No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.1です。
補足ありがとうございます。誤配の可能性は考えられませんか?というのも私の家の場合、同居の母宛にたまに手紙や荷物が誤配されたり、されそうになった事があるからです。
私の母と筋向いのお宅の奥さんは名字が同じで名前も○子と「子」が同じでしかも○(子の前の文字)がとてもまぎらわしく似ているのでそれが起こってしまうのです。ご近所にはそういう字が似たフルネームの方は住んでいらっしゃいませんか?
この回答への補足
再度ありがとうございます。
不在票には2枚とも私のフルネーム(カタカナで)が書かれています。
アパート住まいですが、今まで誤配されたことはないです。
不在票は1枚がポスト、もう1枚はドアにはさんであったので部屋を間違えたわけでもなさそうです。
明日、問い合わせてみます。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
>自分が送ったわけでもないのに、依頼主が「本人」になるのはなぜなのでしょうか?
依頼した人が送り名に本人と書いたからです。まさかと思いますが宅配業者が受け付けるときに本人か確認してそうでなければ訂正させるとでも思っているのですか?
送った人間は自分の名前住所をいちいち全部書くのがめんどくさいので本人と書いたのでしょう。
代引きでもない限り受け取っても問題はなさそうです。心配なのは勝手に品物を送りつけて代金を請求する詐欺ですのでそれなら送り返しましょう。
アドバイスありがとうございます。
>依頼した人が送り名に本人と書いたからです。
やはり、それしか考えられないですよね。
>心配なのは勝手に品物を送りつけて代金を請求する詐欺ですのでそれなら送り返しましょう。
詐欺ですか・・・。それも可能性として考えておいたほうがいいかもしれませんね。
詐欺をするような人(あるいは業者)が果たして自分の住所を正直に書くかどうかは疑問ですが、もし住所のわかるものが何か入っていたら、そこに送り返そうと思います。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
どのようなおうちに住まれているか分かりませんが、もしマンションやアパートなどの集合住宅に住まれているのなら、おとなりさんの荷物が間違って届けられている可能性があるかと思ったのですが、いかがでしょうか?不在票に「○○様」と質問者さんの名前が書かれていたかどうか分からないので、見当違いの回答でしたらすみません。
回答ありがとうございます。
アパート住まいです。2回配達に来たらしく、不在票は2枚。ポストに1枚とドアのすきまに1枚入ってました。どちらもあて先は私のフルネームが書かれているので、私あてなのだと思います。
明日、問い合わせてみます。