重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は生理前になるとどうしようもなく気分が落ち込んでしまいます。
そこで、セントジョーンズワートを飲んでみようと思うのですが、
これって毎日飲んでないと効かないものなのでしょうか?
生理前に飲むだけでは効果はないですか?

A 回答 (1件)

私は男性ですが気分障害です セントジョーンズは一定期間飲んだ経験が

有りますが、効果が現れるまでしばらくかかります(1~2週間くらい)
女性の場合気分が優れない時が良くあるそうなので一度試してみるのは
良いと思います
でも、最近 心僚内科が流行ってますので、そちらを受診して
先生にご相談されてはいかがでしょうか?
精神安定剤は即効性がありますので貴女にあった薬を処方してもらうのも
良いと思います
抗うつ剤はセントジョンズより良く効きしかも従来の物よりも副作用の
少ない物が(SSRI SNRI) ありますが やはり一定期間飲み続けないと
効果が現れません(1~2週間)

たぶん最初は、即効性のことも考えて精神安定剤のデパスあたりが飲みやすく
感じるのではないでしょうか?
心僚内科(婦人科や内科でもOK)の先生にご相談してみて下さい

お役に立てなくてすみません

*私はポイントには興味有りませんので要りません 他の方にあげて下さい
    • 0
この回答へのお礼

遅ればせながら、アドバイスありがとうございます。

やっぱり、飲み続けないと効果が出ないのですね。
でも、市販の薬に頼るよりきちんと病院にかかった方がいいのでしょうね。
時間を見つけて病院に行くことも考えてみます。