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タイトル通りなんですが、目玉焼きを作る時に
水は使いますか?
私は水を使うと黄身が堅くなってしまいがちなため
あまり使わないんですけど・・・
皆さんはどうですか?

A 回答 (18件中1~10件)

基本的には少量の油と塩胡椒くらいですね。


むしろ水をどう使うのか興味があります。
水を投入→蓋をして蒸し焼き というような感じなのでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですね、水を入れるとこげ防止になる
といのが一般的な見解ではないでしょうか・・・
(私も入れてた時はそう思ってました)

お礼日時:2007/04/20 17:54

目玉焼きを作る時は水を使った事は無いです。



焼く時に蓋をすればある程度水蒸気が出て水分が出るので。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
水を入れないに1票ですね!
仲間です^^

お礼日時:2007/04/20 17:57

入れます。


入れると水蒸気で黄身にうっすらと幕がはるので
いれますね。
あと焦げ付き防止のためにいれてます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
こちらは入れるですね~。
幕がはるまで焼くと黄身が堅くなってませんか?
そこまで焼くのは私の腕なんでしょうか・・・(><)

お礼日時:2007/04/20 18:02

私も黄身が堅いのは苦手ですが、それでも水(というかポットの湯です)は使います。


何故か?理由は・・・解りません^^;
小さい頃から母の真似をして、水を入れて蓋をして蒸すものだと思ってました。
堅さの調整がしやすいからかな?

水を入れて焼きすぎると、黄身の表面がシワシワになって見苦しいですよね・・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お湯を入れるんですか~。初耳です。
水は入れるとジューっと音が凄いけど
お湯だとそうでもないのかな?
今度試してみます^^

お礼日時:2007/04/20 18:06

今は使いません、蓋をして弱火にするだけです。

でも小さい頃は水を入れて蓋をしていました。姉達がそうやっていたので…こげ防止だとかで。
水を入れると「ジャー」とすごい音がしたのでびびってたのと、料理人の気分がでて子供心に楽しんでました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
こちらも入れないですね~。
でも皆さん蓋はするんですね。
私は蓋もしないで弱火でじぃ~~~っと
焼けるのを見ています。
だからなのかな~、盛り付けの時に
黄身がつぶれることが多々あります(--)

お礼日時:2007/04/20 18:10

私はフライパンに水は入れません。



フタをざっと水で濡らしフライパンにフタ(蒸気で蒸す感じ)をします、使用しているフタはガラスなので、目玉焼きの状態が見えますから、薄い膜を張りだしたらフタをとって完成です、後は余熱で熱を加える程度なので黄身はトロトロのままです(笑)。
完成した目玉焼きは端やベーコンはカリッとしてるので良い感じに出来上がります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ガラス蓋ですか~、それはいいですね。
家のは中が見えないので蓋をした場合、気が付くと焼きすぎ・・・
ってことが多いです(--)
ハムエッグやベーコンを添える時は一緒に焼くんですか?
私は別に焼いて添えるんですけど、皆さんはどうなんでしょうね?

お礼日時:2007/04/20 18:32

どうもこんにちは!


飲食関係の仕事に従事している者です。

我が家のヨメが目玉焼を作る時は、少量の水を入れて軽く蒸し焼きにしているようですが、
お店ではグリル板の上でそのまま焼いて水は加えません。
勿論、どちらもフタはしますよ。

目玉焼きを焼く際に、水を加え過ぎると、水っぽくなってしまうそうです。 
それは卵白が水に溶けやすく、水で薄まるためだそうです。
 
ですから、焦げつき防止と黄身の表面を綺麗に仕上げる目的で、水を加える際も少量にす
るのが良いでしょう。

ご参考まで
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おぉ、これはプロの意見!
この意見を参考にすると私は水を
入れすぎていたのかもしれません。
白身が水っぽく泡を吹いていたので・・・
貴重な意見をありがとうございました^^

お礼日時:2007/04/20 18:36

前は、入れたこともありましたが、今は、入れていません。


白身のはじっこのパリパリしたところが好きだからです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
入れないに1票ですね!
ちなみに私は端っこのパリパリは苦手なんです^^;
ま、勿体無いから食べるけど・・・

お礼日時:2007/04/20 18:41

以前新聞の家庭欄に「ホテルの目玉焼きの作り方」という記事が載っていました。

以来私はその方法で作っています。
フライパンに薄く油を引く。
火は極弱火
ふたはしない
水を注さない
黄身に白い膜が張ったら出来上がり
5~6分以上時間はかかりますが、白身がかたくなりすぎずおいしいです。
あとゆっくり焼くので、朝などパンを焼いたりとか他の用事をしていてついうっかりしても黄身がカチカチになる前に気づくことができて助かっています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おぉ、このやり方で行くと極弱火にさえすれば
私もホテルの作り方と一緒です^^
これからは極弱火で行きます!
嬉しい発見です、ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/20 18:45

使います。



卵をフライパンの上で割り、少量の水を黄身にかけてすぐ蓋をします。

時間にしてほんの2,3分。だから、このやり方で黄身が硬くなったことはありませんねえ・・・。
膜を破ると、トロトロの状態の黄身が流れてきます。
半熟どころか、外側しか凝固していません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
入れるに1票ですね。
私は堅く(もしかして固く?)なっちゃうんですよね~。
火加減が悪いのかな~?(--)
たかが目玉焼き、されど目玉焼きですね・・・
奥が深いです・・・

お礼日時:2007/04/20 18:52

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