許せない心理テスト

6年くらい前に購入したpower macG4を持っています。
購入後に知ったのですが「DVD未対応」だったので、スロットにいれると吐き出されてしまいます。
仕方がないのでPixera製の外付けDVD読み取り機を購入、設定後はこれで認識されるのでデスクトップにDVDアイコンが表示されます。

と、ここまではいいのですが、なんとOSをパンサーにしてからDVDを再生できるソフト「Apple DVD Player(以下略ADP)」が消えてしまっていたためDVDが観れなくなってしまいました。
買った当時のOSは10.1(だったと思います)、そのあと1回バージョンアップさせて10.2。この時まではクラシックでOS9を立ち上げたらそこにADPがあったので観ることが出来たのです。でも今はそのクラシック環境内にも見当たりません。

ちなみに、OX10.2から現在のパンサーにする際には、アップデート途中で不具合があり2枚目をインストールしてる時にPCが止まり、結局最初からやることになり、データもその時に完全消去したため、アップデートではなくオールインストールをしました。
パンサーにもADPは入ってると聞きました。

iDVDなどでも観れません(というかDVDがスロットにいれれないのでこれはあまり使ったことがないのでDVDを観れる機能があるかも知らないのですが・・・)。
macに問い合わせたところ、iLifeを購入してインストールしてくださいといわれたのですが、外付けDVDからまたうまくインストールができなかったら嫌なので購入していません。

またmacでDVDが観たい(自分が出演したライブの映像などを友達に焼いてあげたりもしたい)のでmacに強い方で何か分かる方いらっしゃったら教えてください。どうしたらDVDを観れるようになりますか?
もう一回インストールは出来れば避けたいのですが、カスタムインストールをするとデータがまた消えるのではないかという恐れもあります。
PCは専らiTunesで音楽をきいたり、ネットをするだけになってしまっています。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

基本的にOSインストール時に本体にDVDドライブが無ければDVDPlayerはインストールされません。

また、何処か別のMacからコピーしてもそのままでは外付けDVDドライブのDVD-Videoを再生出来ません。
DVDPlayerを起動させても「対応するドライブが無い」とか何とかのエラーメッセージが出て終了してしまいます。
これを再生するための裏技(とでも云うのでしょうか)は有ります。
まず、あなたが録画したDVD-Videoをイメージファイルとしてコピーします。
Toast等の市販ソフトを使えば最も簡単なのですが、リッピングツールでも出来ます。
ただ、利用規約によりリッピングツールに関してはお答え出来ませんから、ご自分で探して使って下さい。
勿論自己責任で。
イメージファイルをマウントすると仮想DVDになります。
これでDVDPlayerを起動させて使う事が出来ます。
私は内蔵ドライブが壊れてしまった時にこの手を使いました。

DVD-Videoを再生する事の出来るソフトはフリーウェアで幾つか有ります。
VLCやMPlayer(djoPlayer等も含む)等です。
検索すれば直ぐに見つかります。
    • 0

No1でも書いてあるけど

finder上で「cmd + shift + a」でアプリのあるフォルダが表示されるから探してみたらどうだろう
    • 0
この回答へのお礼

ずいぶん前の質問に御礼する形になってしまいましたが、すみません。

No.1さんにもお書きしたのですがDVDPlayerは入ってませんでした・・・

>パンサーにもADPは入ってると聞きました

名前がDVD playerに変わっているはずですがありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ずいぶん前の質問に御礼する形になってしまいましたが、すみません。

DVDPlayerは入ってませんでした・・・