No.6
- 回答日時:
私も東西線を利用するんですが。
本当よく遅れますよね^^;おそらく理由は他の回答者さんの仰るとおりだろうなって思います。
+女性専用車両ってまぁサービスみたいなものですよね、公共の乗り物に制限をつけたわけですから。
本来は公平に分けえ隔てなくサービスするべきものなので、緊急(?)の時は…ってことなんじゃないですか?
>おそらく理由は他の回答者さんの仰るとおりだろうなって思います。
列車の遅延
↓
運行本数の減少
↓
1列車に乗る乗客が多くなる
↓
女性専用の車輌があると、他の車輌が普段よりももっと混んでしまう
ということですね。
No.5
- 回答日時:
正直の所、「他の車両より乗っていない」女性専用車を運用したまま遅延で混んでいる電車を運行したら駅で待っている乗客が反発します。
東西線も半蔵門線も通勤時に使っていますが、女性専用車の空き具合を見ると偶に腹が立ってくる事があります。
遅延している場合1時間に運行している電車が減りますので、輸送人員が減ります。という事は1両に乗る人間が普段より増えてしまいます。
そんな時に1両だけ空いている電車を運転すると運べる人が減ってしまい、運行正常化が遅れてしまいます。
何より利用者の理解が得られないでしょう。
普段の混雑なら「他の客の我慢の範囲(かなりギリギリだと思うけど)」でしょうけど、それより混む場合は「他の客の我慢の範囲」を超えるでしょう。
現実、利用率が低い女性専用車は他の車両に乗っている乗客の我慢の上に成り立っていると言えるのでは?(他の車両は確実に混雑率が上がっていますので)
だからこそ「女性だけ優遇(逆差別)だ!」なんて声が上がるのです。
(ここでも繰り返しその類の質問が上がっていますね)
どうしても女性専用車を遅延時に運行して欲しいなら、普段から他の車両並みに女性が乗車する事でしょう。
そうしないと女性専用車自体が将来廃止されてしまうでしょうね。

No.4
- 回答日時:
ダイヤが乱れると混むので、だからこそ女性専用車が必要では?
とお考えなのですよね?
確かに、女性専用車が出来た背景を考えると、ダイヤが乱れたからといって中止にするのは矛盾していると思います。
でも、女性専用車が出来たときの規定で、「ダイヤが乱れたら中止する・・・」というような文言が盛り込まれているはずです。
鉄道のダイヤが乱れた場合に、最初に目指すのは早急な復旧です。
そのためには、男女を公平に扱う必要があるのでしょう。
矛盾のない対応といったら、「ダイヤが乱れたので、混み合います。すべての女性は、女性専用車に移動してください。」とアナウンスするべきでしょうけど、
そんなことしたら、もっと遅れるのは目に見えてますよね(笑)
この回答への補足
>ダイヤが乱れると混むので、だからこそ女性専用車が必要では?
とお考えなのですよね?
考えてもいないし、そのようなことを書いてもいません。