テキストボックスA
テキストボックスB
2つのテキストボックスが両方とも空欄の場合もしくは、データが入っている場合はアラートを出さず、片方のみデータが入力されている時にアラートを出したいと考えています。
以下のソースを書きましたが、両方とも空欄の場合もアラートが出てしまいます。この解決方法をご教示頂けないでしょか?よろしくお願い致します。
if (document.formGeneratorForm["A"].value | !document.formGeneratorForm["B"].value){
alert('Bをご記入下さい。');
return false;reqd_err=1;
}
if (!document.formGeneratorForm["A"].value | document.formGeneratorForm["B"].value){
alert('記入している方のお名前をご記入下さい。');
}
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
言語はJavaScriptでしょうか?
ソースを日本語にするとわかりやすいです。
if文(1):Bが空「または」Aに入力があるときに「Bを入力してください」のメッセージ
if文(2):Aが空「または」Bに入力があるときに「Aを入力してください」のメッセージ
AとBが空のとき、if文(1)、if文(2)が同時に条件を満たすのがわかるでしょうか?
「または(OR)」を「かつ(AND)」にすると、解決しますよね?
よって、if文の条件をANDにしてみてください。
例) if ((条件1) && (条件2)) { ・・・ }
No.2
- 回答日時:
こうですかね。
if (document.formGeneratorForm["B"].value=="" && document.formGeneratorForm["A"].value=="" )
return true;
if (document.formGeneratorForm["B"].value==""){
alert('Bをご記入下さい。');
}
if (document.formGeneratorForm["A"].value==""){
alert('記入している方のお名前をご記入下さい。');
}
}