![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
お邪魔します。
私は祖父の代からのキリン党で、晩酌は「クラシックラガー」の大瓶一筋です。
缶ビールは専ら、出掛ける予定のない休日の昼に飲んでます。
で、銘柄はスタウトビールの雄、「ギネス」です。
本当はビンがいいんですが、近くにないもんで缶で我慢してます。
最近は、生樽で飲める店も増えて来ましたよね。
因みに、提携はサッポロビールです。
この「ドラフトギネス缶」の国内での販売は意外と浅く、1998年に発売され
ました。
その特徴は、なんと言っても、特許を取得した「フローティング・ウィジェット」
と呼ばれる、缶の中の小さな仕掛けです。
缶を開けた時に、小さいピンポン球のようなプラスチックのウィジェットから
泡の流れが噴き出し、グラスの中に力強いサージング(泡立ち)が広がり、
その後でクリーミィな泡と分かれてあの美しい黒と白の2色の層を作りあげ
ます。
普通のビールより若干低い、5~8℃に冷やしておくと、よりクリーミィな泡と
その豊かな旨さを堪能して頂けます。
逆に常温を好む方もいらっしゃり、より風味が引き立つ感じです。
さて、そのビールに合う簡単おつまみですが、
◎カマンベールチーズのフライ
あのBARレモン・ハートの「つまみレシピ」に載っていた、黒ビールに合うおつ
まみです。
チーズを適当なサイズにカットし、小麦粉を軽くつけて卵黄にくぐらせ、パン粉
(アーモンドスライスなら尚良し)をつけてさっと揚げます。
チーズが溶け出すので素早く揚げることと、盛り付けた後にブラックペッパー
を振り掛けるのがポイントです。
◎オイルサーディンのなんちゃってカナッペ
食パンを麺棒などで(空き瓶などでも可ですが、綿棒は不可です)薄く潰して
ニンニクの切口をこすりつけ香りを移したものを1/4にカットします。
その上に「とろけるチーズ」とオイルサーディンをのせ、オーブントースターで
5分ほど焼きます。
チーズが溶けたらバジルの葉をちぎってのせ、お好みで粗挽きこしょうなどを
振ります。
◎カリカリジャーマンポテト
ジャガイモの種類は、男爵でもメークインでも構いません。
電子レンジで軟らかくしたあと、ちょっと厚目(1cm位)にスライスします。
フライパンにサラダ油を引き、中火で両面をキツネ色になるまで焼きます。
塩コショウで味をつけたら皿にあけ、同じフライパンでベーコンをカリカリに
なるまで炒め、ジャガイモの上にのせてパセリアッセを振り掛けて出来上が
りです。
ポイントは、ベーコンをクリスピィ(カリカリの状態)にすることですね。
焦げる1歩手前、寸止めで火を落とすと余熱が回ってイイ感じになります。
クリスピィベーコンは、ほかにも「カリカリベーコンとジャコのサラダ」など
に応用出来て便利です。
以上、長文失礼しましたが、よろしかったらお試し下さいませ♪
「キリンクラシックラガー」は、あの苦味がなんともいえないですね。「ギネス」というビールはあまり知らなかったのですが、この文章を読んでいたら飲んでみたくなてしまいました。早速、店に行って探してみます。
また、おつまみのレシピも詳しく教えていただき、ありがとうございました。材料を買って、試してみます!
No.10
- 回答日時:
アサヒのスーパードライが好きです。
でも、夫がキリン派なので週末は一番搾りで晩酌しています。
個人的にはキムチとチーズがあれば最高です。
「スーパードライ」も「一番搾り」もどちらも美味しいですね。後者では、以前流れていたSMAPの香取君や佐藤浩一さんのCMが印象的で、前者では、あの松坂や松井が出ているものが好きです。ちなみに、今やっている「シール6枚集めて泡立ちグラスを当てよう」というキャンペーンに、早速応募してしまいました。
キムチもチーズも、スーパードライに合いますね。情報ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
私はキリンが好きです。
キリンのブラウマイスターなんていいですねー。
高くてめったに飲めませんが。
人気の高いスーパードライは、なんというか「舌にスプーンを押し付けた味(…分かってくれます?)」がして苦手なんです。
すっきりとかドライとか言うのより芳醇系が好きです。
あと、お店に行ってきれいな缶が出てると買ってみたりします。
ビールにはなんと言ってもピリ辛ですよね。
ニンニクと唐辛子を利かせたタコ炒めなんてサイコーです!
