カテゴリが違っていたら申し訳ありません。
小学生の子供がおりますが、元々、とても長く、フサフサとしたまつ毛がチャームポイントでした。
ところが、まつ毛を抜くクセが付いてしまい、あっという間にあれほど長かったまつ毛が無くなってしまいました。
抜いてしまってから2~3ヶ月経ちますが、一向にまつ毛が生えてくる気配がありません。
今でも抜いているのではないかと思い、本人に聞いてみたところ、もう絶対に抜いてないというのです。
まつ毛って髪の毛のようにすぐに生えてくるものではないのでしょうか?
まつ毛がなくなり、すっかり目元が寂しい顔になってしまいました。
いつか生えてくるまで待つしかないのでしょうか。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
まつげも毛ですから生え変わっています。
ただ2~3ヶ月経っても生えて来ないのは本人が気付かないうちに抜いているか、何らかの病気ではないでしょうか?
花粉症で目が痒いとか、ものもらいとか、逆さまつげがあるとかないでしょうか?私は目が痒いとまつげを抜きたくなります。
それと精神的なことでも抜くこはあります。
私は小学生の時に円形脱毛症が発見されて、自分では全く気付いていなかったのですが髪の毛をいじる癖がありました。
髪の毛やまつげを抜く場合は、ただの癖の場合もありますし、ストレスで無意識に抜いている場合もあります。
まずは目のかゆみなどがないか聞いてみて、眼科で目に問題がないか見てもらうと良いかも知れません。
癖やストレスはお子さんを観察してみて抜いていないか確認しみてると良いと思います。癖なら注意して改善できますが、ストレスの場合は原因を解消しないとならないですから、学校生活などでストレスがないか普段のお子さんの話の中で変わったことはないかなど、注意して聞いてみると良いと思います。
回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。
確かに、毛には違いありませんから2~3ヶ月も過ぎれば生えてくるものですよね。
何かストレスがあるのではと気にはしていたのですが、本人曰く、抜くのが面白くてやった、とのことでした。
knamikeさんは目が痒いと抜きたくなるのですね。
なるほど。。。
そういうことも考えられますね。
まつ毛は目にゴミが入るのを防ぐ役割がありますし、まあ見た目も、まつ毛の抜けた顔はかなり寂しくもあります。
クセ、ストレス、病気など面を考え、今後も見守っていこうと思います。
ありがとうございました。