A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
383さん、こんにちは!
戦争劇ですか…大変ですね。
この「戦争」というのは設定が国内のものの方がいいのでしょうか?
国内モノですと、広島に「舟入高校」という高校があるのですが、そこの演劇部がオリジナルの原爆劇を何作品か上演しているというのを聞いたことがあります。この演劇部は全国大会にも出ているような実力のある所だと聞いています。1度問い合わせてみたらいかがでしょうか。
それから、舞台設定が国内に限らなくても良いのでしたらお勧めのものがあります。それは、『チェンナムの夢』というジュニアミュージカルです。
こちらは「ミクロコスモス」という劇団(ミュージカルカンパニー)の作品で、舞台はカンボジアです。
これは厳密に言うと戦争ではなく内乱だったのですが、戦争時における悲惨さや平和を願う気持ちは同じだと思います。同じアジアの国ですし、年齢設定も近いのでいいのではないかな…と思います。上演記録ビデオも何本か(初演と再演)出ているはずなので問い合わせてみるといいかも、です。参考URLも貼っておきますね。
また、カンボジア内乱が舞台の『キリングフィールド』という映画(白人のカメラマンとカンボジア人の通訳の戦闘下での友情を描いています)があるので御参考までに。
私もクラブ活動で演劇をやっていたので、作品を作り上げる大変さは経験から知っています。頑張っていい演劇を上演してくださいね!!
参考URL:http://www.symwoo.com/micos/index.html
No.3
- 回答日時:
NO.2のgokurakuyamaの再登場ですがお許し下さい。
脚本を詳しく読んでみますと私が書いたストーリーがごちゃごちゃになっていました。
「ぼくたちの大好きな戦争」という演劇は、《花子の太平洋戦争史》とサブタイトルがついていまして、「ぼくたちの大好きな戦争」「ガジュマルの樹の下で」「夏の露」と三話あります。
ストーリーに疎開先でアメリカ兵を助ける云々とあるのは、第三話「夏の露」でした。
それぞれ上演したのは一話目が広島・竹原市の忠海中学校演劇部、二話目、三話目が同じく広島・安芸津中学校演劇部でした。
一話目が約15年ほど前、二話目が13年、三話目が約10年ほど前の上演です。
上演時間はそれぞれ70分、90分、70分でした。
おすすめです。
上記二つの中学校に当たってみて下さい。
No.2
- 回答日時:
383さんこんばんは。
14~15年ほど前ですが中学校の演劇部のオリジナル作品で、「ぼくたちの大好きな戦争」という演劇部の部長(先生)と部員で創作した演劇を見る機会がありました。
なかなか良い作品で感動しましたよ。
手元に脚本がありますので確認しましたら、出演者が55人くらいありました。
でも工夫すればもう少し少人数でも大丈夫でしょう。
第7場まであり上演時間は約70分となっています。
その演劇団は「広島県 竹原市 忠海中学校」の当時の演劇部「安楽夢」という名前でした。
結構評判がよく引っ張りだこで県内で10数回公演されたようです。
色々検索してみましたが、ヒットしないため上記「忠海(ただのうみ)中学校」へ問い合わせされたらいいと思います。
ローカルですが広島テレビでしたか?取材して一部放映されましたよ。
ビデオもいただき何回もみました。
ストーリーで覚えているのは疎開しに来ている田舎に、アメリカの飛行機が不時着してその乗組員(アメリカ人)を助けてあげようという人と、鬼畜米兵だから殺せというような場面があり、子供たちが大人に内緒でかくまってやるというような場面がありました。
もちろん場所が広島なので原爆の事も出てきます。
なかなか感動しましたので必ずいい劇が出来ますよ。
健闘を祈っています。
No.1
- 回答日時:
30人くらい必要かどうかは解りませんが、西大佐の話はどうですか?戦前のロスオリンピックで馬術でメダルを取った彼は米軍の投降の呼びかけ(アメリカ人の友人知人が多くいたそうです)を拒否し硫黄島で戦死されました。
これ以外にもスポーツ選手が出征し戦死したケースがあります。西大佐は、硫黄島 西大佐 で検索すればいくつかヒットします。脚本までは探しきれませんでした。ごめんなさいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 世界情勢 悲劇か、喜劇か 1 2022/03/29 12:24
- 事件・事故 「ブチャの惨劇」真相はどこに。(ロシア・ウクライナ戦争) 9 2022/04/13 11:28
- 演劇・オペラ・ミュージカル なぜ劇団四季はキャッツとライオンキングばかり上演しているのか? 2 2023/04/02 12:53
- 戦争・テロ・デモ 官僚の戦争犯罪こそ、必要だったのでは? 3 2023/01/09 13:17
- カップル・彼氏・彼女 他校に通う彼氏が演劇部で恋愛の物語をやるそうです。しかも恋人役です。彼の所属する演劇部は女の子の民度 2 2022/08/31 08:08
- 哲学 あなたは戦争をする人かしない人か 53 2022/04/08 08:57
- 特撮 キカイダー01 第13話「怪談 妖怪ロクロ首の挑戦!!」 昭和48年(1973年) 8月4日放映。 2 2022/06/08 12:16
- 文学 「『三国志』と『戦争と平和』」について。私よりもっと色々詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 2 2023/04/16 08:32
- 学校 演劇部員です。 文化祭のクラスの出し物で演劇をやるのですが、どうしてもでしゃばりたい自分がいます。私 2 2023/05/16 19:38
- 世界情勢 朝鮮人の反日感情は何処から来るのか、 台湾とは、随分違う。 日露戦争のポーツマス講和条約 「大韓帝国 3 2022/08/16 17:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「いち~として」の「いち」と...
-
表彰式で表彰される人は、何と...
-
人名や地名の「渕」&「淵」→電...
-
「感謝の意を表す」と「感謝の...
-
リレーで勝手にインコースに入...
-
クリープのないコーヒーなんて...
-
張本選手の飲んでいたものにつ...
-
体育祭の障害物競争…。
-
「ワカチコ」の意味を教えてく...
-
吉田沙保里はブスですよね⁉️?...
-
なぜ女子より男子の方が足、細...
-
職業に付ける「者」「家」「士...
-
足がないってどういう意味です...
-
試合前(前夜)のセックス
-
150センチの人より頭ひとつ高い...
-
全国の「亮」さんへ!どのよう...
-
もうすぐ体育祭でリレーがあり...
-
有名人に会ったことありますか...
-
筋肉に、射精は害ですよね?だ...
-
最近、「筋トレ」を始めた女で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「いち~として」の「いち」と...
-
人名や地名の「渕」&「淵」→電...
-
表彰式で表彰される人は、何と...
-
「感謝の意を表す」と「感謝の...
-
スイミングスクールで選手選抜...
-
ストリックとはどう云う意味で...
-
職業に付ける「者」「家」「士...
-
クリープのないコーヒーなんて...
-
身長が低いです。男子です。 現...
-
150センチの人より頭ひとつ高い...
-
「ワカチコ」の意味を教えてく...
-
天童よしみって身長147センチで...
-
全国の「亮」さんへ!どのよう...
-
中3女子です。 50メートル走7...
-
自分の胸にこぶしを当てるポー...
-
最近、「筋トレ」を始めた女で...
-
足がないってどういう意味です...
-
電通のアメフト(キャタピラー...
-
なぜ女子より男子の方が足、細...
-
高校生の部活の掛け持ちはOK?
おすすめ情報