No.2ベストアンサー
- 回答日時:
愛知県内のクリーニング店で働いている者です。
ご心配なさらなくとも、普通の大体のクリーニング店でお着物を受け付けています。
自社工場で洗えなくとも、着物を専門に洗う業者さんとつながりを持っていますので。
化繊やウールのお着物は¥1500~3000位で自社工場で洗いますが、高級なもの、金糸銀糸がふんだんに入ったもの、お客様からのご希望がある場合(高価な物なので後悔の無いよう専門の業者に任せたいなど)はこの外注先に出します。(ウチの場合は京洗いと呼んでいます)この場合は値段が工場洗いの2倍になります。(やはり、正直言って仕上がり具合は違います)
一概にいくらとは言い難いのですが、一般的な絹の振り袖、留め袖などですと工場洗いで¥6000~7000くらいですね。あと、袷なのかそうでないか、子供用かどうかによっても価格に細かく差は出てきます。
自分の行きつけ、あるいは目星をつけたクリーニング店にお着物の種類を告げ、電話で値段、外注か自社洗いか、仕上がり日数などを確かめてみて下さい。聞くのはタダですので。(笑)忙しくない時間帯でしたら(開店直後とか)より丁寧に説明してくれると思います。それで数店を比べてみてもいいですね。納得されたらお着物を店頭に持って行きましょう。
いずれにせよ、仕上がったらそのまま終うのではなく、たとう紙を開けて「仕上がり具合」をお確かめになるのをお忘れないよう!
クレーム(シミがおちていない、色が抜けたなど、あまり考えたくはないですが)を申し立てる場合は早めのほうがよろしいです!←(当事者より)
No.1
- 回答日時:
わたしは 残念ながら 愛知県の人間ではないのですが
着物や帯のお手入れで 洗張 や 湯のし とう独特の方法があります。
この言葉をキーワードに 下記の インターネットタウンページで 地域を愛知県で検索なさってみてください。(一応ヒットするか確認してあります。)
着物は種類にもよりますが やはり 出来れば 専門のところへ出されたほうが よいかと思われます。
もし どうしても わからないときは 呉服店で相談されると 上手なところを教えてもらえるのでは
参考URL:http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop