No.6
- 回答日時:
神戸クリニック三宮で受けました。
幸田來未さんや乙葉さん、ウルトラマンコスモスの杉浦太陽さんも受けた神戸クリニックは福岡県の小倉にもあります。費用は25万円、(クーポン使用)でした。少し高額ですが生涯保証という他にない保証制度があります。万が一の再手術の無料です。遠方の方にはホテル代や交通費も出してくれます。ちなみに私は1年前に受けて0.1→1.5両眼2.0です。参考URL:http://www.kobeclinic.com/campaign/afm20060214/i …
No.5
- 回答日時:
(追加補足です)
無料検査についてですが、検査をしてもらうことによって自分の目がLASIK手術で回復するかどうかが分かります。9割以上の方が回復するという結果をもらうそうですが、かつて他の眼の手術を行った等の経験のある方はLASIK手術を施術できないパターンもあるらしく、残念ながら医者から手術を断られることもあるそうです。
また、ちゃんと「回復する」と診断されても、その日に手術を受けなければならないことは決してなく、帰宅して色々周りと相談してから、数日後に手術するかどうか結論の連絡を入れれば良いことになっています。家族が反対するので手術を諦める方もいらっしゃるそうです。いずれにせよ手術するかどうかの最終的判断は、顧客自身の判断に委ねられますので、無料検査だけなら気兼ねすることなく受ければよいと思います。ちなみにLASIKを受けると、職場や友人の間での会話でかなり良い話のネタになります。やっぱり眼が悪くて悩んでいる方は多く、話の食いつき方が違います。営業マンの方々、LASIKは無料検査だけでも客先の世間話のネタになりますよ。
No.4
- 回答日時:
LASIL手術の経験者(29歳男)。
LASIK手術をしてからちょうど2年が経ちました。手術前は右0.08、左0.03でしたが、手術後は右2.0、左2.0に回復しまし、今も快適に過ごせています。メガネは必要ない生活を送っていますが、余興で伊達メガネをすることもあります。医院について私も品川近視クリニックでやってもらい、当時は20万円ほど費用がかかりました。今はもっとサービスが充実してきたようで、今から手術される方々がちょっとうらやましいです。(↓下記HPご参考)
http://www.shinagawa-lasik.com/index.html
私は「スーパーイントラレーシック」で施術しましたが、このタイプは一般的なスポーツを行う分には特に心配はいりません。しかしボクシングや総合格闘技など、眼部に打撃が加わる可能性が高い激しいスポーツを行う方には向いていないそうです。そういう方には「エピレーシック」が適しているそうです。ちなみに「激しいスポーツ」とそうでないスポーツの境界線について、「サッカーはOKだがラグビーは微妙」と言われました。
術後2週間は、角膜が安定するまで寝る前にプロテクターを装着しなければならなかったりするなど何かと面倒ですが、それ以降は普通に生活できます。手術後の副作用として、手術をした直後は1日ほど目がかなりボヤけましたが、翌日には視力が回復し、裸眼で生活できるようになり、メガネ・コンタクトをつける必要がなくなりました。また手術後数ヶ月は、「ハーレーション」と「目の乾き」があります。ハーレーションは外で夜間に電灯など明るいものを見ると、その周りだけ一部後光が差したように見えます。ちょっと気になるかもしれませんが、気になるのは最初のうちだけでした。目の乾きについては、医院から目薬を大量にもらえるので、それをちょくちょくつければ大丈夫です。ハーレーションも目の乾きも、時間(数ヶ月単位)が経ったら良くなりました。
LASIK手術は最近になって認知されてきていますが、目にレーザーを当てるのは「ちょっと怖い」という先入観的イメージで、周りでの経験者はまだそんなに経験者はいません。同クリニックでは、手術前に無料の検査・カウンセリング(小一時間程度)をやってくれましたが、思ったよりも良心的でした。品川近視クリニックは大阪にもありますので、何かの機会で関西に行くことがあれば来院されてみては。ちなみに客層について、理由は良く分からないのですが、なぜかお洒落な人が多かったです。テレビで知りましたが、タイガー・ウッズや森三中の大島美幸もLASIK経験者だそうです。
※上記の説明は私個人のもので、手術の影響について個人差があるそうです。また普通のメガネ店でLASIKについて相談したことがありますが、顧客・売上が減少するせいもあってか「危ないから絶対やめた方がいい」と言われてしまいました。やっぱりメガネ業界ではLASIKの存在はタブーなのでしょうか・・・。
No.3
- 回答日時:
私は0.03だったのですが今は体調の良い日は2.0、普段は1.5あります。
朝起きたときから時計が見えたり眼鏡やコンタクトレンズが必要ないことは嬉しく感じていますが、手術を後悔している面もあります。しかし総合的には満足しています。
費用は両目で20万円くらいでした。
インターネットなどで調べるとさらにお安いクリニックもあります。
そして友人も手術をしたのですがあまり慣れていない先生に手術をしてもらい再手術になり再度時間をあける必要があったそうなので先生選びも重要かと思われます。そしてこの友人は再手術の後は全て順調で快適だそうです。ちなみに0.01から1.0に上がったと言っていました。
早速の回答有難うございました。LASIK手術は有効なようですね。
ただ、手術を後悔している面がおありとのことですが、どんなめんですか? よろしければ教えてください。
No.2
- 回答日時:
品川近視クリニックで施術しました。
ここは、ごく稀にホテル宿泊費を出してくれたりします。
年に1回程度キャンペーンを行っているのではないでしょうか。
病院へ行くのは、術前(前日でも可)、術日、翌日、1週間、1ヶ月でした。(3ヶ月目は別にこなくてもいいといわれました)
私は0.03から2.0に回復しました。ただ、しばらくは不安定で(よく見えたり、そうでなかったり)最近になって落ち着き今は1.5程度でしょうか。
費用は19万でした。(全診療込み)
効果ですが、#1さんのおっしゃるとおり、個人個人、やってみないとわからないです。お医者さんいわく、10人に1人の割合程度で不適正(眼圧が低すぎる、高すぎる、や、角膜が薄すぎる等)で手術を受けさせてもらえないそうです。目の病気を持っていても施術できません。
無理やり受けさせられることは絶対にないので、適性かどうかだけ確認し(手術を受けるにしろ受けないにしろ、術前日に3時間程度精密検査をしなければならないので)、そこで実際に先生に確認してみるといいと思います。
適切なアドバイス有難うございました。
これで不安が大分払拭されました。 地元福岡の眼科のサイトを
見てると費用が30万円から~50万円と高額なので
東京で手術しても安く付きますね。