一回も披露したことのない豆知識

パソコンで音量を出すと、コンピュータからの声で文字などを読み上げていきます。それの消し方がわかりません。
音楽を聞きながら何か作業するとその声が邪魔です。
視覚障害のためのなにかだと思うのですが。。。
消し方を教えて下さい!ウィンドウズXPです。
宜しくお願いします!!

A 回答 (4件)

音声認識のアプリがインストールされているみたいですね。

市販のソフトやメーカー製PCの場合プリインストールされているみたいですが、Windowsの標準機能の中にも同じようなものがありますので確認してみてください。
<確認方法>
コントロールパネル>音声認識>音声の選択>設定が変更できるなら音声認識ソフトがインストールされています。
<変更・削除方法>
音声の選択>設定から音声認識を停止もしくは変更することができるはずです(私は導入していないので設定から先に進めませんw)
設定しても音声認識される場合は「プログラムの追加と削除」で一覧から削除してしまえばいいと思います。
プログラム名が判らない場合は先程確認した「設定・選択」の中に選択されているのがプログラム名ですので確認してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

教えていただいた手順でようやくできました☆
ありがとうございました☆(^^)

視覚障がい者の方用に文字を音声化するソフト等があります。

質問者の方のパソコンにどのソフトがインストールされているか
わかりませんが、そのソフトを停止すれば読み上げなくなります。

パソコンを起動すると必ず読み上げが始まるのでしたら、スタートアップ
に登録されていると思いますのでまず、そのソフトを特定して停止しましょう。

ちょっとうろ覚えで申し訳ありませんが、たしか富士通のパソコンには
「眼の助」という読み上げソフトがプレインストールされていたような
気がします。
    • 0
この回答へのお礼

やはりなにかソフトがインストールされてるのですね。。
PCをもう少し詳しく見てみます☆
ありがとうございます!!(^^)

音にミュートをかける方法はありますが、わたしもこの現象については初耳ですので、PCの設定で改善するか自信がありません。

設定変更以外で最も確実なのは、イヤホンを差し込む所に100均で買ったようなイヤホンを差し込んでおくことでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます☆
もう少しPC設定のところを見てみたいと思います(^^)
後イヤホンも試してみます!!

私もXPを使っていますがそのようなものは、ありませんでしたよ。

もっと詳しく教えていただけるといいんですが。
ユーザー補助ってところをみてみたらいいかもしれません。
もし自らそのようなソフトをダウンロードしたのならプログラムの追加
と削除の場所で消せばいいとおもいますが・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます☆たとえば今打っている文章も全て読み上げてしまいます。。。(泣)ソフトかなにかダウンロードしてしまっているかもしれませんね。。一度ユーザー補助のところを見てみます(^^)