No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>中から音がするんです。
我が家は食事がとれないときに点滴をして貰ったときがあります。
個体(猫)差にもよりますが、一日から一日半ほどでだんだん体の下の方へ移りながら、吸収されました。
その期間にあたるのなら#3の方がおしゃっていることかもしれません。
他に変わったことがないかも見てあげてください。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2642675.html
体中を触ったり、ご飯のやトイレの量を見たんですが、まったく異常が見つかりませんでした。注射をしてから四日経っても残ってるので、早めに病院に連れて行けるようにします。二度も回答していただき、ありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
看護師です。
動物も同じようなことがおこります。
猫は注射や点滴を皮下に注射してゆっくりと薬や点滴吸収させることがあります。まれに皮下気腫(皮下に気泡が貯まる)となることがあります。プチプチと何かが弾けるような音がします。皮膚をよく見てください。人間の皮膚だと分かりやすいのですが、動物は毛があるので分かりにくいかも。自然に吸収されるのを待つしかありません。
皮膚をじっくり見たんですが、毛がモコモコ戻ってきてわかりにくかったので、猫の様子を見つつ、もし何か異常が起こると怖いので早めに病院に連れて行けるようにします。ありがとうございました♪