重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

・議員の(公設・私設を含め)秘書は何名が適切だと思いますか?

A 回答 (2件)

議員になったことは無いので 実務は存じませんが、

公設秘書は2名まで 私設秘書は(自分で給料払うのだから)自由、

秘書が大勢居なければ仕事が出来ないような無能な人は
議員にならないでいただきたいものです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
個人的には、公設秘書は2名(傍に置く方、地元を守る方)
私設秘書は政治の勉強をしたい若者を自費と自己判断でと思っています。

秘書は0人で十分です。

その代わり、政策を検討したりする人は、秘書という肩書きではなく別の肩書きなら何人いても構わないと思います。もちろんその人の給料は国庫から出るのではなく議員さんの懐から出すんです。

政策のスペシャリストではなく、演説のスペシャリストとか票集めのスペシャリストが、議員になるのはおかしいと思う今日この頃。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
秘書0名は大胆なご意見ですね、ありがとうございます。
演説のスペシャリストとか票集めのスペシャリストが、議員になるのはおかしい、、同感です。
裏は知りませんが、国会は議論の場になっていないと感じるこの頃でございます。