No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3さんに同意です。
(^_-)-☆スピーカーは「受身」の存在ですので(アンプ内蔵型は除く)、最大許容入力の表示があるだけです。
http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/pv …
簡単に言うと、このスピーカーは「**wまで耐えられますよ。」と言う意味です。 実際は、ご家庭で使用する場合には、無視していい様なスペックで、普通にお宅での視聴時はせいぜい数W(ワット)しか出す事ができません。 ボリュームの位置で左45度(時計の針で9時)の位置ぐらいが最大音量でしょうか? これでは、アンプの出力が10Wもあれば十分です。
尚、参考URLのスピーカーはかなり厄介なモノです。
インピーダンス : 4Ω
定格感度レベル : 82dB/W/m
最大入力 : 120w
インピーダンスが低く、能率(定格感度)が悪い・・・。 アンプに負担がかかりますので、スピーカー本来の「力」を出し切るには、基本がシッカリした、良いアンプをあてがう必要があります。 『どんなアンプでも音は出てきますが、スピーカーの実力を引き出すには・・・』と言う意味になります。 私なら、10万円以上のアンプでシッカリ鳴らしてやりたい、ヤツですね。 (^_-)-☆
ご質問の回答ですが・・・ 「関係ありません! 試聴を重ね、お気に入りのスピーカーを見付けて下さい。 スペックは無視無視!で大丈夫。 また、アンプは奢りましょう!」
参考URL:http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/pv …
No.3
- 回答日時:
"実用最大出力"とは一般にアンプなどのスペックであって、スピーカーのスペックではありません。
そんなへんな事が書いてあったウェブ、カタログがあったら、ぜひ教えてください。
(実用最大・音響出力という意味でしたらありえない数字では
ありませんが、その場合はワットではなくデシベルで示す
事になるでしょう)