一回も披露したことのない豆知識

イラストレーターで縦5000mm、幅220mmの長~いアートボードに、30ページ以上のPDF書類になりそうな原稿を作ったんですけど、これを任意の箇所で分割してPDFにってできますか?
Acrobat Professional6とIllustratorCS環境です。

A 回答 (2件)

こんにちは。

いる部分だけマスクをかけてからPDFにするとできますよ。
私はいつも、トンボを最初からつけて制作していますので、
クライアントにPDFで確認してもらう場合、
仕上がりサイズでマスクして作成しています。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れたことお詫びします。ほんとすみません。゜(ノдヽ)゜。

それと・・・マスク!ナイスなアイデアですね。
さすがプロの方の発言。
おかげさまで納得いくものができました。
тндйк[○´・ω・]人[・ω・`●] уoцです。

プリントダイアログから、PDF書類を出力します。

プリントダイアログの左下にある「プリンタ...」ボタンを押すと、プリンタオリジナルのプリントダイアログが出ます。それで、出力先をPDF書類とし、Illustratorのプリントダイアログに戻って、「プリント」ボタンを押します。

Illustratorから直接PDFに書き出すと、アートボード一枚のPDF書類にしかなりません。
    • 0
この回答へのお礼

お礼がおくれてすみません。
ほんとですね。このやり方では一枚の小さな細長いPDFに仕上がってしまうので、プレビューでみたとき、小さくて拡大しないとみれない・・しょうもないPDFになってしまいました。#2さんの回答とあわせていろいろ試行錯誤してたらやっと納得いくものができました。
Thanks(・∀・)人(・∀・)です。