はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

私はシステムに関して全くの素人ですが、会社でPerlを使わなければならない業務があり、ここ3年で独学でPerlを勉強し使っています。しかしながら最近になって同様の業務をPHPで実施している競合他社を見て、上司がPHPへの変更を求めてきました。
社内では特にPHPに詳しいものはいないため、やはり私が独学でやっていく必要があるのですが、PerlとPHPの違いって端的に言うとどのようなものなのでしょうか。実際に記述する上でという側面と、それぞれで作成されたサイトを使う側の操作性や利便性の違いという点、またその他PHPの利点など何かご存知のことがございましたらお教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

実際の所、どっちでもいいです。


PerlでできることのほとんどはPHPでもできる。
その逆もそう。
双方にperl(CPAN),PHP(pear)に機能追加の
ライブラリが豊富。
さらに、双方ともCGIモードでもWebサーバ(apache)の
モジュールとしてCGIを介さないで動かす事ができる。
PHPは静的な部分は普通のhtmlとして書く事ができる。
print文なんか使わずにphpとして動作する部分だけ
<?php
・・・・
?>
内部分だけphpとして動作。
ただし双方ともテンプレートエンジンを使い出すとそこら辺も
関係なくなる。(htmlとしてのデザイン部分を外部に持って行くため)
選り好みの問題かな。

個人的な感覚だけど
変数周りはPerlが好き。
関数(サブルーチン、クラス)はPHPが好き。

後は、Webサーバの方の問題もあるけど
CGIで動かす場合はcgi-bin内だけでしか動かない
設定にしたりcgiファイル以外にファイルをおけなくしたり
セキュリティー的にそう言う事をすることが多いです。
mod_perl,mod_phpで動かす場合はそう言う煩わしさは無いことが多く
良いのですが自分はまだ試したこと無いけどCGIモードで動かした
perlとmod_perlで動かしたperlには一部挙動が違う部分があるらしい。
phpに関してはそう言うことは聞かない。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ございませんでした。
あれからPHPを学習しはじめ少しずつ移行しているところです。
とても分かり易い、経験に沿ったご意見をありがとうございました。
正直なところ、PHPもPerlも変わらないよ、というのを上司に伝えたかったのでした。しかし新しいことから逃げていても仕方ありませんね。両方を勉強して、知った上で判断しようと今は頑張っています。
貴重なご意見ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/06 08:50

PHPは関数言語ですので、ポケットマニュアルなど買うと覚えやすいと思います。



http://www.amazon.co.jp/%E6%94%B9%E8%A8%82%E7%89 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ございませんでした。
あれからPHPを学習しはじめ少しずつ移行しているところです。
マニュアル本も購入し、まだまだわからないことだらけですがなんとか取っ組みあっています。。
情報頂き、大変ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/06 08:47

しつこくPerlを使う選択も残ってるかも



PHPから
Perlをロードして実行出来る
Perlのソースをeval出来る
Perlの変数をさわれる
Perlの関数にアクセスできる
Perlのオブジェクトをインスタンス化出来る
PerlのPropertiesを扱える
Perlのオブジェクトメソッドを扱える

http://d.hatena.ne.jp/takuya_1st/20070222/117214 …
に書いてあった。

参考URL:http://devzone.zend.com/node/view/id/1712
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ございませんでした。
最初にPerlを少し覚えてしまったのでやはりPerlに頼りたくなることがありますね。
大変ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/06 08:46

実際に記述する上での違いを端的に,という件だけの回答ですが。


HTMLタグの中に<?php?>タグとしてPHP命令を埋め込めるので出力Webページがイメージしやすいという利点があります。
http://www.ime.cmc.osaka-u.ac.jp/~ogawa/unixpro/ …

Perlをご存じならPHPスクリプトの読解はいけるのではないでしょうか。書くときは頭が切り替わらず,文法がごっちゃになってしまうかもしれません。

言語文法比較(スクリプト編) - TeriyakiWiki
http://f14.aaa.livedoor.jp/~teriyaki/wiki/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ございませんでした。
あれからPHPを学習しはじめ少しずつ移行しているところです。
HTMLにタグを埋め込むので誤りが少なくなり、良さを実感しています。
頂いたURL参考にしています。
大変ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/06 08:45

 perlはサーバから見て外部のスクリプトとして実行、phpはサーバの内部で実行といった感じだった気がします。


 それにより安定性が高いとか。

 phpはcライクな言語なので書き方によってはスッキリします。
 cやc++などを扱ったことのある人ならばまず
perlよりはphpの方がとっつきやすいでしょう。

 phpはウェブ上でマニュアルが公開されています。
 関数について、直ぐに調べることが出来ます。

 またそのマニュアル自体が入門書となっています。
 そこで簡単に勉強することが出来るでしょう。

 こんな感じでしょうか。

参考URL:http://jp.php.net/manual/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ございませんでした。
あれからPHPを学習しはじめ
少しずつ移行しているところです。まだまだわからないことだらけですが頂いたURL大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/06 08:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qポートの80と443

