コンパクトデジタルカメラの買い替えを検討中です。
現在、カシオEXILIMのEX-55を使用しています。
自然光の入らない室内(夜間)で料理や器などを撮る事が多いのですが、蛍光灯などの明るさが少ないのもあってか、全体的に暗く仕上がります。露出補正やホワイトバランスなどを使用しても、結局ソフトによる修正が必要となってしまいます。
明るく撮る為の方法は色々試しましたが、効果は少なくカメラの変更を考えています。
明るく撮る為の、この用途に向いていると思われる良い機種を教えて下さい。
宜しくお願い申し上げます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
通常は露出補正で十分対応できるはずなのですが、それでも足りないようですね。
絞り開放&低速シャッター限界で明るくなっていない可能性もあります。
一度、三脚に設置し、夜景モードで試してみてください。
シャッターの低速限界が伸びますので、明るく撮れる可能性があります。
買い換えの場合、高感度対応のカメラやAEまたは露出補正の範囲の広いカメラが有効だと思われます。
高感度対応であれば、フジフイルムの「FinePixF31fd」、AEやAWBに優れるカメラであれば、
キヤノンのPowerShot系のカメラとなるでしょう。
No.8
- 回答日時:
暗いところでストロボを使わないと、真っ暗な写真になります。
絞りは開放になっていると思いますが、シャッタースピードが(オートでの)上限が決まっているからです。照明やレフ板の工夫で多少改善します。またベストショット(シーンモード)でシャッタースピードが長くなるモードを使う。或いはISO感度を手動であげるといいです。ただしこれらの設定を変更するとノイズが増えて写りが悪くなります。
ストロボを調光して使うという手もあります。白とびするとか雰囲気が出ないとかでストロボを使っていないのだと思いますが、ストロボ位置にティッシュペーパーなどをあてて減光すると良いです。
買い換えるとしたらデジタル一眼かフジフィルムのF40・Z5あたりでしょう。
No.6
- 回答日時:
そういうときは照明を用意するのが一般的です。
照明を用意した場合でも三脚を使用しましょう。
暗さをソフトで補正するのは本道から外れています。補正しても画質は荒れるだけです。
高画質を保ちたいのなら照明に気を配りましょう。
ところで、ストロボは使用しないのですか?
バウンスやディフューザー、レフ板をうまく使えばコンデジの内蔵ストロボでもそこそこいけると思いますが?
No.5
- 回答日時:
どうしても明るさが確保できないのであれば感度が高く取れるカメラが
いいです。ただノイズなどが出やすいので撮影時の光量を確保する
方がきれいな写真が取れると思います。
現在利用中のカメラの画質に不満がないのでしたら蛍光スタンドなどを追加して撮影用ボックスと三脚などを利用するほうがいいのではないかと思います。
これだとカメラを買い換えても使えるので無駄にはなりません。
参考URL:http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/toritai/in …
No.4
- 回答日時:
「EX-Z55」なら(少なくとも仕様上は)明るく撮れないと言うことは無さそうです。
明るいレンズの機種なら…と思うかも知れませんが、シャッター速度さえ遅くすれば(三脚は必須です)レンズが暗くても問題ありません(そもそもこのレンズもワイド側はF2.6なので、そんなに暗い方ではありません)。
他の方も書いていますが、通常は露出補正、ストロボOFFで問題ないはずです。
ベストショットの「13.夜景を写します」も試す価値がありそうです。
No.1
- 回答日時: