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たいしたことではないのですが、皆様のご意見をいただければと思います。

私の知人に、料理が大好き!という人がいます。
こどもを通じて付き合いがあります。

パンを焼いたとか、お菓子を作ったという話をしょっちゅう聞いていたので、お料理が得意なのだなと思っていました。

ですが、私がおおげさにほめてしまったせいか、(マメに作ることをほめた)私にもクッキーやらケーキやらくれるようになりました。

食べてみると、焼き菓子がいつも生焼けなのです。
ソフトタイプのクッキーかと思ったのですが、生。
紅茶クッキーは、硬い紅茶の葉というか、茎のようなものが入っていて飲み込めない。
パイも、生地が生。

味はだいたい大丈夫なのですが・・・。なにしろ生なのです。

数人で集まった場でクッキーを出され、思わずソフトタイプですか?というのが精一杯でした。
その後も何度も作ってくれるのですが。
これって、それとなく相手に伝えるうまい方法ってありませんか?

A 回答 (8件)

erinaberryさん



こんにちは。
料理好きで、料理下手のお友達がいるんですね。
私もお菓子作りが大好きで、よく作るのですが健康を考えて砂糖控えめにすると、まずいとよくいわれます(笑)

健康志向の人には美味しいと好評ですが・・・・。

話がそれました(^^;
味覚の違いもあるので、本人は気づいてないと思います。
「美味しかったけど、もうちょっと焼いたほうがいいんちゃう?」
ぐらいでいいのではないでしょうか?
それか、「お菓子作り教えてー」といって一緒に作って相手の動きをチェックするとか(笑)

ただひとつお願いがあります。
みんなの前では「生焼けのこと」言わないであげてください。
本当のこととはいえ、皆の前で失敗を言われるのは恥ずかしいと思うので。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私も甘さ控えめのほうが好きですよ^^

みんなの前だと傷つきますかね。。。
傷つけたら悪いなーって思うので、感想を伝えるときにメールで、か、一緒に作って、あ!でもまだ少し生焼けだからもう少し焼こう!オーブンによって違うから難しいよねーなんて言ってみようかなと思っています。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/01/29 17:28

またきました。

なんかもやもやするなあと思っていたのですが、
そういえば同じような経験を私はしていました!!!
(遠い昔です^^;)
そのときは、ずけずけいいあえる仲だったので(爆)
”これ絶対おかしいよ!!!腕が悪いんじゃない?(爆)”
といったら
でも、家の機械ではこうなんだよ!!!本通りにやってるよ”っていうから、
おかしいな。ありえないな、とおもって、
おじゃまして一緒にやってみると
ガイドブック通りにやると、うまくいきませんでした(笑)
というか、それはガイドブック通りだったんですよね。(笑)
 それに、そもそもご本人は半生タイプが好きなのかもしれません(苦笑)最近、半生タイプのクッキー多いですから。私は市販の半生クッキーは好きなんですが、友達にいうと”あれしけってるんじゃないの?あれはいやだ、、、”といわれました。
 でも手作りで生焼けは嫌ですから、今度一緒にお菓子作りパーティをしてみてオーブン&手作りのプロセスをチェックしてみてもいいかもしれません。頑張って!
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この回答へのお礼

再びご回答ありがとうございます!
遅くなってすみませんでした。
実はおととい私ケーキを焼きまして、それを彼女が遊びにきたとき出しました。
レシピを教えてくれといわれたので、話しつつ、160度のオーブンでって書いてあるんだけど、オーブンによって仕上がりが違うみたいで、うちはこうやったんだーみたいな話をしたら、彼女もそうだよね、オーブンによるよね!うんうん!などと言っていました。
もちろん気づいてる風だったんですけど・・・!?
ソフトクッキー、健康食品系にもありますよね^^
私もフツウに好きです。
粉の味がしなければ!(笑)
けっこうみなさん経験あるみたいでちょっと気楽になりました。
次回一緒に作る機会があったら生焼け指摘しようと思います。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2007/01/31 19:29

褒められて一生懸命お菓子作りに励んでるなんて、かわいげのある方ですね。

それでもちょいマズはどんなに親しくても、気を使います。
私は嘘がつけないので、そのまま黙って食べてしまいます。
ずけずけいいあってる仲でもなさそうですし。

お菓子教室を薦めてみては?ここで習った人凄く上手よ!とかいって。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですよね!そうなんです。好意で作ってくれているし、小さい子がいるのに、夕方まで一緒に遊んだ日の翌日に昨日焼いたのーなんてお菓子を差し出されると、いつ焼いたの!?とビックリするとともに、感激なんですよ^^

親しくても気を遣う気持ちわかります。
男の人もきっと料理を食べるときこうなのかな^^;
私も人のこと言えませんけど。
少しこどもが大きくなったら、一緒に教室行くのもいいかな。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2007/01/29 17:30

