No.4ベストアンサー
- 回答日時:
オンライン中なので回答しておきます。
>LANカードやVIDEOカード
LANカードのROM(空Socket)はネットワークPC(クライアント)にするために存在します。原理は、起動時にBIOSがLANカードのROMを読んで立ち上がり、サーバHDのクライアントPC起動用領域を読み込んでOSが立ち上がるものです。だから、ネットワークPCは、HDレスPCです。
VIDEOカードの空Socketは知りません。私のVIDEOカードは、ROMチップが実装されているか、最近のMATROX製品はROMSocketがありませんが、チップにROM領域が内蔵されています。
■補足(先ほどは誤変換でしたm(__)m)
横レスですが、PC用のROM1Mbit~4Mbitぐらいが一般的です。(バイト表示なら、128KB~512KB)
No.3
- 回答日時:
biosメーカーの提供方法によります。
ので一概には言えませんが書き換え方法によって
変更部分のみを摩り替える方法→一般的で自然派生的に生まれてきたものです
全部を書き換えてしまう方法、→dosの範囲ではかなり莫大な情報量になる
違うbioschipを持ってきて自分でマザーボードに擦り付ける方法→素人は無理、bioschipは一般に市販されない
昔やった人が実際いて動作はするがハードウェア認識に信頼性がなくなるケースが多い。電圧は大して大きくないがbioschipを取り外せば宇宙空間に入ることに///
など考えられます
biosはbioschipというのがマザーボードにあってそれがプラグアンドプレイのbiosなら書き換えがdos上で自己再生プログラムによって書き換えできます、一種のメモリー素子です。
biosの不具合の修正個所のみ元のchipに一度摩り替えてしまうと、次に書き換えしても書き換わらないようにすることも出来るんです、
すべては提供者の書き換えプログラム次第、、、ライセンスもそう、、、特定のハードウェアを使う場合ノミに限られるんです。特定の指定も提供者の責任です、、
誤使用で壊してもサポート一切なしが原則。。。
まさにマザーボードを生かすも殺すもbiosしだいですな
これでいいですか?
No.2
- 回答日時:
マザーボードのROM(FLASH MEMORY)です。
予断ですが、SCSIカード・VIDEOカードなら、それぞれのカードのROMです。
書き戻しは、ROMライター(Writer)の仕様によります。一般的なライターなら、現行のBIOSをバックアップできますので、元のバージョンに戻せます。当然各自でバックアップをとっておくのが当たり前です。
メーカ製PCの場合は、新BIOSがアップロードされていても、ライターがバックアップに対応していない場合があるので、その限りではありません。
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
納得しました。HDDを変えてもBIOSのバージョンが変わらない理由が分かりました。
>予断ですが、SCSIカード・VIDEOカードなら、それぞれのカードのROMです。
質問からずれますが、よくこれらのカードにメモリらしき物を差し込むところが
ありますがあれは何なんでしょうか?
たしかLANカードやVIDEOカードにはあったと思うのですが?