No.5ベストアンサー
- 回答日時:
読み始めたときに「なーんか読みにくいなぁ」と思ってしまったら
そういった本は、「移動中or外(カフェなど)で読む用」にまわします。
一回夢中になると周りのことが一切目に入らなくなるタイプなので
せっかくカフェへきて、その雰囲気や、お茶の味、音楽などを楽しめるのに
本をぐいぐい読んで全然それらを頭に入れることができなくなるともったいなく思うからです。
(面白い本は、買ってすぐ家で読み始めてその日のうちに読みきることが多いので、
一回読んじゃったからもういいや、というのもあります。そういう時は大抵無音で日が暮れたことにも気づきません)
カフェに「読書のため」にいくときは、充分に時間のある時に限っていて、
1時間半~3時間くらいはいます。
まあまあ読める感じの本をもっていって、
読んでは手を止めてお茶を飲んでみたり、外を眺めてみたりして、
「こんなとこで本なんか読んじゃって素敵じゃな~い」
と酔いしれています。
やる気のでない本は頭が疲れるので、つい甘いものを追加注文してしまいます。
お茶だけにならないので、長居するのにあまり抵抗感がありません。
また、居座ることで迷惑になってしまうような客足の多いお店(特にチェーン店)は避けています。
入ったことのないカフェをあえて選ぶのが楽しいです。
あまりにお客さんが少ないので、つい高めのパフェを注文して貢献してしまったり、それが意外とイケてたり、
そういった予想外のおまけはいつも自己満足の世界に拍車をかけてくれています^^;
この回答へのお礼
ありがとうございます。
きっとtownpagerさんはカフェ選びが上手なんでしょうね(^^)
私も時々チェーン店以外のカフェに行きますが、なかなか読書に没頭できる最適なカフェを見つける事ができません。
私もあまり周囲を気にせず読書を味わいたいと思います。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
音楽やラジオは、自分から進んで流すことはないですが、かかっていたらそのまま読みます。熱中できるような本であればとくに気になりません。テレビは番組にもよりますが、基本的に嫌いなのでまずつけることはないですね。
公園はめったにないですが、カフェで読書はよくしますよ。だいたい1時間~1時間半くらいが平均ですね。本を読んで、コーヒーを飲んで、ひとやすみにはぼんやり外を見て、というのが好きです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
本当はゆっくりカフェで読書をしたいと思っていたのですが、1時間の読書は店員さんの目が気になっていました。今度から気にせず楽しみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
読書の最中は、集中するんでどんな状況下でも大丈夫です。
高校・大学・社会人と長年の電車通勤の慣れですね。だから何が流れて居ても大丈夫ですよ。勿論、駅とか気がつくし。公園は直射日光が当たらない木陰で読みますし、喫茶店では入ってすぐの所で読みます。物思いに耽ったら、道を見るためです。家に居るときは、テレビ見ながら、音楽聞きながら読みます。飽きるまで読むんで、1時間~2時間でしょうかね。
読書は最高の娯楽だと思いますね。テレビと違って、イメージを強制しないですから。