こちらのサービス(https://secure.logmein.com/)を利用すると、インターネットを見られるサーバーのポートの80と443が空いていればルータやファイアウォールに特段の設定なく外部からサーバーを操作できるそうですが、逆にサーバーのポートの80や443を空けることには何か危険性があるのでしょうか。

Aベストアンサー

ポート80は一般的なHTTP、ポート443はHTTPSです。
この2つのポートがあいていなければインターネット接続(WEBブラウジング)は出来ません。
ですから、ほとんどのファイアウォールでこのポートは開いています。(インターネット接続を制限している社内LANでは当然閉じていますが)

ちなみに、よく使うポートとしてはFTPで20、21、SMTP(送信メール)で25、受信メールPOP3で110あたりです。セキュリティポリシー上、この辺は制限される事も多いですが、HTTP 80、HTTPS(暗号化用)443は通常閉じません。


危険性?
WEBプロトコルを使ってFTP的なファイル転送(WebDAV)やVPN等も出来るようになっています。当然そこにはある種の危険はつきものですが、WEBブラウジングに伴う危険と大きく変わりません。ウィルス等に感染していればこの2つのポートだけでも相当危険でしょうね。

参考まで。

QCGIとPHPの違いってなんですか?

プログラミング初心者です。初歩的な質問で申し訳ありません。初心者向けの書籍等で調べてみると掲示板の作成やカウンター設置等CGIでできることはPHPでもできてPHPでできることはCGIでも同じことができるようなイメージなのですが、逆にそれぞれがそれぞれのプログラムじゃないとできない、ということや特徴的な使用方法等わかりやすく教えていただけたら助かります。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ANo.5 ですが一部わかりにくいかもしれないので補足します。
「PHPはCGIより速い」は間違いですが、それ以前に比較対照がおかしいと言えます。
それとは別に「PHPはperlより速い」というのもありますが、これも間違いです。
PHPもperlも、それぞれ「CGIモード」と「modモード」があり、modモードはCGIモードよりも速いです。ANo.5 に書いたようにCGIとはプログラムとWebサーバーを橋渡しする環境のことで、modはWebサーバーの一部として組み込まれて動きます。当然「橋渡し」の分、時間がかかります。
たとえば、CGIでPHPを動かすよりも、modでperlを動かしたほうが圧倒的に速いです。
で、モードを同じにした場合は、perlのほうが速いケースが多いそうですが、大差はないという見方もあります。

おそらく、PHPはmodモード(モジュール)で動作させることが多いのと、CGIはperlだと思ってしまっている人が多いことで、先のような間違った情報が広まってしまったのでしょうね。
そのあたり、氾濫する情報にまどわされてしまうこともあるので、まずはPHP、perl本家のサイトを見るのが良いと思います。動作モードについても詳しく書かれています。もちろん信頼性も最も高いでしょう。

ANo.5 ですが一部わかりにくいかもしれないので補足します。
「PHPはCGIより速い」は間違いですが、それ以前に比較対照がおかしいと言えます。
それとは別に「PHPはperlより速い」というのもありますが、これも間違いです。
PHPもperlも、それぞれ「CGIモード」と「modモード」があり、modモードはCGIモードよりも速いです。ANo.5 に書いたようにCGIとはプログラムとWebサーバーを橋渡しする環境のことで、modはWebサーバーの一部として組み込まれて動きます。当然「橋渡し」の分、時間がかかります。
たとえ...続きを読む

QIP-VPNとインターネットVPNの違い

就職活動をしている大学生です。
セキュリティとネットワークに興味があり、そこから自分が何をやりたいのか突き詰めて行った結果VPNを提供している企業が浮かび上がって来ました、業界研究をしている際に疑問が出てきました。

IP-VPNとインターネットVPNの違いの違いがいまいちわかりません。

インターネットVPNはインターネット上を介したVPN、IPは事業者のネットワーク内のVPNって解釈でよいのですかね??

そうなるとプライベート回線を引くのとIP-VPNの違いは???

