No.1ベストアンサー
- 回答日時:
映画のDVDの様にDVDプレーヤーで見られる様ににしたいというだけなら
3000円程度で色々と市販されています。
フリーソフトでは私は見たことがありません。
「オーサリング」で検索をすると色々と出てくると思いますが
PowerProducer、DVDit、DVDMovieWriter、、など各種あります。
編集したい内容や編集対象のファイルの種類、PCのスペック、OS、、、
選択の条件となる要素は色々とあります。
使い勝手、機能などホームページでは分からなければ、中には
試用版がある場合もありますので、試されてはいかがでしょうか。
ちなみに私はDVの編集などをたまにやっていますが、
「UleadVideoStudio」を使っています。
参考URL:http://www.ulead.co.jp/
この回答への補足
ご返答頂き、ありがとうございます。
4つのソフトを紹介して頂きました。
さっそく調べてみます。
UleadVideoStudioを使用されているとのことですが、これを使おうと思ったのはなぜですか?使ってみて操作しやすかったからでしょうか。どのような点に惹かれたのでしょうか。いろいろ知りたいです。
ともかく調べてみます。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
No.1です。
他に試したのは「超編2」「Premiere」「PinnacleStudio」
くらいです。(Premiereは古いバージョンでした)
使用感は「超編2」も非常に良かったのですが、HDとQuickTimeに
対応していなかったのでやめました。
デジカメの動画と言うことでしたので、簡易な編集程度をご希望かと
(勝手に)想像して「ムービーメーカー」+「安いオーサリング」
も提案いたしました。
将来的にDVカメラを使用する予定があるなら10000円強のクラスの
ソフトを使った方が自由度が高いと思います。
一緒に旅行に行った友達からもらったデジカメファイルがQuickTime
形式だったので考慮しました。
上級者ではなく、ただ好きなだけなので参考程度に。
参考ついでですが、ある程度PCのスペックも必要になりますので
ソフト購入の際は事前に環境の確認をされる事をオススメします。
No.6
- 回答日時:
No.1です。
> これを使おうと思ったのはなぜですか?
・必要な編集機能があった
・各種ソフトを試用して使いやすかった
・QuickTimeなど各種ファイル形式に対応していた
と言うのが主な理由ですが、その他「HDカメラ対応」や
「おまかせモード」という機能もプラスな要因です。
(HDカメラは持ってませんが、将来買う可能性を考慮)
価格を抑えるのであれば、ムービーメーカーで編集して
ファイルを作り、3000円位のオーサリングソフト
(PowerProducer等)でDVD作成だけを行う、というパターンでも
ご希望の編集はある程度できると思います。
参考URL:http://www.sourcenext.com/titles/hob/55650/
-boya-さん いろいろとありがとうございます。
選ばれた理由の一つにに、いろいろなソフトを試用なかで使いやすかったとあります。これは私にとってポイント高いです。
余談ですが「QuickTime」とあります。ふつうはメディアファイルというものだと思いますが、いろいろな形式のファイルを必要とするあたり、-boya-さんはかなりの使い手(上級者)ではないかと勝手に思っています。
「オーサリングソフト」・・初めて知りました。こういう手もあるんですね。検討してみます。はっきりいってあまりお金をかけたくないというのも実情です(笑)。
ともかく、本当にいろいろ参考になりました。
私の考えが少しまとまりました。
ムービーライターが切ったり貼ったりするのが楽ならこれを使い、あとはその「オーサリングソフト」でDVDに落とす。もしムービーライターが切ったり貼ったりするのがわかりずらければ、この作業がらくな他のソフトを使う。こんな感じでいこうと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
間違えました。
画像ではなく動画ですね!前述の投稿は忘れてください。 スイマセン。
No.4
- 回答日時:
私はA.I.soft の MOVIE THEATER2 を使用してます。
他のメーカーは使用していないので解らないのですが、
個人的には気に入っています。
ただし値段は 9800円とかなり高価ですが、ご参考に!
http://ai2you.com/imaging/products/dcmt2/dcmt2.asp
量販店やアマゾン等のネットショップなら、
もう少し安く購入できると思います。
No.3
- 回答日時:
nero7ですか。なんかすごそうですね。
帰ってからじっくり見てみます。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
編集がメインなら、動画編集ソフトのPremiereElementsやVideoStudio辺りがいいかもしれません。
編集だけでなく、DVD-Videoの作成もできます。
あまり凝った編集はせず、いらない部分を削るだけの簡単な編集でいいのであれば、DVDのオーサリングソフトであるMovieWiterなどでもいいと思います。
やりたいことはまず、
●タイトルを入れ(そのタイトルは文字がいきなり全文あらわれるのではなく、なんかこう薄っすらと浮かびあがってくる感じをイメージしています)。
●と同時にBGMが流れ、パーティでとった写真が次々にあらわれては消え、やがてそのBGMはきりのいいところでフェードアウトし、
●デジカメで撮った動画が始まるのです。(そのファイルは30個くらいあります。それらをつなぎあわせるのはもちろん、その1個の中で不要な部分をカットします。)←このつなぎあわせたり、カットするというのが私のメインです。ここが素人は難しいと思います。極端な話、ここができればあとはどうでもいい、そんな感じです。
いろいろありがとうございました。
3つのソフトを紹介して頂きました。
よく調べてみます。