No.3ベストアンサー
- 回答日時:
表記の仕方の例外へのリンクです。
ご覧下さい。なお、助詞「へ」と「は」の発音がなぜ「え」「わ」になったかという質問への直接の解答ですが、ハ行転呼と呼ばれる現象として知られています。ウィキペディアのURLを書いておきます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E8%A1%8C% …
参考URL:http://www.bunka.go.jp/kokugo/main.asp?fl=show&i …
No.6
- 回答日時:
No. 2 のものです。
本題とは離れますが。> >「通り」は「とうり」ではなく「とおり」
> これはいつも不思議に思います。「オオ」と発音しても「オウ」と書くことが多いのに、コレはなぜ逆なのでしょうね。
新仮名遣いを決めるとき、「おお」と発音される文字の表記について
旧仮名遣いで「おほ」と書いていたものは「おお」と書く:例「狼(おほかみ)→おおかみ」、「通り(とほり)→とおり」、「遠い(とほい)→とおい」
旧仮名遣いで「あふ」と書いていたものは「おう」と書く:例「扇(あふぎ)→おうぎ」
旧仮名遣いで「わう」と書いていたものは「おう」と書く:例「王(わう)→おう」
このような原則を決めたのです。
「すべて発音通りに表記せよ」という極端な表音主義者の主張が敗れた例の一つです。個人的には発音と表記は違っていても構わないと思いますので、表音主義者の主張が全ては通らなかったことは喜ばしいのですが、大半が表音主義になっているのは残念なことです。

No.5
- 回答日時:
既に回答が有るようですが、一応補足しておきます。
戦前は「歴史的仮名遣」を用いていました。例えば、
用いる → 用ゐる
使う → 使う
例える → 例へる
などのようになっています。勿論、助詞の「は」も「へ」も「を」も全てそのように表記していました。
しかし、戦後の国語改革によって「かなづかい」が変わってしまいました。「わ」と読むから「わ」と書く、「う」と読むから「う」と書くように、「使はない」が「使わない」になり、「使ふ」が「使う」になりました。そこで例外として、助詞の「は」、「へ」、「を」などは「わ」、「え」、「お」と読むにが、「は」、「へ」、「を」と表記するようにしたのです。
# 自分もおかしいと思います。出来ればそののまま「歴史的仮名遣」を用いて欲しかったです。
No.2
- 回答日時:
ついでに「を」も「お」ではありません。
戦後の国語改革のときに、きわめて強硬な発音至上主義者が発音通りに表記すべきだと主張し、伝統的な仮名遣い派と衝突したのです。伝統派の抵抗で妥協の産物として助詞の「は、へ、を」だけは伝統的仮名遣いで書くことにしたのです。
その他にも「王」は「おお」ではなく「おう」、「通り」は「とうり」ではなく「とおり」、「衛星」は「ええせえ」ではなく「えいせい」と書く、など妥協の結果はいろいろ残っています。
この回答へのお礼
>ついでに「を」も「お」ではありません。
そうですか。「を」と「お」の発音は同じだと小学校でならったので、発音と音の食い違いは感じていませんでした。
>「通り」は「とうり」ではなく「とおり」
これはいつも不思議に思います。「オオ」と発音しても「オウ」と書くことが多いのに、コレはなぜ逆なのでしょうね。