No.4ベストアンサー
- 回答日時:
入力した情報をcookieファイルとしてNEZUMI-LANDさんのPCに保存したのでしょう。
買いたい商品Aをカートへ→決済へ進む前に他の商品を見る→他の商品Bをカートへ→決済
とした場合、カートには商品AとBが入った状態で決済に進みますよね?
この、「カーとの中にはAとBが入りました」という情報を記録するのにも、cookieが利用されています。
通常は残しておいた方が便利ですが、スパイウェアに感染した場合は情報が流出する恐れがありますので、お使いのブラウザがインターネットエクスプローラーの場合、
「スタート」→「コントロールパネル」→「インターネットオプション」→「全般タブ」→「cookieの削除」
を押して、cookieファイルの削除をした方が良いです。
>>これは普通で問題のないことなのでしょうか
ですので、問題ありません。
ちなみに。
下記のkanpyouさんが挙げている「オートコンプリート」とは、例えば
「住所を入力しようとして『と』と一文字目を打ったら『東京都文京区1-1-1』と変換候補に出てきた」
というような機能のことです。
No.3
- 回答日時:
>後日、このサイトにアクセスしたところ、住所、氏名、電話番号のスペースがすでに埋まっていて、電話番号欄には記入していないはずの自宅の電話番号が記入されていました。
通販会社のサイトが記憶していて表示しているわけではなく、NEZMI-LANDさんのPCが入力内容を記憶していて、『入力支援』しているのではないでしょうか。
その機能は、「オートコンプリート」というのですが、その入力情報を削除することができます。
「オートコンプリート」では、Web ページでユーザー名とパスワードを「初めて入力したとき」に、次のメッセージが表示されます。
『今後、このページを開いたときにパスワードを入力する必要がないように、このパスワードを Windows に記録しますか?』
このとき、「いいえ」を選択すると、次回も全ての情報を入力しなければなりません。
IEのオートコンプリート履歴を削除する
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/201ac …