提供している事業者の違い、VPNに関すること、VPNの今後&求められるもの等、教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんちは。hirasakuです。

簡単に言うと
インターネットVPNはその名の通り、インターネット網を利用した拠点間をあたかもLANのように使うためのWAN構築です。
基本的にVPN接続するためのルータの設定(トンネリングや暗号化・認証など)はユーザーが設定し、運用管理もユーザーが行います。
インターネット網なので通信に対する保障がありませんので、VPNに通すデータを検討しなければならない場合もあります。
一番安価に構築できランニングコストが抑えられます。

IP-VPNは通信事業者の閉域IPネットワーク網を通信経路として用い、自社専用ネットワークであるかのようなWANを構築できるサービスのことです。
通信事業者側で用意している網は品質を保証してあり、ユーザー側はIP-VPN網に接続するだけで、セキュアな通信ができ、インターネットVPN同様LANのように使えます。

プライベート回線とは専用線やフレームリレー網などのことを言っているのですかね?
専用線は料金が距離に比例し、拠点間の距離が離れるほどコストが大きくなり、セルリレー/フレームリレーは、フルメッシュ型接続ですけど、柔軟なネットワーク構築が難しいという問題があります。専用線・フレームリレーなどは回線帯域の割にはコストが高いので、インターネットVPNやIP-VPNでコストを安くしてネットワークを構築するようになってきてます。

インターネットVPNやIP-VPNはプロトコルにIPを使わなくてはならないので、データはIPに乗せる必要があります。
そこで、広域イーサネットというサービスを各通信事業者が行っています。広域イーサネットはプロトコルをIP以外(IPXやSNAなど)を通すことができ、またイーサなので、WAN側に接続するのに極端な話、スイッチでつなげられますので、今までのようにルータの設定などいらなくなります。(VLAN構成にするならスイッチの設定が必要ですけけど)また、QoSなどデータの優先制御や帯域制御などもできますので、VoIPなどにも使えますね。
ということで、簡単に拠点間のLAN構築が可能になります。

提供しているサービスの違いは、どこも似たり寄ったりかなって思いますけど。
サービス提供エリアや、構築にあったオプションサービスなどで選べばいいのでは。

こんちは。hirasakuです。

簡単に言うと
インターネットVPNはその名の通り、インターネット網を利用した拠点間をあたかもLANのように使うためのWAN構築です。
基本的にVPN接続するためのルータの設定(トンネリングや暗号化・認証など)はユーザーが設定し、運用管理もユーザーが行います。
インターネット網なので通信に対する保障がありませんので、VPNに通すデータを検討しなければならない場合もあります。
一番安価に構築できランニングコストが抑えられます。

IP-VPNは通信事業者の閉域IPネットワ...続きを読む

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qディレクトリ名の検索方法が知りたい

例えば、"bin"を検索すると、"/usr/bin"、"/usr/local/bin"を表示するようなコマンドはありませんか?

Aベストアンサー

/usr/bin
/usr/local/bin
...

の形式を出力するだけなら、

find / -name "bin" -type d
または
find / -name "bin" -type d -print

でよいと思います。

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Q住所に記されてある「大字」や「字」とはどうゆう意味なのですか

こんにちは。よろしくお願いします。
住所に記されてある「大字」の意味がよく分かりません。
私が勤めてある会社にも明記されてありまが、私の実家の住所には明記されていません。
これはどのような意味なのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

他の方の回答の繰り返しになる部分もありますが…

「字」というのは、江戸時代頃から使われていたと思われる土地の区分です。
ほとんどの場合、かなり狭い範囲(今でいう何丁目レベルよりも狭い)を差すようです。
だいたい同じような意味で「町」という言い方もよくします。(市町村というときの町と同じ文字ですが、違う意味の言葉です)
「字」が何か「町」が何かというはっきりとした定義づけは恐らくありません。
江戸時代からの地名が消えて、新しい地名がついている場合も多いと思いますが、その地名のことも、「字名」や「町名」ということが多いようです。
ちなみに、「緑ヶ丘一丁目」という地名であれば、「~~丁目」まで含んでひとつの町名ということになります。

「大字」についてですが、
明治時代になり、廃藩置県に市町村制と、新しい国づくりをするときに、いくつかの町村が合体して、もう一回り規模の大きい町村になるということが全国的に起こりました。
そのときに、もともとの村(町)名が消えてしまうのを防ぐためでしょうか。
もともとの村名は「大字名」になりました。
たとえば、「いろは村」と「ほへと村」が合体して、「ちりぬる町」になったときに、「ちりぬる町大字いろは~~」や「ちりぬる町大字ほへと~~」が生まれたわけです。
これは、明治政府が出した命令文書が残っているので来歴がはっきりしています。

