重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

52歳、女性です。
病院に詳しい方にご質問させて頂きます。

去年の12月に近所の甲状腺科で橋本病と診断されました。
ギリギリ正常範囲でして現在、経過観察中です。
1、2年ほど前から頭皮と脚全体の乾燥、ピリピリとした痛みで悩まされており良くなったり悪くなったりを繰り返しています。
以前から皮膚科でも相談しておりますが全く改善しておりません。

4月に入ってから一気に症状が酷くなり、睡眠中も起きてる時も1日中ピリピリした痛みと乾燥の痛みでとても辛いです。

たまたま知人の知り合いで病院関係の方がいらして免疫内科で診察した方がいいのではないかという意見をいただきました。

現在、都内で免疫内科の病院を探しているのですが、免疫科と内分泌内科は全く別物なのでしょうか?
あまり変わらない様でしたら、内分泌内科の病院で診察していただこうと考えています。

A 回答 (3件)

免疫科とは言わず膠原病内科と言います。

まずは甲状腺を診てもらっている先生に相談しましょう。橋本病も膠原病ですから。
    • 0

同じく橋本病です。

私も正常値です。

橋本病の場合、確か?皮膚の乾燥があったような?気がします。

「橋本病 皮膚の乾燥」で、検索すると見つかると思います。

それと、気になったのは、ピリピリとした痛みは、頭皮と足だけですか?

もしも、都内にお住まいなら、伊藤病院が有名だと聞いております。
    • 1

ギリ正常範囲で経過観察中ということでしたら、まずは近所の皮膚科などで相談で、必要に応じて免疫系なり神経系なりに紹介してもらうという

のが良いのでは?
    • 0