まだ飲んでいませんが、「キリン ブラウマイスター」は確かに美味しそうですよね。以前に比べて、プレミアムビールでいいのが増えたのでうれしいです☆タコ炒めも試してみますね。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
おいしそうな質問に誘われてしまいました。
ビールはあまり飲まないのですが(日本酒党です/笑)、
たくさん飲みたいときは「生搾り」、ちょっと飲みたいときは
「エビス」・「コロナ」・「ギネス」のどれかが多いです。
缶のデザインで「美味そう…」と思ったのを気まぐれに
選ぶこともあります。
ドライビールは全般的に苦手です…。
おつまみは、ベタですけど枝豆が好きです。そら豆も。
あ、ゴーヤチャンプルーもおいしかった!です。
あとは、わかさぎのてんぷらとか、こまいの一夜干しとか
…じゅるり。(←よだれ)
今日、飲もっかな。
「生搾り」は、発泡酒の中では美味しい方ですよね。エビスは、期間限定の「琥珀エビス」もよかったです。「コロナ」や「ギネス」というビールは知らなかったので、今度試してみます。外国産のビールでもいいのがあるんですね☆
どのおつまみも美味しそうですね。手軽に作って食べれるところがいです。
No.4
- 回答日時:
>3月1日からキャンペーンが始まるそうですよ。
ほほう。早速見てみましたが…YAZAWAですか。うーん(苦笑)。
よくやってるグラスプレゼントの方が良いなあ。
晩酌する方でもないので、買う事自体があんまり無いんですよねえ。
プレゼントならラガーの方が趣味には合ってます。YMO好きなだけですが。
あのラガーの「明治のみなさんこれがビールというものです」というCMもいいですよね。「サントリープレミアムモルツ」をコンビにで買い、24枚のシールを集めて送ると、矢沢さんのライブDVDがもらえるそうです。ファンの方なら欲しがると思いますが、私もそんなに飲めるかどうか…。他にも、24枚集めればもれなく、ビーチバレーの浅尾美和さんのTシャツプレゼントとかありましたが、キャンペーン中にそんなに飲めるかどうか…。
No.2
- 回答日時:
モルツのスーパープレミアムですね。
単純に美味しい。
それ以外の時は適当に新しい銘柄を試します。最近やたらに出ますからね。
おつまみは…時間がなければあたりめとかになっちゃいますが、
余裕があれば適当に一品作ります。
オイルサーディンに薬味を加えてオーブンで焼いてみたり、
きゅうりの塩揉みを少しつぶして梅とマヨネーズのソースで和えたり、
昼のうちに焼きなすを作って冷蔵してみたり、
ああ、油揚げを油抜きして焼いただけってのも良いですね…
「モルツのスーパープレミアム」って、セブンイレブン限定のチルドビールでしょうか。「サントリープレミアムモルツ」なら知っていますが…。あまり詳しくなくてすみません。それから、おつまみはどれも美味しそうですね。今度、時間のあるときに試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール ビールと発泡酒はちゃんぽんして飲まない方が良いですか? 7 2021/11/16 13:45
- お酒・アルコール チューハイ、ビール 2 2021/12/04 12:54
- お酒・アルコール ビールとワイン 11 2021/12/21 12:20
- お酒・アルコール 薬を飲んでいるのでアルコールが飲めません。 5 2021/12/18 19:49
- 食べ物・食材 あたりめをビールに入れたら泡が溢れ出たのですがなぜですか? 缶ビールですが、振って開けた時のように続 2 2021/12/03 19:50
- 泌尿器・肛門の病気 お酒を飲み始めた後にトイレの頻度が近くなるのは病気か何か他に原因があるのでしょうか?。。 5 2022/02/04 20:15
- 経済学 神戸の大学2回生です。 次の問題がわからないので教えて頂きたいです。 次の状況はビールの需要曲線をシ 2 2023/05/11 21:32
- お酒・アルコール ビールと発泡酒の違いがわかりません!! ビールが好きなのですが、現在21で20から飲めるようになった 9 2022/04/18 20:08
- お酒・アルコール このビールのサブスク あまりメリットがない気がするのですが。 3 2022/09/01 18:05
- お酒・アルコール 缶ビールってなんで最初の一口は美味いのに、飲む毎に飽きてくるんですかね.... 最初の一口のあの美味 6 2022/02/05 17:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限が12/1のコンビニサラダ
-
大人になってもわさびが駄目な...
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
ネットで「味付け牛肉」を大量...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
まぐろがキューブになってるお...
-
ゾープ、ズープ?
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
人参を柔らかくするには?
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
賞味期限を14年過ぎた缶詰、食...
-
ナポリタンに粉チーズ、当たり...
-
スーパー・ドライってどうして...
-
ウインナー生で食べますか?(汗)
-
みなさんは、五感のどれを失う...
-
わさび入りのカッパ巻き、あり...
-
20代後半ですがワサビがダメで...
-
大人になってもわさびが駄目な...
-
おにぎりの具 一つだけ選ぶと...
-
好きなチーズを教えてください!
-
「柿の種」ピーナッツと一緒に...
-
みなさん、人間の五感で失いた...
-
“賞味期限”過ぎてても平気で食...
-
辛いものを食べると味覚が衰え...
-
ゴルゴンゾーラチーズ好きですか?
-
発泡酒とビールどっち飲んでい...
-
賞味期限が12/1のコンビニサラダ
-
好きなポテチ
おすすめ情報