHの設定をしてみましたが変わりませんでした。
その後も色々と調べましたが、なぜCLASSPATH設定が有効にならないのか分かりません。
お手数かとは思いますが、御教授のほどよろしくお願いします。

サーバのOS :LINUX(FedoraCore5)
データベース :Postgresql8.1.4(rpmでインストール)
JDKのVer   :1.5.0_08
JDBCドライバー:postgresql-8.1-407.jdbc3.jar

↓.bash_profileの設定
export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.5.0_08
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/tools.jar:/$JAVA_HOME/lib/postgresql-8.1-407.jdbc3.jar

↓『set』コマンドで確認したCLASSPATH
CLASSPATH=.:/usr/java/jdk1.5.0_08/lib/tools.jar://usr/java/jdk1.5.0_08/lib/postgresql-8.1-407.jdbc3.jar

以上

はじめまして、質問をさせていただきます。

JDBCを利用して、データベースにアクセスするため、2週間前から
javaを勉強している初心者です。
色々なサンプルを参考にして、javaコードを作成しましたが、
java実行時に『ClassNotFoundException』になってしまいます。

過去の質問から、No.952983やNo.957189を参考にさせていただき、JDBCドライバー
をダウンロードし、CLASSPATHの設定をしてみましたが変わりませんでした。
その後も色々と調べましたが、なぜCLASSPATH設定が有効にならないのか分かりま...続きを読む

Aベストアンサー

jar xvf jar_filename

で、jarを展開できるので、ファイルの有無は分かるはずです。

ところで、以前の出力ですが

java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.driver

なんかおかしくないですか?肝心のクラス名は?
パッケージ名しか載っていませんが、importの部分に

import org.postgresql.driver;

なんて書いてません?

Q実行時のNoClassDefFoundErrorが解決できません

Windows で コマンドプロンプトから Java のプログラム実行時に
NoClassDefFoundError が発生する問題で
Web 等を参考にいろいろ対処してみたのですが、
どうしても解決しないでいます。

JDK, JRE は 1.6.0_01 を以下にインストールしており、
C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01
C:\Program Files\Java\jre1.6.0_01

C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01\bin にPATHを通しています。
CLASSPATH 環境変数は設定していません。
その上で、以下のことをやりました。

(1) HelloWorld.java というファイルを D:\test フォルダに作成する。
  内容は以下の通り。

HelloWorld.java
-------------------------------------------------------------------------------
package testpackage;

public class HelloWorld {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello World!");
}
}
-------------------------------------------------------------------------------

(2) コマンドプロンプトで D:\test に移動し、以下を実行する。

javac HelloWorld.java
(正常終了し、HelloWorld.class が D:\test に作成されたことを確認)

(3) 引き続きコマンドプロンプトで、以下を実行する。(例外が発生)

java HelloWorld
-------------------------------------------------------------------------------
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld (wrong nam
e: testpackage/HelloWorld)
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.access$000(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
-------------------------------------------------------------------------------

Web の情報を参考に

java -cp . HelloWorld
java -cp D:\test HelloWorld

も実行してみましたが、同様の結果でした。

(4) 試しに以下も実行してみました。

javap HelloWorld
-------------------------------------------------------------------------------
Compiled from "HelloWorld.java"
public class testpackage.HelloWorld extends java.lang.Object{
public testpackage.HelloWorld();
public static void main(java.lang.String[]);
}
-------------------------------------------------------------------------------


以上です。
これ以上の対処方法が全く思い当たらない状態なのですが、
原因のわかる方がいらっしゃいましたらお願いします。

Windows で コマンドプロンプトから Java のプログラム実行時に
NoClassDefFoundError が発生する問題で
Web 等を参考にいろいろ対処してみたのですが、
どうしても解決しないでいます。

JDK, JRE は 1.6.0_01 を以下にインストールしており、
C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01
C:\Program Files\Java\jre1.6.0_01

C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01\bin にPATHを通しています。
CLASSPATH 環境変数は設定していません。
その上で、以下のことをやりました。

(1) HelloWorld.java というファ...続きを読む

Aベストアンサー

Javaのクラスファイルは、packageの階層と同じディレクトリ構造にしないといけません。

質問者さんの例なら、D:\testの下にtestpackageというディレクトリを作り、
その中にコンパイルしたHelloWorld.classを入れます。
そして、D:\test からコマンドプロンプトで

java testpackage.HelloWorld
もしくは
java testpackage/HelloWorld

で起動できます。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Q同一パッケージにあるクラスが見つからないエラー

