ネットのHPより『自宅サーバで。。。』というサイトで自宅サーバを立ち上げました。目的はメールサーバを立ち上げ使用目的によってメールアドレスを使い分けたかったからです。
しかし、素人のため色々と荒らしの踏み台にされる等、素人ならやめるべきとの声が多い中、なんとか継続したいと考えています。
危険性についても理解したいと思います。
◆現在状態◆
PC・・・NEC Valuestar pen3 550Mhz Mメモリ256MB
OS・・・Winxp-Pro SP2
ルータ・モデム・・・NEC AtermBR1500H
ポート・・・メール送信・受信用のみ開放
DNS・・・ダイナミックDNS
メールソフト・・・Ar Go Mail
万全というものは存在しないと思いますが確率的にセキュリティー対策として良い対策方法教えてもらえませんでしょうか?
どういった状態が危険である,こういう状態となっていれば既に壊滅的等あれば何でもお願いします。具体的にセキュリティーホールからの進入形跡がある等。。。一般人のショボイパソコンへの侵入自体ありえないことかもしれませんが
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
下で他の方も言われていますが、その認識は絶対に間違っています。
ここを隅々まで読んで下さい。
http://tmaeda.s45.xrea.com/20041101.html
私も自宅サーバ設置してありますが、仕事の関係で常時取引会社とデータやり取りを行う必要があるため、FWサーバ・データベースサーバ(別運用。FWは多重(4重)+設置+2重回線)設置ですが・・・
ブロードバンドルーターへの攻撃が約600万Hit/Day ブロードバンドルーター突き抜けてサーバへ届くのが約3000Hit/Day程度あります。
(先日実際に1台目を乗っ取られそうになりました)
どのようなセキュリティを施してあったとしても、攻撃は完全には防げません。
(実際に気が付かないだけで、乗っ取られていることも考えられるので)
あなたは、このような状態になるのを承知でサーバ設置しようとしますか?
おとなしくレンタルをするのを真面目にお勧めします。
即日、使用を中止したいと思います。
個人的にメール送受信ポートのみ開放しているだけなので、いままでと差は無いと思ったのですが。しかし、ルーターを使ってインターネットに接続している状態とポートの一部を開放している状態とにそれほどの差があるということなのですね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>一般人のショボイパソコンへの侵入自体ありえないことかもしれませんが
甘いセキュリティは、大量の迷惑メールを生み出す手助けをする事になります。
踏み台にされて、大量のメールを送信するようになればプロバイダから接続を切られたりする事も覚悟してください。
自分で対処出来ないならどこかのレンタルサーバーと契約する方が安上がりですよ。
個人的にメール送受信ポートのみ開放しているだけなので、いままでと差は無いと思ったのですが。しかし、ルーターを使ってインターネットに接続している状態とポートの一部を開放している状態とにそれほどの差があるということなのですね。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
セキュリティ対策とは、日を追うごとに変わっていきます。
新たなセキュリティ的な脅威が現れたり、
それまで有効とされていた方法が意味のないものになったり……
ご自分でそういった情報を調べる能力がない、自信がないのであれば
「サーバーの公開をあきらめる」のが最大の「セキュリティ対策」です。
> 一般人のショボイパソコンへの侵入自体ありえないことかもしれませんが
一般人のしょぼいメールサーバーなんてSPAM業者のいい的です。
あなたのサーバーのセキュリティ対策が不十分なことで関係のない人の
迷惑につながることもあります。そこまで考えていらっしゃいますか?