重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先物オプション取引の口座を開きたいですけど、過去に自己破産した情報等は証券会社にばれるんでしょうか?

A 回答 (5件)

はっきりとは分かりませんが、証券会社では調べないと思います。

自己破産、ざっくり言って借金の踏み倒しですよね、金融機関やクレジット会社は融資を行うので新たな借入は慎重に調査します(また踏み倒されてはたまらない)が、証券会社は融資を行うわけでは無い。
ですから調べないと思います。
自己破産はいつのことでしょうか、7年前なら全ての信用情報機関からも削除されています。

口座開設の申し込みをしてはどうでしょうか、案ずるより産むが易し、駄目で元々です。
    • 0

私の知っている証券会社では

・消費者金融のように信用情報機関は使用しません
・口座開設時に不審な点は証券会社から本人に問い合わせがある
(年収や年齢などから不適格と考えられる場合)
・注意客(暴力団など)については業界内で連携を取っている

証券会社によっては状況が異なるとは思います。
    • 0

証券会社は

銀行と違い融資に当って 信用情報を使う必要も
あまり無いので 未チェックでは?
関係では無いので 推測ですが・・・・
    • 0

ばれるでしょうね。

カナ氏名、生年月日、免許証NO.とかで管理してるって聞きます。
自分もネット証券を使ってますけど本人確認書類とかで免許証のコピーを提出したんで。。。ばれるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

すいません、質問の文章が良くなかったみたいなんですけど、つまりそういう情報をその都度、証券会社がチェックしているのかということなんです。貸金業と違って証券会社は申し込みに対して収入や財産等は自己申告を鵜呑みにしているだけですし、勤めている会社へ在籍確認をする事もしていないと思います。電話面接もなく口座を作れてしまう場合もありますし、いまいちどういうチェックをしているのかがわからないのです。ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?

自己破産すると官報や信用情報機関に名前が載りますので、誰でも破産者の情報にはアクセスできます。

先物口座は難しいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
ただ証券会社は口座開設申請の度にそういった情報をチェックしているのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。