電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デザイナーにデザインを申し込んだら、デザイン料金は高いのですか??
例えば、webページを5ページほど、頼んだ場合はいくらぐらいしますか??
相場を教えてください。
デザインの仕事をしている人は、
webデザインから広告デザインまで、マルチにデザインするのが普通ですか?
それとも
専門的にwebデザインだけっといった感じでしょうか??
回答、宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

各Qに対応します

<デザイナーにデザインを申し込んだら、デザイン料金は高いのですか??
打ち合わせ1回と1枚チラシ表のみで15万くらいとしたら高いですか?
高いの意味がわかりませんし、デザインの内容が不明です

<例えば、webページを5ページほど、頼んだ場合はいくらぐらいしますか??相場を教えてください。
これもページのボリューム次第ですので、そちらに文章と写真か図表があれば10万円しないかもしれません
表現手法・技術を使い、素材を作れば数十万でも足りません

<デザインの仕事をしている人は、
webデザインから広告デザインまで、マルチにデザインするのが普通ですか?それとも専門的にwebデザインだけっといった感じでしょうか??
デザインは広告だけでなく、人にかかわるものすべてデザインです。プロダクトデザイン、コミュニケーションデザインというのも沢山あります。つまりデザイナーはコレしかやらないなんて人は少ないでしょう。 大胆な言い方をすれば webデザインは競争が激しいので他のデザインに比べて安く早くお願いできるかもしれません。

参考URL:http://www.fujisan.co.jp/Product/1281680938/
    • 0
この回答へのお礼

お礼の返事が送れて申し訳ございません。
丁寧な回答ありがとうございます。
すごく参考になりました。

ウェブページを5ページと言っても、HTMLベースの単純なものからFlashバリバリのものまで様々です。

マックスの予算が幾らでこんな感じのウェブサイトが欲しいというお話からスタートですよ。

デザイン・コーディング費の他に、企画料、進行管理費などの見えない部分があるので、クライアントがラフを書き原稿はデジタルデーターで渡すなどされるなら企画料は控えめになると思います。

反対にまるっきりお任せだと、製作側の言い値になります。

私はウェブも広告もやりますがどちらも幅の広い仕事です。案件数こそ差異があれ仕事を区別しておりません。周りも同様のデザイナーが多いですよ。

印刷会社などは印刷料で相殺されるので、大掛かりなものでなければデザイン費を取らないところもあります。私のところもポスターの依頼からウェブも受注したり、逆もしかりですから、どちらかと言えば専門的にデザインされていらっしゃるところの方が単価が高いような傾向があると思います。

デザインも得意不得意があるので、どんなデザインをするのか良く調査されてからの方が良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難うございます。

単純にweb×5ページでしたら、ミニマム5万~で請け負うことが可能でしょう。

ですが一般にそうはならないもので、企画費だのコーデック費だのもろもろ請求されて少なくとも10万を下ることはないと思います。おそらく数十万になるかと。
デザイナーという職種に就いている人で、webもグラフィックもという両刀遣いは少ないものです。両方できるほど甘くはないので、専門の会社に分かれていますね。悪く言えばたいていどちらかに精通し、どちらかはおざなりです。同じプロダクション内で両方の業務を扱う場合でもデザイナーは違うというケースが多いです。

とはいえ、両方こなす方ももいろんいますが。
    • 0
この回答へのお礼

デザイナーによって違うということですね。
厳しい世界ですね。
ありがとうございました。