私なら率直に言っちゃいます。


「生だったよー」って。

きっとみんな内心思ってると思うので、みんなでいるときにさわやかに言えば、みんなも「うん。生だった。笑」って言ってくれるかも。そしてみんなでフォローしたらいいと思います。「中は生だったけど、焼けてるとこだけ食べたら味はおいしかったよ」とか。笑

オーブンで焼直したら食べれるかもしれません。笑
ひょっとしたらレンジがいいかも。温めてすぐはしにゃっとなるけど、そのあと軽くトースターで焼けばかりっとなります。
そうやって食べたって伝えたらいいと思いますよ。
深刻そうに「生だったよ」って伝えるより、焼いて食べておいしかったって言えば、天然かなと思われて笑い話になるかも。話のネタとして盛り上がれば、楽しいかもしれません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
gooって女性の方が多く見ていらっしゃるんでしょうか。
参考になるご意見たくさんいただけていてうれしいです。
共通の友人のひとりは、確かに生だと思っていました。
本音トークの中でポロッと言っていました。。。
味はほめつつ、もう少し焼いたほうがいいかもーって言うのもよさそうですね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/01/29 17:26

私だったらはっきり言ってしまうと思います。


だって生なんですよね?
お腹壊しちゃいますよ。ましてや子供に食べさせるとなると生はまずいです。
それだけ何度も生のものを作るということは、ご本人は気づいていないんでしょうね。
よっぽどせっかちな方なんでしょうか??

遠まわしではなく、教えてあげたらいいと思います。
「いつもありがとう!おいしく頂いたんだけど、こないだのクッキーちょっと生焼けの部分があったよ~。」
見たいな感じで言葉尻を明るく。
「え~!ほんとに?!ごめんなさい!次から気をつけるね」
って普通なら返ってくる程度と思いますが。
どうでしょうか。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
実はこどもには食べさせていません^^;
こっそり自分だけ食べて確かめてしまってます。。。
やっぱり生は心配ですよね。
言葉尻を明るくというのはポイントですよね。
私は料理がそんなに得意ではないということになっているので、私に言われたらむかつくかしらと思ってしまって言えずにいました。
でも、時には勇気をださないと、他の人にも気づかずあげてしまっていろいろ思われたほうがかわいそうですもんね。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2007/01/29 17:25

一度、一緒に調理させてもらっては?


その際に、もう少し焼いた方が良いとか、アドバイスをしてみてはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね。生っぽいので教えてもらおうと思っていたのを躊躇していましたが、逆に教わることで相手にも伝わるかもしれませんね。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2007/01/29 17:22

料理大好きで下手って面白いですね。

それって自分のお子さんや自分も食べてるんですよね?失敗したと思って無いんでしょうかね。こういうクッキーなのよと言われてしまいそう^^;数人で集まった時は他の人達はどんなリアクションだったのですか?何年位のお付き合いなのか知れませんがこれからもお付き合いが長くなってもっと親しくなれば、言いやすくなるからもう少し我慢しては?もしかしたら腕が上がって美味しくなるかも知れませんし。クッキーなら自分で焼きなおしたりして
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうなんです。友人自身も食べているし、ご主人も食べています。
外でランチとか企画しても、持ってきてくれるのですが・・・。
ソフトタイプと発言したとき、一瞬かたまっていたようなのですが、その後の言葉が見つかりませんでした。
クッキー焼き直しできるんですね。今度はそうしてみます^^;
すごくいい方だしたぶん傷つきやすいので躊躇してしまいます。。。
こどもが小さく、付き合いはまだ1年たっていません。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/29 17:21

生焼けですよ、というとカドがたちますので、


いろいろパターンを考えてみましょう!

(1)最近血糖値が上がってるんでしばらく甘いモノ食べられないんです。
ごめんね。という(これなら確実にくれなくなりますね)
(2)私は焼きすぎ位のほうが好きなの、という。
(あいてにとっては焼きすぎくらいにしたら、あなたにとってちょうどいいくらいミディアムになるかもしれません。)
(3)オーブンの火力が弱いかもしれません。長くやったほうがいいタイプのオーブンもあるみたいよ。という(オーブンのせいにしてみます)
(4)生焼けですよ、とはっきりいう(破壊力が大きいかも)
ようは言い方でなんとかなりそうです。
頑張って!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
1は、外でお茶するときケーキも食べたいのでムリかな~^^;
20代で血糖値というのも。。。なんとなく言いづらく。。。
って、こんなこと考えていたら断れませんね;

3は、私もアリかなーと思ってます。
オーブンの火力ってさまざまですからね。
本どおりの時間で焼けなかったりするから難しいんだよねーとか言ってみようかなと考えさせられました。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/29 17:19

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