つまり、もともと「字」という言葉があって、明治時代になって、それより大きな範囲の「大字」というものが作られたということです。

ちなみに、「大字いろは」の場合は、「大字~~」の部分まで含んでひとつの地名ということになります。

実際上の表記として、「大字」の部分を省いて表記することが広く行われていますが、登記簿謄本など地名を正式に書いてある文書を確認すると、「大字」がついていることが多いと思います。
「字」もついていることがありますが、これは、明治からの長い歴史の中で市町村合併や区画整理、住居表示などいろいろな理由で、地名変更が起こり消えてしまっている可能性が大きいです。

「大字」についても、同様の理由で、まったく違う地名になっていることが増えています。新しく地名を作ったときには、「字」やら「大字」やらをつけるという決まりはないので、普通はつけません。

「ちりぬる町大字いろは字あいう123番地」
  ↓
「ちりぬる町いろは二丁目123番地」

こんな風に変わっていきます。

質問とは関係ありませんが、「~~丁目」というのも、非常によく使われる地名ですが、「丁目」というのも何ら定義づけのあるものではなく、単に全国的によく使われている表現ということになります。

ちょびっと不正確なところもあるかもしれませんが、だいたい理解に役立つつもりです^^;

まだ、疑問がありましたら、重ねてお尋ねください^^

他の方の回答の繰り返しになる部分もありますが…

「字」というのは、江戸時代頃から使われていたと思われる土地の区分です。
ほとんどの場合、かなり狭い範囲(今でいう何丁目レベルよりも狭い)を差すようです。
だいたい同じような意味で「町」という言い方もよくします。(市町村というときの町と同じ文字ですが、違う意味の言葉です)
「字」が何か「町」が何かというはっきりとした定義づけは恐らくありません。
江戸時代からの地名が消えて、新しい地名がついている場合も多いと思いますが、その地名...続きを読む

Qcgiとplとpm

掲示板ソースをダウンロードするとplやpmという拡張子のものがありました。中身はPerlでした。
拡張子の使い分けを教えてください。

適当に4つのルールを書いてみましたので、間違っていたり、追加するルールがありましたから教えてください。

1 ブラウザがそれ自身にアクセスし、ブラウザのアドレスバーに表示させるならcgiにするべき。

2 Perlのpackageの機能を使うなら、パッケージファイルはplかpmでなくてはならない。

3 Perlのrequireの機能を使うなら、その外部ファイルはplでなくてはいけない。

4 Perlのuseの機能を使うなら、その外部ファイルはpmでなくてはならない。

Aベストアンサー

基本的に拡張子は、あっても無くてもなんでもOKです。ただ、モジュールには.pmをつけなければなりません。
また、webサーバによってCGIとして使える拡張子に制限がある場合があります。

1.について
言語として、特に拡張子を.cgiにしなければならないというのはありません。.plでも.doでも.hoge
でも基本的には大丈夫ですが、大抵運用するwebサーバによって使える拡張子が制限されています。.cgiしかダメなサーバとか。

2.について
そのような制限はありません。拡張子は何でもOKです。
ただ、前述の通りwebサーバによって拡張子の制限がかかっている場合はCGIとしては実行できません。

3.について
そのような制限はありません。拡張子は何でもOKです。

4.について
その通りです。use関数の対象になる外部ファイルは.pmでなければなりません。

Q連動させたいセレクトボックスについて。

こんにちは。DB+PHPが初心者のものです。
前にもここで質問させていただきましたが、
自分なりにコードを書いてみたので
コードの訂正、ご教授をよろしくお願いいたします。

セレクトボックス1には、[table 1]の、種類が入り
れレクトボックス2には、[table 1]の種類に連動して、[table 2]の名前が選択できるようにする。

下記のようにソースを書いてみましたが、
table1の値は、セレクトボックスでちゃんと表示されますが、table2はセレクトボックスは表示されるものの、何も値がありません(T_T)

動きとしては、table1のセレクトボックスで選択したら、その項目をDBへ問い合わせ、その項目に対応した、DBに登録されているtable2の値を二つ目のセレクトボックスに表示させたいです。

<html>
<body>

<select name="mkoumoku">
<option selected>-------------</option>

<?php
//DB接続
$dbcon=mysql_connect("localhost","abcd","defg");
//DB選択
mysql_select_db("zozozo");

//table1を取得
$res=mysql_query("select distinct * from table1");
while ($rows=mysql_fetch_array($res)) {
echo "<option value=\"".$rows['id']."\">".$rows['kind']."\n";
}
echo "</select>";
?>

