リサイクル等により、業務用のソフトクリームフリーザーを購入し、これを機会に当飲食店でソフトクリームの販売をしようかと検討しています。そこで質問です。

これらの機械の使い方、つまり、ソフトクリームの製造方法をご存知の方、教えてください。
また、材料どの程度で、昔ながらのコーンクラスのソフトクリームが何本ほどできるのかの目安も教えてください。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ソフトクリームミックスの紙パックが、1本2リットル入りなので


ソフトクリームを大きめにすると
10個位しか作れません。
機械の大きさによりますが
仕込み開始に2本入れると思うので
1日、20本以上売れないと
廃棄ロスが出ます。

乳製品販売許可も取らなくてはいけないし。

意外と面倒なので
ヘラですくって作る
ジェラートアイスの方がいいかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

驚きです。ソフトクリームミックス1箱でその程度しか作れないのですねえ。また、乳製品の販売許可も取らなくてはいけないということで。

たいへん勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/17 06:03

ソフトクリームミックスという素を買えば、スグに出来ると思います。


残念ながら、1つのソフトクリームミックスで出来る本数は
分かりませんので原料メーカーへ問い合わせてみてはいかがでしょうか?
http://www.nissei-com.co.jp/co_premium.jsp
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。

早速、サイトをたずねてみます。

お礼日時:2007/02/17 06:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコーンクリーム缶を使ってコーンスープ

コーンクリーム缶を使ってコーンスープを作ろうと思うんですが、作り方、教えてください!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

手抜きバージョン/
缶の中身を鍋にあけ、ローリエ・牛乳を加えて火にかける。あたたまったらコンソメキューブ・塩こしょうをする。じゅうぶんおいしいです。量は適当。味見をしながら。少量のバターを入れてもいいかも。クリーム缶自体にとろみがあるので、小麦粉とかはなくても大丈夫。

Q給食にあった、コーンだけのコーンコロッケの作り方

小学校の給食で出る、コーンコロッケが好きでした。
具はコーンだけで、じゃがいもなどは入っておらず、
つなぎらしきものがないので、どうやって
成型しているのかいまだに謎です。

形は冷凍食品のコロッケのように、均一でした。
校内の給食室で作っていたのか、冷凍物だったのかは
わかりません。

同じコロッケを再現しようとして、つなぎに
小麦粉を入れて無理やり固めてあげてみましたが、
小麦粉が多くて不味かったです。

うまく形を作る知恵をお貸しください。
今、自分で考えているのは
・つなぎは入れずコーンだけをラップなどで
包み冷凍する。そのまま衣をつけて揚げる。
です。
他にいい方法があったら教えてください。

Aベストアンサー

作り方ではないのですが。
このコロッケでしょうか?

参考URL:http://review.rakuten.co.jp/item/1/206219_599449/1.1/

Q『コーンスープ』と『コーンポタージュ』の違いについて教えてください。

先日某ファストフードでコーンポタージュを注文したところ、店員さんの笑顔が強張り「当店で用意できるのはコーンスープですが、よろしいですか?」と強い口調で聞かれました。
構わない旨を伝え出されたものは市販の粉末をお湯でとくタイプのコーンポタージュとなんら変わりないものだったのですが、何か違いがあるのでしょうか?
友人知人に聞いてみたのですが、みな「同じものだと思ってた」と言うので、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。

ファストフードでコーンポタージュとコーンスープの違いをどう位置づけてるかわかりませんが本来の意味から解説すると。

現在では、スープはポタージュの一種で漉したりとろみをつけたりしていないもので、肉や野菜がそのまま入っていて、パンや麺類を加えた田舎風の洗練されていないものです。

ポタージュの語ははフランス料理の技術が確立され18世紀になってからスープと区別されるためにできました。

スープとは本来ブイヨンにつけて食べるパンのことです。これが時代とともに液体のほうの名前になっていきました。

スープは具が入っていて自分でパンやパスタなどを加えてとろみをつけ食べる田舎風のもの。
ポタージュは漉してあり具は浮き身程度でそのまま食べる、正式な食事などに供される。

もちろん大雑把ですけど

Q【料理・ソフトクリーム】ソフトクリームの原材料は、生クリーム200ml、無調整豆乳180ml、はちみ

【料理・ソフトクリーム】ソフトクリームの原材料は、生クリーム200ml、無調整豆乳180ml、はちみつ大さじ2杯以外に何が入っていますか?

Aベストアンサー

手作りなら下記くらいでしょうか。
・バニラエッセンス
・砂糖(甘さの好みで)
・粉ゼラチン
・卵黄(どっちでもいい)
http://cookpad.com/recipe/2320875

マックやIKEA、飲食店とかの業務用ソフトクリームは
ソフトクリームミックスという既製品を使い
専用マシンで攪拌しながら冷やします。
(マシンを1日1回、分解清掃しないお店は大腸菌が結構増える)
それぞれ値段で味も風味も違い、高いものほど乳脂肪が高く
コクがあって卵黄も多めでしょか。
http://loveandhate007.hatenablog.com/entry/2015/04/19/143403

Qコーンスープとコーンポタージュの違い

コーンスープとコーンポタージュの違いってなんでしょう?
ポタージュの方がドロドロしてますか?

Aベストアンサー

日本では一般に、洋風料理の汁ものの総称をスープ
その中で澄んだものをコンソメ、とろみのついたものをポタージュと呼んでいます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311283448


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報