A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
前に的確な答えがあるので必要ないかもしれませんが、一寸書き込みます。
ステンの両刃のナイフを仕上げるのに中砥を使うのは少し乱暴な気がします。
刀身が鏡面仕上げの物ではありませんか?鏡面の物はバフや皮砥程度で刀身を整えてから仕上砥かオイルストーンのきめの細かな物で1回刃先を整える程度にしたほうが良いと思います。力加減は説明しにくいですが、西洋のナイフなら刃をややたて気味(30度弱くらいでしょうか)にして砥石を削るような感じでで弱めの力でゆっくり一気に前に押し出します。押し出すときに刃渡りが長い物や刃先のカーブのきつい物の場合はそれも考慮して全体が一度はあたるように押し切ってください。刃先の途中で終わるような研ぎ方だと刃にも砥石にも悪いです。
No.2
- 回答日時:
実は、包丁やナイフはノコギリ状の形状が重要なのです。
完全に滑らかにしてしまうと切れなくなります。中砥で研ぐと、ノコギリ状の刃となりますが、
仕上砥で研ぐと、更に小さなノコギリ状の刃となります。
仕上砥で研ぐ意味は、微細なノコギリ刃を作るということです。
これは研ぐ時に、刀身と直角方向に砥石を滑らせることで実現できます。仕上砥で、カエリが出るまで研いだ後は、カエリを取る意味で軽く刀身と平行に研いで下さい。これをやりすぎると、ノコギリ刃が無くなってしまいます。
お手軽な電動研ぎ器の中には、刀身と平行方向に研ぐものがありますが、これではノコギリ刃にならないため、どんなによく研いでもあまり切れない刃物になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- DIY・エクステリア 5000番の砥石を使った研ぎ方についてお尋ねします。 3 2023/05/14 21:54
- DIY・エクステリア 普通の砥石で「ステンレス製」の板は削れるでしょうか? 7 2022/04/29 12:46
- その他(アウトドア) 曲刃のナイフをスパッと切れるように研ぎたいのですが砥石ではうまく研げません。 ダイヤモンドシャープナ 4 2023/03/12 09:20
- 食器・キッチン用品 包丁について教えて下さい。 何年もTAKAYUKI INAXのモリブデン鋼、牛刀包丁を使っています。 4 2023/08/20 20:40
- 食器・キッチン用品 【砥石を砥石で研いで面直しが出来ますか?】中目と細目の砥石がありますが、面直しがありませ 4 2022/09/05 22:38
- 農林水産業・鉱業 【包丁を砥石で研いだら嘘みたいに切れなくなったのですが】どうすれば切れるように戻ります 6 2023/01/08 23:18
- 食器・キッチン用品 包丁!高いの河童橋で10万で研ぐか、ステンレスにするか、または一万の研ぐタイプか、 1 2022/03/26 13:44
- その他(住宅・住まい) 大工さんにお尋ねします・・・「砥石を水に浸けっ放しにする際の゛劣化”について 1 2022/09/09 19:11
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 食器・キッチン用品 包丁って何本ありますか?河童橋か他専門店では一生使えそうなモノあります。 3 2022/12/08 20:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チェーンソーの替え刃について
-
銃刀法的にどうなのこれ?
-
コンバインのカッター刃の研磨...
-
以前にも数回番組で使用してい...
-
砥石での両刃ナイフの研ぎ方
-
アウトドアなどに使えるおすす...
-
新品のスタンダードドリルが切...
-
竹の枝を簡単に取る方法を知っ...
-
ナイフ用ショルダーホルスター...
-
玉ねぎの安全な輪切りの仕方
-
登山用ナイフのオススメを教え...
-
鹿の角の活用方法
-
曲刃のナイフをスパッと切れる...
-
フォールディングナイフ片手で...
-
普通の刀と居合刀の違い
-
鹿の角が落ちてたらどうする?
-
ステンレスと高炭素鋼1070について
-
ピンキングはさみ(ギザ刃の布...
-
「刃長」とはどこからどこまで...
-
OPINELナイフの黒錆加工について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カッターって 使いすぎると 切...
-
ナタは銃刀法違反?
-
鹿の角が落ちてたらどうする?
-
椿の挿し木
-
銃刀法的にどうなのこれ?
-
7つの習慣・はを研ぐ? やい...
-
以前にも数回番組で使用してい...
-
フォールディングナイフ片手で...
-
リスカのカッターがすぐ錆びち...
-
曲刃のナイフをスパッと切れる...
-
穴あけポンチを研ぐ方法
-
刀剣についての質問なんですが…...
-
「刃長」とはどこからどこまで...
-
工作用のカッターを研ぎたいの...
-
もし女性が男性並みの筋力と腕...
-
木刀の材料と作り方?
-
コンバインのカッター刃の研磨...
-
山登りの護身用として
-
ピンキングばさみではなく、刃...
-
ナタの切れ味は悪いのでしょうか?
おすすめ情報