<select name="skoumoku">
<option selected>-------------</option>
<?
//table1に連動して項目を変えたいところのコード
$res1=mysql_query("select * from table2 where key =$_POST[mkoumoku] order by id");
while ($rows=mysql_fetch_array($res1)) {
echo "<option value=\"".$rows['id']."\">".$rows['name']."\n";
}

//Dbクローズ
mysql_close($dbcon);

?>
</body>
</html>

こんにちは。DB+PHPが初心者のものです。
前にもここで質問させていただきましたが、
自分なりにコードを書いてみたので
コードの訂正、ご教授をよろしくお願いいたします。

セレクトボックス1には、[table 1]の、種類が入り
れレクトボックス2には、[table 1]の種類に連動して、[table 2]の名前が選択できるようにする。

下記のようにソースを書いてみましたが、
table1の値は、セレクトボックスでちゃんと表示されますが、table2はセレクトボックスは表示されるものの、何も値がありません(T_T)

...続きを読む

Aベストアンサー

#5です。

> <form method="post" action="a.php">
> がありますが、この中の「action=」で指定される
> ファイルは、もう一回自分自身を呼び出すため?コード> と同じものでよいのでしょうか?

そうです。まずは1つ目のコンボは何を選ばれたかを自分自身
にページ遷移して$_POSTで受け取り、2つ目のコンボの内容を
決定しています。

>「登録ボタン」を押してDBへ登録するようにしたいので><input type="submit" value="登録">

OnChangeなどの部分で「submit()」ってするとページ遷移するっぽいです^^;
JavaScriptとして動作しているのかどうか知りませんが、
そのままform送信処理するようです。
初めて知りました(笑)
以下のコードでは上記内容にも対応する為、変更しています。
ついでなので、ミスやら面倒な記述をしていたのを変えました。

あと、MySQLはテーブル名、項目は大文字・小文字を区別して記述しないとダメですよ。

登録は2つ目のコンボが選択されなければ動作しません。

<?php
//DB接続
$dbcon=mysql_connect("localhost","abcd","defg");
//DB選択
mysql_select_db("zozozo");

if (isset($_POST['skoumoku']) And $_POST['skoumoku'] <> "none") {
//登録処理
regist();
exit;
}
?>
<html>
<body>
<form method="post" name="frm" action="a.php">
<select name="mkoumoku" onChange="submit()">

<?php
$slctd = ((!isset($_POST['mkoumoku']) Or $_POST['mkoumoku'] == "none")?" selected":"");
echo '<option value="none"'.$slctd.'>-------------</option>'."\n";

//table1を取得
$res=mysql_query("select distinct * from table1");
while ($rows=mysql_fetch_array($res)) {
$slctd = (($_POST['mkoumoku'] == $rows['id'])?" selected":"");
echo '<option value="'.$rows['id'].'"'.$slctd.'>'.$rows['kind'].'</option>'."\n";
}
echo "</select>";
?>

<select name="skoumoku">
<option value="none" selected>-------------</option>
<?php
//table1に連動して項目を変えたいところのコード
$res1=mysql_query("select * from table2 where table2.key='{$_POST['mkoumoku']}' order by id");
while ($rows=mysql_fetch_array($res1)) {
echo '<option value="'.$rows['id'].'">'.$rows['name'].'</option>'."\n";
}
echo "</select>";

//Dbクローズ
mysql_close($dbcon);

?>
<input type="submit" value="登録">
</form>
</body>
</html>
<?php
function regist() {
//登録処理
print <<< registed
<html>
<head>
<title>.....</title>
</head>
<body>
登録完了<br>
<p>
<a href="a.php">戻る</a>
</body>
</html>
registed;
}
?>

あと、思い通りの動作や表示がされなかった場合、
その状態のソースを見る事で原因がわかる場合もありますので、
状態が表示されている時に、ブラウザからソースの表示を行ってみて下さい。

#5です。

> <form method="post" action="a.php">
> がありますが、この中の「action=」で指定される
> ファイルは、もう一回自分自身を呼び出すため?コード> と同じものでよいのでしょうか?

そうです。まずは1つ目のコンボは何を選ばれたかを自分自身
にページ遷移して$_POSTで受け取り、2つ目のコンボの内容を
決定しています。

>「登録ボタン」を押してDBへ登録するようにしたいので><input type="submit" value="登録">

OnChangeなどの部分で「submit()」ってするとページ遷移するっぽい...続きを読む


人気Q&Aランキング