Tomcatとeclipseを用いてjspによるウェブアプリ開発の勉強をしているものです。

tagsrch.java内のメソッドに、同一パッケージ(フォルダ名:mangasearch)内のmangalist.javaで定義したmangaクラスというクラスを使いたいのですが、以下のように、シンボルが見つけられないというエラーが出てしまいます。

C:\(中略)\mangasearch>javac tagsrch.java
tagsrch.java:11: エラー: シンボルを見つけられません
public static List<manga> searchByKey(String k[]) throws IOException{
^
シンボル: クラス manga
場所: クラス tagsrch
tagsrch.java:14: エラー: シンボルを見つけられません
manga[] list = new manga[cnum];


同一パッケージ内に置かれている以上、tagsrch.javaにおいてmangaクラスが使えるはずだと思います。
ですが、いろいろなサイトを参考にして試してもmangaクラスが見つからないまま、tagsrch.javaがコンパイルできません。

初歩的質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。


-参考-
1.いろいろ試したこと
 1-1.カレントディレクトリを保存している場所より1つ上の場所でコンパイルする。
 eclipseでtomcatプロジェクトを作成したため、どのクラスファイルにもpackage mangasearch;が含まれていました。なので1-1.を行い「javac パッケージ名/ファイル名」でコンパイルしてみました。

 1-2.クラスパスを入れてコンパイルしてみる。
 同一パッケージ内なので、この必要はないはずですが、
 C:\(中略)\mangasearch>javac -classpath C:\(中略)\mangasearchでコンパイルしてみました。
 
下記のURLを参考にこの対策を講じましたが、エラーは変わりませんでした。
 1-1.1-2.の参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2520327.html

 1-3.メソッドをmangalist.java(mangaクラス)上で定義してしまう。
 分割をあきらめ、tagsrch.java上のメソッドをmangalist.javaのmangaクラス上に定義してみました。
publicつけたままだと、
C:\(中略)\mangasearch>javac mangalist.java
mangalist.java:76: エラー: クラスtagsrchはpublicであり、ファイルtagsrch.javaで宣
言する必要があります

となったため、publicをとりました。するとコンパイルは出来ましたが、おそらく異なるパッケージからは使えないクラスとなったため、jsp上でアクセスできないというエラーが発生しました。
org.apache.jasper.JasperException: javax.servlet.ServletException: java.lang.IllegalAccessError: mangasearch/tagsrch

このため、分割してtagsrch.javaを宣言する必要があり、1-3.の対策では最初にあげたmangaクラスを認識する問題に帰着すると思われます。


2.mangalist.java/tagsrch.javaについて
mangalist.javaのコンパイルはできています。
mangalist.javaは、ただ単にmangaクラスとそれに付随するフィールド、コンストラクタを記述しただけのファイルです。

■mangalist.java
package mangasearch;
class manga{
フィールド名
・・・
   manga(){
   //コンストラクタ
   }
}

■tagsrch.java
public class tagsrch extends manga{
メソッド{
    }
}

Tomcatとeclipseを用いてjspによるウェブアプリ開発の勉強をしているものです。

tagsrch.java内のメソッドに、同一パッケージ(フォルダ名:mangasearch)内のmangalist.javaで定義したmangaクラスというクラスを使いたいのですが、以下のように、シンボルが見つけられないというエラーが出てしまいます。

C:\(中略)\mangasearch>javac tagsrch.java
tagsrch.java:11: エラー: シンボルを見つけられません
public static List<manga> searchByKey(String k[]) throws IOException{
...続きを読む

Aベストアンサー

> 1-2.クラスパスを入れてコンパイルしてみる。
>  同一パッケージ内なので、この必要はないはずですが、
>  C:\(中略)\mangasearch>javac -classpath C:\(中略)\mangasearchでコンパイルしてみました。

javacでコンパイルするなら、
classpath/パッケージ/クラス
と探すので、これだと、
C:\(中略)\mangasearch/mangasearch/manga.class
を探しにいっちゃいますよ。
classpathに指定するディレクトリを、もう1つ上の階層にしてみてください。

eclipseとjavacとどっちを使いたいのはわからないのですが、
eclipseなら
プロジェクト名/src/mangasearch/mangalist.java
プロジェクト名/src/mangasearch/tagsrch.java
になってますか?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング