No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、志望動機や自己紹介は、短くてもいいので簡潔明瞭にまとめておくのがいいと思います。
職歴が無い場合、面接官は意欲と人柄を中心的に見る傾向にあるようです。
会社に長くいてくれるのか、力を発揮してくれそうか、仕事を覚えてくれそうか、人間関係が苦手だったり問題を起こしたりしそうにないか、素直な人柄か、向上心は有るかなどを見てきます。
逆に言えばそれらの質問に対する回答を作成しておき、それらをかいつまんだものをひとまずの志望動機・自己紹介とすれば良いと思います。
おそらくはあとで突っ込んだ話しをするはずなので、ひとまずは、御社に仕事に興味がある、得意だ、家から近いのでしっかり働ける、未経験ですがやる気は十分にある、という趣旨の言葉を入れた文章を作り、サッパリとお話すれば良いと思います。
話しが盛り上がったり、先方が突っ込んで質問してきたら、あらかじめ作成した解答に肉付けしたり、ちょっと濃いめの回答をするというスタイルで良いと思います。
また、その気持ちが無くても、適当に仕事したいから、たまたま働けそうな会社が見つかったらかと思われるような言い回しは禁物です。アピールポイントにしたければ、言い回しを変えた方が良いです。
(例)
×御社から家が近いので・・・
○御社から家が近いので、十分に力を発揮できると思い・・・
あと、以下を参考になさってください。やっぱり、話しやすさや雰囲気などの人柄が重要ですかね。
ttp://employment.en-japan.com/html/toranomaki/page_03.html
しっかし、ずいぶん冷たい営業ですね。。
良い営業さんですと、事前に面接担当者の性格や、「聞かれたことを話せばいい」「積極的に話した方が良い」「自分が話しの流れを付けるので、○○さんはその都度答えればいい」「答えにくい質問のときには私に話しをふってください」とか、想定できる答えにくい質問と回答を摺り合わせてくれる(例えば、ご家族が入院中←会社からすれば、介助で休んだり、急に辞めたりするかもと思われたりする) のですけれどもね。。。
がんばってください。
No.1
- 回答日時:
派遣会社って基本的に職歴がなければ登録できなかったのでは?
(まぁ、おいておくとしましょう)
基本面接では、名前を名乗ってよろしくお願いしますっていってから職歴を答えています
ないのであれば、自分がこの仕事にどのくらいむいているかをPRすればいいのではないでしょうか
私がこの間行ったところは、老人ホームの受付ですが、
・祖母と同居していたことがある→お年寄りと会話をしたり一緒にすごすことに抵抗がなかったり得意
・祖母が老人ホームに入っていたことがある→老人ホームがどのようなところかわかっている
つまり、私にこの仕事はむいているというように紹介でき、結果的に採用となりました
貴女がどのような仕事をするのかわかりませんが、このように自分に任せてくれれば大丈夫みたいにPRすれば良いのではないでしょうか