重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

たびたびお世話になっています。
今困っていることがあります。
それはcgiの中で英文で文章を表記させるようなスクリプトが書かれている場合に、英文だとandやforを試用しているのですが、これらがスクリプトと勘違いされてしまい、エラーになってしまうのを解消したいと思っています。

そこで、コード表記をしようと思い、コード表記の表などを散々探したのですが、全く引っかかりません。引っかかったとしても読み方が判りません。
ひっかかったとしても、どう表記したらよいのかが判らず、困り果てています。
%で始まる表記でよいのでしょうか?4桁だとしたらどう表記すればよいのでしょうか?!

本当にすみませんが、どなたか助けてください!!
よろしくお願いいたします!!

A 回答 (2件)

#1です。

書かれたfor入りのコードを実行しましたがエラーは起きませんでした。
for の有無は影響しないようです
(これはPerlですよね?他を知らないので念のため)

文字列の開始~終了の記号として「!」を使っていますので、
forではなくて どこかに「!」を入れてしまっていませんか??

yesなら以下のようにヒアドキュメントを使った書き方に変えてはどうでしょう?
print <<__HTML__;
<HTML>
~略~
</HTML>
__HTML__
    • 0

どの言語で具体的にどんな記述なんでしょうか?

普通はコーテーション等で囲むので命令文と混同されてスクリプトエラーになる事はないはずです。

例 print 'abc and def';

この回答への補足

# 完了ページの表示

sub Print_Thanks
{
print "Content-type: text/html\n\n";
print qq!
<HTML>
<HEAD>
<META Http-Equiv="Content-Type" Content="text/html;charset=EUC-JP">
<TITLE>Thank you</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<BR>
<B>Thank you for ...</B></p>
</BODY>
</HTML>
!;

exit;
}

上記スクリプトでforを入れるとエラーが起こります。
thank youだけだと問題なく作動します。

• 0