MacBook OS10.4.8 で、LANケーブルでのネット接続はできるのですが、AirMac Expressを介しての接続ができません。
Expressの、再起動や、リセット、出荷時の状態に戻して、ネットワーク環境設定をすると、PC本体は、Exを見つけられないでいて、オレンジの点滅を繰り返しています。
AIrMac設定アシスタントは、パスワードのところでつまづいてしまいます。 初期の(public→新たなパス)をいれてもだめです。
また、AirMacのブリッジモードとは何でしょうか?
その設定の仕方を教えてください。
よろしくお願いします!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
アプリケーション>ユーティリティフォルダにはAirMacのためのツールとして「AirMac 設定アシスタント」のほかに「AirMac 管理ユーティリティ」があります。
AirMac 設定アシスタントは、一問一答式で設定を行い、とくに無線LANやネットワークの知識がなくても、設定を完了できるメリットがありますが、想定外のことが起きると、それ以上先に続けられないデメリットもあります。AirMac 管理ユーティリティのほうを起動してください。
開いたウィンドウに、AirMac Expressベースステーションのネットワーク名がありますか?ネットワーク名は、デフォルトでは「Base Station efxxxxx」といったものになっています。
まず、今回はここまで調べて、報告してください。
> また、AirMacのブリッジモードとは何でしょうか?
AirMac 管理ユーティリティのヘルプで、「ベースステーションがルーターに接続されている場合」を検索してください。それに説明と設定のしかたが書かれています。
AirMac 管理ユーティリティに、AirMac Expressが読み込まなかったので、設定を開くことができないでいました。
PCの設定のほうもデフォルトに戻して、最初からやり直した結果、ようやくつながりました!!
わかりやすいコメントどうもありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
Network構成はどうなっていますか?
AirMac管理ユーティリティを起動して、該当のAirMac Expressが表示されますか?
表示されない場合、AirMac Expressを有線(Ethernetケーブル)でMacBookに繋いでみた場合はどうでしょう?
それでも表示されない場合は、AirMac Expressを工場出荷設定に戻すとどうでしょうか?
それでも表示されない場合、AirMac管理ユーティリティでその他(アイコン)をクリックして、工場出荷設定師のIPアドレスを入力するとどうでしょうか?
どうすればよいかはそれらが分かってからだと思います。
ちなみに、なぜブリッジ接続したいのか分かりませんが、AirMac管理ユーティリティの設定で、「ネットワーク→IPアドレスを割り当てる」のチェックを外すとブリッジモードになります。
つながりました!!!
なぜブリッジ接続したいのか、、というのは、
(Expressがブリッジモードに設定されている必要があります)
というメッセージがでたので、どこで設定していいかわからなかったからです。
ネットワーク環境とExpressを初期の状態に戻して、最初からやり直したところ、無事につながりました。
親切な回答、どうもありがとうございました!!!