重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下のコードでFTPへの接続を行っていますが、わからないところがあります。

(1)「リモートホストに接続できません」とエラーが出てしまいます。
どのあたりが怪しいのかわからず困っています。

(2)GET の書き方について

"GET test.txt C:\Test\test.txt"
受信するファイル名の指定の仕方ですが、上記の*******印部分ですが、
たとえばURLがpc000のTempフォルダの下にあるtest.txtを受信したい場合はディレクトリの指定の書き方がわかりません。

"GET /Temp/test.txt C:\Test\test.txt"
と書いたりもしていますが、はたしてこの書き方があっているのかわかりません。

ご教示ねがえませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

'FTP接続-------------------------------------
Inet1.URL = "FTP://pc000"
Inet1.Password = "xxx"
Inet1.UserName = "yyy"
Text1.Text = Inet1.OpenURL
Inet1.Execute Inet1.URL, _
"GET test.txt C:\Test\test.txt"
'-------------------------------------

A 回答 (2件)

ftp.exeで"open ftp.microsoft.com"は動きますか?

ユーザー名:anonymous
パスワード:なし
DIR, CD, GET等のコマンドを試せます。

>「接続が拒否されました」

サーバーには到達できるけどftpサービスが拒否されたという意味だと思います。
サーバー側でftpdが動いていないとか
Firewallが邪魔しているとか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
なんとかできました。

何度も申し訳ありませんでした。

Windows付属のftp.exeでテストしてみましょう。

この回答への補足

レスありがとうございます。
コマンドを知らないので、いろいろと調べながらやっているのですが、
接続するときのopen ホスト名を実行すると、「接続が拒否されました」
というエラーが出てしまうのですが、コマンドの打ち方が悪いのでしょうか?

大変恐縮なのですが、ご教示いただければ幸いに思います。

• 0